Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Иран пока не принял решения о покупке систем ПВО «Антей-2500»

23 февраля 2015

Россия предложила Ирану вместо системы противовоздушной обороны С-300 модернизированную систему «Антей-2500» (С-300ВМ), Иран пока рассматривает этот вариант.

Об этом сообщил сегодня ТАСС глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Чемезов отметил, что конфликтная ситуация на Ближнем Востоке повышает продажи оружия. «Что касается конфликтной ситуации на Ближнем Востоке, я это не скрываю и все это понимают, что чем больше конфликтов, тем больше у нас покупают вооружения. Объемы у нас продолжают расти, независимо от санкций. В основном это Латинская Америка, Ближний восток», - сказал он.

«Что касается Ирана: вместо С-300 мы предложили «Антей-2500». Пока они думают, решение пока не принято», - уточнил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он напомнил, что система «Антей-2500» является модернизированной версией С-300. «Трехсотку» мы прекратили производить, поэтому вместо «трехсотки» предложили «Антей-2500». Это модернизированная «трехсотка», - отметил Чемезов. Он добавил, что в России сегодня производятся и более современные системы ПВО - С-400 «Триумф». «Сегодня у нас производится С-400, но они (Иран) настаивали на С-300, мы предложили «Антей-2500»,- добавил глава «Ростеха».

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением санкций ООН против Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд.

По итогам визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в середине января этого года, в госдепе США в очередной раз заявили, что поставки в Иран российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. «Мы ранее уже давали знать о своих возражениях против любой продажи Ирану системы С-300, - отметил тогда представитель госдепа. - Эти возражения остаются в силе».

Между тем иранские чиновники неоднократно высказывались, что Иран надеется на поставку со стороны России именно систем С-300. «Что касается С-300, то этот вопрос задается неоднократно, он повторный. Надеюсь, что в 2015 году наши российские друзья эту оборонительную систему поставят в Иран, чтобы в 2016 году мне не задали этот вопрос», - сказал 10 февраля на пресс-конференции посол Исламской Республики в Москве Мехди Санаи.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины