Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Руководство по жизни астронавта"

24 марта 2015

Оригинал взят у zelenyikot

Как люди попадают в космос? Как мечта стать астронавтом, приводит на околоземную орбиту? Как проходит жизнь покорителей космоса до полета, и после возвращения на Землю?

На русском языке вышла автобиографичная книга канадского астронавта Криса Хэдфилда. Многие пользователи интернета запомнили его как жизнерадостного усача, который снял первый видеоклип на орбите. Еще он наснимал десятки образовательных видеороликов, где рассказал о различных бытовых сторонах жизни на Международной космической станции. Он же сумел собрать почти миллион подписчиков в Twitter, за время своей полугодовой экспедиции на МКС. При этом он выполнял всю работу, которая возлагается на члена экипажа станции, в том числе, на командира.

Секрет такой популярности: в постоянном оптимизме Криса, наслаждении своей работой, и желании поделиться своей радостью с окружающими. Правда есть у него еще одно "секретное оружие", которое помогло Хэдфилду заново открыть космос интернету - его сын, который во время экспедиции на МКС выступал в роли главного пиарщика своего отца. И союз у них получился просто отличный.

Впрочем книга далеко не только об этом. Начинается она с девятилетия Криса. Едва я прочел, о том как он рос на кукурузной ферме и чинил тракторы, то понял, что эту книгу надо читать под саундтрек "Интерстеллара".

Я ожидал прочесть что-то типа истории как мы с Митькой пошли в горы и упали как Крис работал на МКС - такой "Марсианин" на околоземной орбите. Но оказалось, что книга намного глубже, и представляет подробный анализ жизни астронавта, от детства до увольнения после третьего полета.

Жизнь Криса Хэдфилда уникальна его целеустремленностью. В девять лет, в прямом телеэфире, он увидел первый шаг Нила Армстронга по Луне, и решил стать астронавтом. И с того момента готовил себя к этой миссии. Кружок авиамоделистов, планерный клуб, летная школа, истребительные войска, летчик-испытатель, заявка в первый канадский отряд астронавтов, прохождение конкурса в двадцать человек на место, подготовка, и, наконец, первый двухнедельный полет на Space Shuttle. Каждый его жизненный этап и каждое решение, при прочтении поневоле вызывает мысль "Какой же фигней я занимался в его возрасте?!"

И его биография заставляет пересмотреть свой жизненный путь. Вообще, если вам за тридцать, и вы не занимаетесь делом своей мечты, я бы настоятельно не рекомендовал "Руководство по жизни астронавта" к прочтению. Жестокая депрессия и кризис самоопределения гарантирован.

Всем остальным, книга настоятельно рекомендуется. Это хороший, местами сатиричный, а местами очень глубокий учебник жизни. Как выбирать высшую цель? Как стремиться к ней, совмещая с повседневностью, семьей, детьми, ежедневной рутиной? Как уживаться и преуспевать среди таких же стремящихся и успешных? Как не "пойти по головам", а наоборот, выстроить вокруг себя сеть взаимопомощи, когда поддерживая ближнего, ты помогаешь развиваться всей группе, обеспечивая и свой прогресс?

Вроде бы он рассказывает о науке взаимоотношений среди астронавтов и космонавтов, но если вдуматься, становится ясно, что его опыт применим в любом коллективе. Когда Крис добирается до своего командирства Международной космической станцией, то читатель получает еще и урок лидерства.

Вообще "Руководство..." Криса одно стоит больше чем несколько книжных полок по всяческим учебникам успеха, "трансерфингу реальности" и прочей лабудени, которой полнятся полки “Эзотерика” и “Психология” в книжных магазинах. Вся эта макулатура, которая убеждает, что можно добиться всего ничего не делая - не стоит и одной страницы автобиографии астронавта. Секрет успеха Криса Хэдфилда прост: учеба и работа. Много учебы и работы. Постоянно. Выжить в космосе, и успешно выполнить задачу можно только одним способом - подготовиться ко всему. Ко всем мыслимым и немыслимым происшествиям. Этим же принципом Крис руководствуется и в жизни: прежде чем что-то сделать, подумай о последствиях и возможностях, и подготовься к ним.

Российским читателям немало улыбок доставит описание нескольких лет жизни Криса в России, когда он работал представителем NASA в Звездном городке. Добрыми словами Крис Хэдфилд отзывается и о Павле Виноградове, с которым мы познакомились ранее.

Я бы предложил "Руководство по жизни астронавта" к обязательному прочтению всем студентам первого курса, причем не только технических, но и гуманитарных вузов. Думаю, книга многим поможет определиться в своей собственной судьбе. Пригодится она вообще всем, кто готов прилагать усилия к своему развитию и успеху в работе, науке, бизнесе или космосе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины