Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

И «Союз» для МКС, и «Ангара» для Луны

13.03.2015

Россия не планирует в обозримом будущем отказываться от космических пилотируемых кораблей «Союз» и переходить на разрабатываемые сейчас пилотируемые транспортные корабли нового поколения / ПТК НП/ для полетов на околоземные орбитальные станции.

Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев.   

«Мы планируем, что орбитальные полеты до станции мы довольно долго будем /осуществлять с использованием «Союзов» - прим. ТАСС/, управлять, летать на «Союзе». Он нас во всем устраивает», - сказал Соловьев.

По его словам, для полетов на околоземные орбитальные станции хватает дешевого трехместного «Союза».

Разрабатываемый новый корабль, пояснил Соловьев, предназначен для полетов за пределы низкой околоземной орбиты. «ПТК НП у нас мыслится для орбитальных полетов только для отработки технологий, а дальше мы его планируем использовать для дальних полетов. Сначала для лунных, а дальше - к астероидам», - сказал он.

Источник

Роскосмос планирует разработать версию ракеты «Ангара» для полетов на Луну

Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК «Энергия» разработать аванпроект новой ракеты-носителя на базе ракеты «Ангара» для организации пилотируемых полетов на Луну.

Об этом говорится в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем сегодня в ТАСС.   

«Рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК «Энергия» разработать аванпроект ракеты-носителя «Ангара-А5В» с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения», - говорится в сообщении.

Такое решение принял сегодня научно-технический совет Роскосмоса.

«Ракета-носитель «Ангара-А5В», которая может выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки - это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа «Ангара». В их унификации есть перспектива оптимизации расходов государства при возможности реализации в обозримом периоде всех поставленных амбициозных задач», - приводятся в сообщении слова председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.

По его словам, Центр им. Хруничева будет работать в кооперации предприятий, что принесет необходимый эффект и сократит сроки реализации проекта. «Разработка ракеты-носителя «Ангара-А5В» создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков», - подчеркнул Коптев.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.