Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кстати, о музыке (с)

6.04.2015

Вдруг вспомнилось. Когда-то появилось выражение хай-фай - высокая верность воспроизведения записанной музыки. Логичные, технически обоснованные требования к аппаратуре.

Потом появилось выражение хай-энд, которое юмористы трактовали как "высокий конец". На самом деле, изобретатели термина подразумевали нечто запредельное - далеко превосходящее по качеству даже хай-фай. Именно отсюда пошли легенды о позолоченных проводах из бескислородной меди, специально разработанных радиолампах, усилителях за миллион долларов, мраморных колонках и т.д.

И дельцы, которые паяли простейшие усилители на одной микросхеме, совали их в здоровенный коробок со светящимися радиолампами наверху, ни к чему не подключенными, и впаривали это за приличные деньги. Ничего личного, просто бизнес :)

И почему-то никто не задумывался над тем, что в студии звукозаписи той музыки, которую он слушает, аппаратура хоть и качественная (как в древней рекламе было: микрофоны - Шур, магнитофоны - Таскам...), но вовсе не позолоченная :) А потому "лучше Папы Римского" всё равно не получится, сколько ни плати...

А потом пришла цифра, и об этом почему-то забыли. Большинство устраивают не слишком качественные компьютерные колонки (в лучшем случае - с сабвуфером) с простенькими усилками, и о "тёплом ламповом звуке" никто и не поминает. Более того, нередко вижу картину, когда пацан идёт по улице, в руках на полной громкости безбожно что-то верещит айфон с совершенно дикими, режущими по ушам искажениями, а ему это нравится :)

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.