Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российское программное обеспечение (обзор)

26 марта 2015

Многие считают, что российского программного обеспечения (ПО) нет, или его очень мало. Или вообще оно ограничивается антивирусом Касперского. Я решил узнать, каково сейчас состояние российского ПО.

Российское программное обеспечение

Итак, все программное обеспечение, образно говоря, делится на операционные системы, прикладное ПО и специальное или системное. Начнем, пожалуй, с операционных систем (ОС).

Операционные системы

В настоящее время ОС делятся на два больших лагеря — Windows и не-Windows. ОС Windows все прекрасно знают, фактически у каждого она стоит дома. В госучреждениях она тоже стоит. И тут возникает вопрос в ее безопасности относительно хранимой в ней информации. Как бы не проверяла ФСБ на встроенные закладки, эта ОС постоянно обновляется. И не факт, что вместе с очередным обновлением не придет какая либо подпрограмма-шпион. И зафиксировать ее просто нечем.

ОС на базе Linux великое множество. Различаются они только набором встроенного ПО да различными фишками "от производителя". Есть разница и в цене, как ни странно, для этого свободного ПО. Бесплатная версия ОС Linux позиционируется как "качай, ставь и как хочешь, так и осваивай". Но есть и платные версии, плата берется за поддержку работоспособности конкретной версии ОС и решение проблем эксплуатации. Сравнивать стоимость владения ОС на Windows и Linux я не буду, по этой теме статей достаточно.

Вернемся в российским ОС. На базе Linux было создано несколько российских версий ОС, включая серверные версии. Однако не все они одобрены для использование в госучреждениях. Конкретно для таких предприятий есть ОС "ROSA", основанная на Linux с несколькими вариантами — "Хром", "Кобальт", "Никель". Это названия семейства ОС, сертифицированных ФСТЭК России для использования в госучреждениях. Приведу характеристики одного из вариантов, ОС "Кобальт". Данные взяты с сайта ООО "НТЦ ИТ РОСА".

Операционная система РОСА “КОБАЛЬТ” сертифицирована ФСТЭК России в настольном и серверном вариантах, используется коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими с конфиденциальной информацией, включая персональные данные.

ОС РОСА DX “КОБАЛЬТ” 1.0 для настольных систем сертифицирована ФСТЭК по 5 классу защищенности от НСД, 4-му классу от НДВ. Рекомендуется использовать в автоматизированных системах уровня не выше 1Г. Включает в себя «из коробки» необходимое для работы ПО: пакет офисных программ, веб-браузер, почтовый клиент, графический редактор и т. д.

ОС РОСА SX “КОБАЛЬТ” 1.0 серверного назначения сертифицирована ФСТЭК по 5 классу защищенности от НСД, 4-му классу от НДВ. Рекомендуется к использованию в автоматизированных системах уровня не выше 1Г. Может быть использована для решения широкого круга задач: размещения веб-сайтов и приложений, управления учетными записями, хранения и резервного копирования данных, организации сетевого доступа. Включает в себя удобный веб-интерфейс для установки и управления наиболее распространенными службами.

Система включает необходимые встроенные средства защиты от несанкционированного доступа к информации и реализует:

Дискреционный принцип контроля доступа.
Очистку памяти.
Целостность КСЗ.
Средства регистрации и учета.
Маркировку документов в системе печати.

Cовместимость с СЗИ следующих производителей.
Средства антивирусной защиты: Dr. Web; лаборатория Касперского.

СКЗИ:
Крипто-ПРО.
Криптоком.
Рутокен ЭЦП.
Рутокен Веб.

АПМДЗ:
Цезарь.
Центурион.
Аккорд.
Соболь.
Максим.

Состав ПО. ОС РОСА “КОБАЛЬТ” DX поставляется со следующим программным обеспечением:
Полнофункциональный офисный пакет Libre Office.
Интернет-браузер Firefox.
Почтовый клиент Thunderbird.
Графический редактор GIMP, работающий с форматами JPEG, PNG и др.
Средства для работы с PDF.
Средства резервного копирования и архивации.
Набор кодеков для воспроизведения мультимедийных файлов различных типов, в том числе и видео высокой четкости.

В состав ОС РОСА “КОБАЛЬТ” SX входят следующие серверные службы:
Почтовый сервер.
Сервер печати.
Файловые сервера NFS и SMB.
Сетевые сервисы DHCP и DNS.
Стек LAMP.
Поддержка работы с базами данных MySQL и PostgreSQL.

Минимальные системные требования:

Компьютер с процессором, эквивалентным Intel Pentium III 1 ГГц (рекомендуется Pentium 4 2.0 ГГц и выше).
1ГБ оперативной памяти (рекомендуется 2ГБ и выше).
Видеоадаптер VGA и монитор, поддерживающие разрешение 1024x768 24 бит.
DVD-привод или флеш-диск размером не менее 4ГБ для установки.
Минимум 20 ГБ свободного места на жестком диске.

Для не разбирающихся в столь разнообразных технологиях поясню: это не просто отдельная пустая ОС как, например, Windows. Она включает в себя офисный пакет, сетевые сервисы, почтовую программу, средства воспроизведения медиаконтента, почтовый сервер (!), встроенную поддержку СУБД. В общем, купил, поставил и пользуйся. Есть и бесплатная версия под названием ROSA Desktop Fresh. То есть ОС у нас фактически есть. Создавать с нуля свою ОС, в общем-то, незачем, это выльется в огромные вложения как в разработку ОС, так и внедрение.

Прикладное ПО

Перечислим то, что на слуху или часто используется, но люди не обращают внимания, что это ПО — российское. Для критиков: это не реклама компаний, это перечисление того, что реально поставляется, в том числе и на экспорт.

Два весьма распространенных антивируса: "Антивирус Касперского" и "Dr. Web". Продаются даже за рубеж, и берут весьма охотно.

Системы навигации и моделирование авиационных и морских аппаратов — компания Транзас. Продукты и решения идут на экспорт.

Автоматизация телекоммуникационных компаний — компания СиБОСС.

ПО виртуализации и автоматизации — компания Parallels.

Электронные словари, OCR-cистемы распознавания символов — про Abbyy только ленивый наверно не слышал.

Системные утилиты для управления данными на жестком диске и программное обеспечение для мобильных устройств — Paragon Software Group.

Встроенное программное обеспечение для передачи голоса, видео и данных — SPIRIT DSP. Не слышали? Я тоже, но, как оказалось, есть и такое.

ПРОМТ, 1С — тоже известные компании. Правда пользуются спросом только на территории бывшего СССР.

А вот с офисным пакетом туго, в основном используется OpenOffice или LibreOffice как бесплатный конкурент для MS Office.

Системное ПО

Это специальное ПО, в основном создано и используется в каких-либо узких областях. Причем разница в ПО существенная, есть и целые ОС, есть и простые "прошивки" для управления узкоспециализированными контроллерами. По большей части информации о таких системах мало, часть засекречена, часть для слишком узких областей, часть просто не интересна с точки зрения реализации.

"Военные" операционные системы, которые относятся к специальному ПО, разрабатывает ОАО "ВНИИНС". Это МСВС (мобильная система вооруженных сил), ОМОНИМ и ОЛИВИЯ. Основной платформой общего назначения является МСВС, которая, как и две другие ОС, создана на основе Linux. Система предназначена для построения стационарных защищенных автоматизированных систем и с 2002 года поставляется в ВС России. Исходя из требований ВС, акцент в ОС сделан как на защите от несанкционированного доступа, так и на отсутствии недекларированных возможностей. Будучи многозадачной сетевой ОС, МСВС функционирует на аппаратных платформах Intel, Sparc и MIPS.

ОЛИВИЯ является версией ОС для построения защищенных автоматизированных систем мобильного базирования, а ОМОНИМ — стационарной системой для мэйнфреймов.

Другой военной ОС является PTS-DOS (знакомое название для олдфагов, не так ли?), разработка компании "Физтех-софт". Эта ОС, отличающаяся компактностью (помещается на одной дискете), представлена в двух версиях — PTS-DOS 32 и PTS-DOS 2000. Данная ОС совместима с MS-DOS и оптимизирована под экономию памяти. В пакет входят одноранговая локальная сеть LotLAN и все основные утилиты.

С СУБД все немного хуже, но их развивает все та же компания "ВНИИНС". Две системы, которые разработаны тоже для вооруженных сил, встраиваются в собственные ОС, о которых шла речь выше.

Система "Паллада" представляет из себя защищенную объектно-ориентированную СУБД, предназначенную для АСУ вооруженных сил мобильного базирования. "Паллада" функционирует в среде ОС МСВС и ОЛИВИЯ. Другая СУБД, "Линтер-ВС", является реляционной СУБД для АСУ ВС. Эта система работает только в среде МСВС.

СУБД "Ника", разработанная на основе советской системы "ИНЕС", принадлежит сейчас компании Cognitive Technologies. Эта иерархическая СУБД встроена в другие продукты компании. "Ника" является основой для системы документооборота "Евфрат-Документооборот" и информационно-справочной системы "НИКА-музей". При этом компанией СУБД не распространяется в отдельном пакете.

Что же касается станков, тут все не очень радостно, но и не очень печально. Не так давно я с удивлением узнал, что в Астрахани, помимо судостроения, есть и производство станков с ЧПУ. ПО данных станков сильно зависит от контроллеров и прочей электроники, применяемой для управления станка. Поэтому используется как российские контроллеры, та и зарубежные.

Выводы

В общем и целом можно сказать, что прорывов особых нет. В основном российское ПО используется в специализированных и закрытых военных продуктах. Некоторая доля в прикладном ПО и антивирусах выражается в считанных процентах от использования зарубежного ПО.

К сожалению, усложнение электроники, станков, другой аппаратуры и механизмов для производства высокотехнологичной продукции не дают возможности полностью перейти на российское ПО. Чисто по техническим причинам.

Уже то, что самые мощные процессоры Intel и AMD производятся не у нас, не дает возможность создать российскую ОС "для дома". Просто нет смысла.

Сейчас выходит на рынок МЦСТ с своей линейкой процессоров "Эльбрус". Точнее, эти процессоры были давно, но их широкая реклама начата только сейчас. Там же разрабатывается и ПО. Но опять же ОС "Эльбрус" основана на ядре Linux.

В общем, не шатко, не валко. Где надо, там российское, где можно обойтись — зарубежное. Только вот часто "где надо", заменяется на "можно обойтись". И частенько от этого получаются проблемы.

Использованы материалы сайтов:
http://www.mcst.ru
http://www.rosalab.ru/
http://compress.ru/article.aspx?id=22566
http://www.transas.ru/products
http://www.cboss.ru/products/products-map.html
http://www.interface.ru/home.asp?artId=6856
http://www.assz.ru/

Автор Wedmak

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины