Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Гиперсмерть на подходе

Корреспонденты «ВПК» отследили пуски секретного оружия

Алексей Рамм, Дмитрий Корнев

Только две страны в мире – США и СССР смогли создать многоразовые пилотируемые космические корабли: «Спейс Шаттл» и «Буран». Американские ученые реализовали наработки и полученные данные в секретном проекте Falcon. Аналогичное изделие скорее всего уже создано и в России.

18 февраля 2004 года в России прошли масштабные учения стратегических сил, названные в средствах массовой информации репетицией «звездных войн». Но первое столь крупное со времени распада СССР мероприятие было омрачено неудачей с ракетой РСМ-54 «Синева». Она взорвалась на 98-й секунде полета после запуска с борта подводной лодки «Карелия».

Неудивительно, что на состоявшейся по итогам учений пресс-конференции почти все вопросы были посвящены неудачному отстрелу. Между тем заместитель начальника Генерального штаба сделал важное заявление. «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте. А значит, имеет возможность обходить региональные группировки противоракетной обороны, что сводит на нет эффективность создаваемой сейчас на Западе и уже широко разрекламированной системы ПРО», – сообщил в ходе конференции Юрий Балуевский.

Секреты и результаты

Гриф секретности покрывает практически всю деятельность российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, не только связанных с ракетно-ядерной тематикой, но даже шьющих полевую форму. Но сейчас, когда в России экономический спад, именно режим неразглашения порождает постоянные нападки на ОПК. Не только средства массовой информации, но и общественность обвиняют «оборонку» в растрате бюджетных средств без видимых результатов.

Ситуация во многом на совести высокопоставленных чиновников, склонных делать громкие заявления в СМИ, не предоставляя конкретных доказательств. Поэтому даже выражение «не имеющие аналогов в мире» в настоящее время не вызывает приступов патриотизма, а скорее приводит к мыслям об очередной коррупционной схеме, связанной с распилами и откатами.

И тем не менее за последние несколько лет предприятия российского ОПК не только начали, но и, вероятно, смогли довести до испытаний действительно уникальные изделия, большинство сведений о которых скрыты под грифом «Секретно». Возьмем для примера проект 4202 НПО машиностроения, уже несколько лет вызывающий активный интерес специалистов. Не разглашая государственную тайну, попытаемся понять, о чем идет речь.

Начало истории

Первое упоминание о проекте 4202 можно найти в 2007 году в издании Специального конструкторско-технологического бюро № 16, с 1956-го занимающегося, как говорится на сайте, разработкой и внед-рением технологий монтажа и наладки в строительно-монтажное производство при создании уникальных объектов Министерств обороны и среднего машиностроения СССР, то есть проектированием и строительством специальных сооружений, включая ракетные шахты. Как следует из публикации, «СКТБ-16 осуществило переоборудование сооружения П718 в сооружение П771 в интересах темы 4202». Согласно открытым источникам П718, она же 15п718 – пусковая установка (шахта) для межконтинентальной баллистической ракеты Р36М2 «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»).

Гиперсмерть на подходеФото: wikimedia.org

В 2010-м в открытом доступе базы данных правовых документов «Гарант» появляется приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 617 от 16 июля 2010 года, утверждающий экспертное заключение государственной комиссии по объекту 370, на котором должен быть размещен комплекс ракеты-носителя А35-71 с космической головной частью.

Если опять обратиться к открытым источникам, то по протоколу № 45 заседания закупочной комиссии Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения от 26 мая 2014 года еще в марте 2009-го между ЦКБ ТМ и ОАО «Спецтехника» был заключен договор № 3522 на выполнение «составных частей данных работ по согласованию с головным исполнителем, что подтверждается техническим решением о… подготовке КРТ и заправке изделия А35-71 при проведении испытаний по теме 4202 на объекте 370.

Если подвести краткий итог, то в 2007 году в России по теме 4202 был создан некий объект 370 для размещения комплекса А35-71 с космической головной частью. При этом используются переоборудованные шахты МБР «Воевода».

27 декабря 2012 года в корпоративной газете НПО машиностроения «Трибуна ВПК» (№ 47) отмечается: «Президентом страны определены задачи на ближайшие годы по одной из важнейших тем в работе Корпорации – 4202. А в сентябре того же года на открытой площадке госзакупок появляется заявка «Реконструкция и техническое перевооружение существующих производственных корпусов предприятия для подготовки серийного производства изделий заказа 4202, II очередь», поданная входящим в НПО машиностроения объединением «Стрела», расположенным в Оренбурге. Согласно условиям тендера с начальной (максимальной) суммой порядка 354 миллионов рублей работы должны быть закончены к 2015 году.

В июле 2014-го заказ 4202 появляется еще в одном контракте, размещенном воронежским ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», согласно которому НИИ эластомерных материалов и изделий должно выдать заключение о продлении срока эксплуатации на 42 года для двигателей 15Д95, 15Д96, 15Д113, 15Д114 в составе объекта ОКР «ПСЭ 15С300-4202».

15Д95 – маршевые жидкотопливные ракетные двигатели, входящие в двигательную установку первой ступени (15Д96) изделия 15а35 – ракеты УР-100НУТТХ (SS-19 Stilleto), развитие легендарной «сотки», разработанной НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея. 15Д113 – двигательная установка второй ступени, а 15Д114 – четырехкамерный рулевой двигатель той же УР-100НУТТХ. Примечательно, что по индексу ракета-носитель А53-71 отличается от «сотки» только отсутствием цифры 15.

Итак, А35-71 – модернизированная ракета УР-100НУТТХ с космической головной частью. Причем ресурс привлекаемых по теме 4202 «соток» продлевается на 42 года. Правда, не совсем понятно, где находится объект 370, но с учетом размещения шахт с ракетами «Сатана» это Ужур или Домбаровский. Отметим, что именно с Домбаровского производятся запуски ракет-носителей «Днепр», созданных на базе Р36.

Откуда идет гиперзвук

УР-100НУТТХ – ракета шахтного базирования, постепенно заменяющаяся комплексами «Тополь-М», а в настоящее время «Ярс-М». Для чего потребовалось переоборудовать шахту Р36М для А35-71, если у «соток» есть уже готовые пусковые установки? Можно предположить, что причина в размерах ракет, так как «Сатана» на семь метров выше «Стилета».

Напомним, что на базе УР-100НУТТХ созданы и успешно эксплуатируются две ракеты-носителя: «Рокот» и «Стрела». Причем «Стрела» запускается не со стартового стола, а из штатной шахты – пусковой установки, находящейся на космодроме Байконур. Судя по фотографиям этой ракеты-носителя, из-за переделанной головной части, где размещается выводимая на орбиту полезная нагрузка, ее длина увеличилась на несколько метров и закрыть люк шахты уже не получается.

Но что за «космическую головную часть» несет А35-71? Ответ можно найти в анализе февральских учений 2004 года, когда помимо БРПЛ и наземных МБР с космодрома Байконур согласно официальному заявлению Минобороны России стартовала ракета УР-100НУТТХ с экспериментальной боеголовкой по полигону Кура.

При сравнении российского проекта 4202 с западными разработками напрашивается вывод, что это аналог американских изделий, созданных по проекту Falcon («Сокол») и концепции неядерного быстрого глобального удара (Prompt Global Strike), Hypersonic Test Vehicle (HTV), также запускаемых с помощью переоборудованных из МБР МХ ракет-носителей «Минотавр».

По программе Falcon создан уменьшенный аналог HTV – AHW (Advanced Hypersonic Weapon – перспективное гиперзвуковое оружие), запускаемый с помощью переоборудованной БРПЛ «Поларис». И все же, учитывая размеры и тактико-технические характеристики российской УР-100НУТТХ, изделие 4202 следует сравнивать с HTV военно-воздушных сил.

В отличие от американского аналога российское изделие, вероятнее всего, будет нести ядерное оружие. На это указывает контракт между Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н. Л. Духова и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на разработку «Носителя подвижного унифицированного регламентного агрегата 4202-НРА», опубликованный на портале госзакупок в июле 2013 года.

На официальном сайте ВНИИА указывается, что среди главных задач института значится и создание «программно-технических средств автоматизированных систем управления технологических процессов (АСУТП) атомных и тепловых электростанций, других сложных объектов», а также «аппаратуры для регистрации быстропротекающих однократных процессов и аппаратуры электровзрывания». Речь идет о разработке и изготовлении устройств, инициирующих подрыв спецбоеприпасов.

Следует отметить, что в состав ЦЭНКИ входит КБ «Мотор», занимающееся «разработкой большегрузных транспортно-технологических агрегатов различного функционального назначения, созданием средств обслуживания и доступа к ракетным грузам в монтажно-испытательных корпусах и на стартовых позициях». Можно сделать вывод, что для проекта 4202 уже заказаны подвижные регламентные агрегаты (возможно, на автомобильной базе) для обслуживания некой сложной аппаратуры для «быстропротекающих однократных процессов».

Планы и факты

Возникает вопрос, на каком этапе находится российское изделие, работы по которому ведутся фактически 11 лет? Вероятный ответ есть также в открытом доступе. Это «Годовой план закупки товаров, работ, услуг на 2014 год для федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», согласно которому в 2015 году запланирован комплекс работ (услуг) по обеспечению безопасности в районах падения и утилизации ОЧ МБР по теме 4202 с позиционного района Домбаровский, а также комплекс работ на выполнение СЧ ОКР по обеспечению безопасности в районах падения с проведением экологического мониторинга до и после пуска по теме 4202 с позиционного района Домбаровский. Несмотря на разные формулировки, в плане указывается фактически одно мероприятие. Проще говоря, на 2015 год запланировано два пуска.

НПО машиностроения в корпоративной газете «Трибуна ВПК» (№ 6) за 2015 год сообщает: «Перед технологами предприятия стоит задача собрать еще два комплекса «Бастион» и два изделия по тематике РВСН».

Согласно годовому плану ЦЭНКИ следует, что с объекта 370, размещенного в Домбаровском, в 2015 году начнутся пуски изделий, что подтверждается и местными средствами массовой информации.

Так, на интернет-ресурсе «Главный сайт Домбаровского района» указывается: «Правительство Югры ведет переговоры с Министерством обороны России о создании в регионе участка для падения отделяющихся частей баллистических ракет, запущенных в Оренбургской области. Проект документа выложен на официальном сайте правительства Югры. Пуски будут осуществляться из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область). Все отделившиеся части ракет, а точнее — вторые ступени ракет будут падать прямо на Нижневартовский район. В соглашении указываются точные координаты района падения: эллипс с размерами осей 60х30 км, координатами центра 60о11’00 с. ш., 76о04’00 в. д. и азимутом большой оси 35о. Около 10 лет специальный участок в Нижневартовском районе будет свалкой для ракетного хлама».

Если сопоставить на карте район Домбаровского, Нижневартовска и указанных в сообщении координат, можно сделать вывод: запуски нового изделия идут в направлении полигона Кура. Кстати, в феврале 2004 года именно туда была запущена экспериментальная боевая часть, с которой, вероятнее всего, началась тема 4202.

Правда, судя по некоторым данным, первый запуск нынешнего года, проведенный 26 февраля, оказался неудачным. На интернет-форумах говорили о незапланированном старте ракеты. В частности, один из пользователей 26 февраля написал: «Нахожусь в городе Ясный, Оренбуржье… приехал на обед и тут в 13.00 как все завибрирует, стекла затряслись... ощущение, как в самолете при взлете. Я напрягся, ведь компания «Космотрас» анонсировала запуск ракеты со спутниками на 12 марта, а оно еще не наступило. После обеда местные коллеги сказали, что была бегущая строка на местном ТВ о перекрытии дороги на Ащебутак (там, где точки Домбаровского позиционного района). Короче, пульнули куда-то неофициально».

Официальных заявлений о пусках, а тем более о результатах не появилось. Но 4 марта со стартового стола была снята ракета-носитель «Рокот», которая должна была вывести на орбиту три спутника связи «Гонец-М». По заявлению источника в отрасли, на который ссылается ИТАР-ТАСС, ракета была снята со стартового стола и направлена в монтажно-испытательный корпус для проведения дополнительной проверки двигателей первой ступени.

Временная близость событий, а также то, что в обоих случаях речь идет об изделиях на основе УР-100НУТТХ, говорит о том, что первый запуск все же был неудачным. И это срочно потребовало провести работы уже на «Рокоте».

Как это работает

Изделие 4202 скорее всего является аналогом американского Hypersonic Test Vehicle, испытания которого уже идут, так что можно попытаться выстроить схему применения российского изделия.

Пентагон и НАСА уделяют большое внимание сохранению секретов, связанных с программами гиперзвуковых летательных аппаратов. Лишь одно издание – Aviation Week 26 августа 2012 года в статье «Hypersonic X-Plane (HX) – DARPA Tries Again» («Гиперзвуковые аппараты – ДАРПА пробует опять») дает не только предполагаемый, но и реальный профиль полета HTV-2, который идет вразрез с официальной позицией военного ведомства.

HTV – это, как называют его в иностранных отраслевых СМИ, гиперзвуковой планер. То есть летательный аппарат, не имеющий двигателей, но оснащенный рулевыми поверхностями, разогнанный до скорости 5–6 Маха и планирующий на заданную цель. По мере приближения к ней ГЗЛА начинает плавно снижаться, терять скорость и так до заданного объекта.

Именно из-за такой схемы полета во многих работах, посвященных программе глобального неядерного удара, американские специалисты утверждают, что на конечном участке траектории из-за трения в воздухе ГЗЛА фактически перейдет с гиперзвуковой скорости на сверхзвуковую и станет уязвим для средств ПВО.

Реальная схема полета ГЗЛА выглядит совершенно по-другому. Ракета-носитель «отпускает» аппарат на высоте 60–70 километров, после чего он продолжает полет с легким снижением с таким расчетом, чтобы практически до самой цели не выйти из «комфортного» коридора высот 40–60 километров, когда ГЗЛА еще не в плотных слоях атмосферы и на него нет тепловой нагрузки. Но непосредственно перед целью аппарат начинает пикировать с высоты 40 километров, судя по схеме в Aviation Week, почти вертикально.

Правда, из-за слабости ракеты-носителя «Минотавр» американцы во время испытания HTV-2 не смогли выйти на оптимальный профиль полета и для получения дополнительной кинетической энергии HTV-2 был выведен на высоту 138 километров, откуда спикировал до 45 километров, после чего выполнил подъем и вошел в заданный коридор. Такой маневр сопровождался сильнейшими перегрузками, которые, по мнению американских ученых, привели к разрушению систем управления HTV-2, что и повлекло неудачу 11 августа 2011 года.

Благодаря использованию ракеты-носителя на базе УР-100НУТТХ изделие 4202 скорее всего лишено недостатков американского ГЗЛА. Учитывая увеличенную на семь метров длину А35-71, следует предположить, что разработка НПО машиностроения как минимум не уступает по габаритам HTV-2, а скорее всего его превосходит. Точных данных о высоте, длине и ширине изделия нет, но можно предположить, что его масса около двух тонн. Вероятнее всего, семь дополнительных метров в ракете-носителе приходятся не только на сам ГЗЛА, но и на разгонный блок, выполняющий роль третьей ступени. Как уже было сказано выше, на базе «сотки» есть два носителя: «Стрела» и «Рокот». В первом в качестве разгонного используется переделанная штатная ступень разведения боевых блоков (как и на американских «Минотаврах»). На втором установлен разгонный блок «Бриз».

Если учитывать габариты самого ГЗЛА, проблемы, возникшие у американцев с ракетами-носителями, а также то, что после пуска 26 февраля именно «Рокот» был снят со стартового стола, можно утверждать, что на А35-71 установлен некий разгонный блок, близкий по своим характеристикам, а главное – по конструкции к «Бризу». Такое решение должно обеспечить российскому изделию возможность выполнять полет в коридоре высот 40–60 километров без дополнительных маневров.

Перспектива

С УР-100НУТТХ не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже с учетом продления ресурса служить им осталось недолго и вряд ли под перспективное изделие есть смысл продолжать держать в строю «старичков». «Тополь» и «Ярс» с предполагаемой нагрузкой две тонны едва ли справятся. Ракета «Воевода», вероятно, будет списана даже быстрее «сотки».

В настоящее время только одна ракета может стать носителем для изделия 4202 – перспективная тяжелая жидкотопливная «Сармат», разрабатываемая КБ имени Макеева. Но это скорее предположение или догадка.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.