Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Роскосмос одобрил использование МКС до 2024 года

Научно-технический совет /НТС/ Роскосмоса одобрил использование Международной космической станции /МКС/ до 2024 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в ТАСС.

 

На заседании НТС сегодня рассматривалась Концепция российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальше, отметили в ведомстве.

В основе Концепции два ключевых направления: модернизация и наращивание номенклатуры отечественных космических средств в рамках программ МКС, а также создание перспективных космических средств для обеспечения работы национальной орбитальной станции и осуществления программ исследования дальнего космоса.

Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей, добавили в пресс-службе Роскосмоса. «Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос», - пояснили в ведомстве.

Кроме того, Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с ее поверхности. «На рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полеты на Луну», - отметили в пресс-службе.

«Детальная проработка и принятие окончательных решений планируются после обобщения докладов руководителей предприятий ракетно-космической отрасли на последующих заседаниях НТС», - добавили там.

Председатель НТС Юрий Коптев отметил: «Пилотируемая космонавтика - это часть общей стратегии космической деятельности России в целом. И сегодня мы определили основной вектор - через МКС и отработку Лунной программы на околоземной орбите в дальний космос. И это самое главное: в России появилась общая скоординированная точка зрения». НТС одобрил основные положения Концепции российской пилотируемой космонавтики до 2025 года».

«Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться с учетом задач Роскосмоса по развитию космической деятельности в целом, в том числе орбитальной группировки и космических аппаратов. Вопрос о развитии средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса мы рассмотрим детально в течение марта на следующем заседании НТС - дали поручение подробно разработать конкретный документ с учетом общей кооперации предприятий отрасли», - приводит пресс-служба слова Коптева.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.