Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вампиризм: история болезни

27 ноября 2009
<
Увеличить фото...  

В современной культуре вампиры очень популярны. Продюсеры каждый год выпускают десятки фильмов про борцов с кровососами, издательства выпускают серии вампирской литературы, юные готы в тематических форумах обсуждают, как правильно пить кровь возлюбленных… А что думает о вампирах современная медицина?

Рассказы об оживающих покойниках и злых духах, которые питаются человеческой кровью, существовали практически вот всех культурах мира. Кровь издавна считалась основой жизненной силы, поэтому существа, которые способные пить ее у человека, вызывали суеверный ужас. В странах Востока кровушкой обычно баловались злые боги и враждебно настроенные духи, в то время как в европейской культуре большей популярностью пользовались вампиры-покойники.

 

Славянская прародина вампиров

 

Современные представления о вампирах в значительной степени основываются на данных славянской мифологии. Народные суеверия об упырях Восточной Европы оказали огромное влияние на жителей соседних стран, так что со временем образ вампира стал универсальным почти для всего мира.

У славянских народов считалось, что вампирами чаще всего становятся жертвы убийств, самоубийцы или умершие колдуны. Крестьяне верили, что тот, кто умер до положенного срока, будет доживать свой век после смерти. Такому ожившему покойнику не подходит обычная еда, поэтому он черпает жизненную силу у живых, выпивая их кровь.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика, поэтому родственники погибшего, подозревающие, что он может стать вампиром, предпочитали подстраховаться и заранее принимали необходимые меры. Считалось, что обезвредить вампира можно несколькими способами: положить ему в гроб распятье или чеснок, прибить гвоздями одежду к гробу или пробить сердце покойника осиновым колом. Смысл последнего действия был двойственен. С одной стороны, покойник без сердца имел меньше шансов на оживление, с другой стороны, считалось, что осиновый кол прибивает тело к земле, так что вампир просто не сможет вылезти из могилы.

У румын умерших раньше срока (детей и молодых людей) могли проверять на вампиризм. Для этого после похорон несколько лет не зарывали могилу, чтобы в любой момент можно было прийти и посмотреть, как разлагается тело. Если разложение шло правильно, могилу зарывали, а если покойник долгое время оставался нетленным, ему отрубали голову, клали в рот чеснок, а тело протыкали колом.

 

Дело о вампирах: следствие ведут ученые

 

В XVIII веке были предприняты первые попытки научного расследования случаев вампиризма. Самый известный задокументированный случай случился с сербским крестьянином Петером Благоевичем в 1725 году. Именно в этот год добропорядочный земледелец Петер скончался в возрасте 62 лет и был похоронен согласно местным обычаям. Через два месяца после похорон всего за 8 дней от непонятной болезни внезапно умерло девять его односельчан, причем каждый из них утверждал, что накануне ночью к нему являлся покойник Петер. Вдова умершего не верила в эти рассказы, пока однажды ночью мертвый муж не начал стучать ей в дверь, требуя, чтобы она выдала ему его обувь. Бедная женщина была так напугана, что наутро в спешке навсегда покинула родную деревню.

Местные жители приняли решение выкопать тело из могилы, чтобы провести расследование. На экспертизу были приглашены местные военные и священник. Выкопав и вскрыв гроб, они обнаружили, что тело совсем не подверглось разложению, у покойника отросли ногти и волосы, кожа выглядела свежей, хоть и бледноватой, а во рту виднелись следы крови. Местные жители потребовали, чтобы сердце трупа проткнули осиновым колом, что и было сделано, причем в момент удара изо рта вампира вырвался фонтан свежей крови. Пока местные жители сжигали тело упыря, военный, командовавший церемонией вскрытия, подробно описал все происходящее в рапорте начальству. Вскоре этот документальный отчет перепечатывали ведущие газеты разных стран.

В Европе начался бум борьбы с вампирами, чуть ли не в каждой деревушке находились подозреваемые в распитии крови с корыстными целями, в столицы постоянно шли известия о том, что крестьяне выкапывают «подозрительные» трупы и протыкают их осиновыми кольями. Истерия развилась до такой степени, что власти многих стран поручали медикам провести расследование всех загадочных случаев и научно подтвердить или опровергнуть существование вампиров.

В 1746 году уважаемый французский богослов и ученый Антуан Августин Калмет выпустил трактат, где обобщил все известные ему материалы по случаям вампиризма в Европе. Там он осторожно предположил, что вампиры действительно могут быть не мифом, а реальностью. Авторитет Калмета был столь высок, что в обществе стали считать, что существование вампиров научно доказано.

Охота на вампиров несколько утихла лишь в 1768 году, когда знаменитый австрийский врач Герхард Ван Свитен выпустил работу, где доказывал, что вампиров не существует, а все описанные раньше случаи имеют научное объяснение.

 

Вампиров вылечат генетики?

 

Казалось бы, тема вампиров наукой с тех пор закрыта, однако едва ли не самое революционное открытие медиков, связанное с вампиризмом, было сделано лишь во второй половине XX века. В 1963 году английский доктор Ли Иллис предоставил в Королевское медицинское общество свою монографию «О порфирии и этиологии оборотней», где были проанализированы документальные записи о случаях вампиризма и оборотничества в Европе XII-XIX вв. Доктор Иллис высказал революционное предположение, что в основе большей части подобных историй не суеверия, реальные случаи, связанные с порфирией.

Порфирия – это редкая форма генетического нарушения: болеет один человек из 200 тысяч. Если у кто-то из родителей есть порфирия, то с вероятностью в 25% она передастся ребенку. Как и многие другие генетические нарушения, порфирия часто бывает в результате инцеста, поэтому от нее часто страдали европейские монархи, вынужденные выбирать жен среди близких родственников.

Болезнь характеризуется тем, что нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или ультрафиолетовых лучей начинается распад гемоглобина. Таким больным солнечный свет приносит невероятные мучения, поэтому они вынуждены днем прятаться в закрытых помещениях, а на улицу выходить только ночью.

При тяжелых формах болезни у пациентов деформируются сухожилия, что иногда приводит к скручиванию пальцев. Кожа вокруг губ и дёсен высыхает и ужесточается, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. У пациентов бледнеет и истончается кожа, а иногда из-за отложения порфирина зубы приобретают красноватый цвет. Словом, все признаки вампиризма налицо.

Понятно, что историю с Петером Благоевичем вряд ли можно объяснить этой болезнью, однако очень вероятно, что многие живые люди, казненные по обвинению в оборотничестве и вампиризме, на самом деле могли быть всего лишь несчастными больными. Сейчас успешное развитие генной инженерии позволяет предположить, что скоро порфирия навсегда исчезнет из списка людских болезней. А вот суеверия, связанные с вампирами, похоже неистребимы.

В марте 2007 года один из независимых борцов с вампирами пробрался на могилу бывшего президента Сербии Слободана Милошевича и начал вбивать в землю боярышниковый кол. Полиции осквернитель могил объяснил, что пытался проткнуть сердце Милошевича, чтобы тот не смог восстать из могилы в виде вампира. Так что, похоже, что дело Ван Хельсинга живет и побеждает.

 

Мохноногие вампиры

 

Самыми знаменитыми природными вампирами считаются летучие мыши, хотя на самом деле большая их часть питается исключительно насекомыми. Однако в Центральной и Южной Америке встречаются так называемые вампировые летучие мыши, которые пьют кровь млекопитающих и птиц.

Биологи присвоили трем видам этих мышей звучные названия: вампир обыкновенный, вампир белокрылый и вампир мохноногий.

Обычно жертвами природных вампиров становятся спящие животные, у которых летучая мышь за 20 минут может выпить до 40 мл крови. Изредка летучие вампиры нападают и на спящих людей, но угрозу представляет не кровопотеря, а то обстоятельство, что летучие мыши являются переносчиками инфекционных заболеваний.

 

Алексей Михайловский, http://medportal.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины