Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Несимметричный ледокол Балтика принят в российский флот (ФОТО, ВИДЕО)

23 февраля 2015

20 февраля 2015 г. на, выражаясь официальным языком, многофункциональном аварийно–спасательном дизель–электрическом судне "Балтика" состоялась церемония поднятия российского флага. Чем "Балтика" уникальна? Во–первых, несимметричным контуром корпуса.

Источник

Во–вторых, возможностью идти во льду полубоком, что даёт почти в два раза более широкий канал, 50 вместо 25 метров у обычного ледокола схожих габаритов. 50–метровый канал позволяет свободно проходить коммерческим судам. Для движения "косым" ходом есть второй мостик.

Проект Р–70202 инновационного ледокола для борьбы с аварийными разливами нефти и спасательных операций был разработан финской компанией Aker Arctic Technology. Ледокол создавали в два этапа. Заложили в июне 2012 на калининградском «Янтаре», затем, через год, основные части перевезли в Финляндию на Arctech Helsinki Shipyard для сборки. Первые испытания состоялись в начале 2014, а в мае он был принят госкомиссей.

Ледокол оснащен специальным оборудованием для ликвидации аварийных разливов нефти, тушения пожаров, экологического мониторинга. Он способен продвигаться в ровном льду толщиной 1 м. Длина судна – 76,4 м, ширина – 20,5 м, осадка — 6,3 м, мощность трех дизельных генераторов — 7,5 МВт, скорость – 14 уз., скорость в ровном льду толщиной 1 м — 3 уз. Общая составляет 7,5 МВт. Экипаж — 24 человека, специальный персонал — 12 человек, автономность — 20 суток (24 человека). 

как–то странно ассоциируется с таким снегоуборщиком:

636x289 px

Аварийно-спасательное судно «Балтика» - асимметричность не порок

Корпоративный блог Российского Морского Регистра Судоходства

«Балтика» - не совсем обычный проект. Изначально, когда только началось строительство судна, некоторые отзывались о нем с долей иронии, в основном из-за того, что термин асимметричный, часто путали со словом «кривой» или «косой», что не очень близко к истине. А собственно сама эта асимметрия и стала визитной карточкой проекта.

  «Объявлен конкурс на косого капитана»
(комментарий к новости Newsland)

«А управлять им будет вечно "кривой" экипаж»
(комментарии к новости «Новости ВПК»)

«Если пароход выглядит, как урод, то и эксплуатироваться будет - по-уродски! Урок "поповок" впрок не пошёл (а может быть, современные интернет-конструкторы про них ничего и не слышали)».
(комментарий к новости «Корабел.ру»)

Подшучивать над конструкцией ледокола, когда в сети появились фотографии и видеозаписи, на которых можно четко разглядеть, что судно не просто очередной «миф», а самая что не на есть реальность, постепенно перестали. Но корабелы и просто интересующиеся люди нашли еще один повод сокрушаться и подтрунивать над отечественным судпромом. Однако это уже скорее не недовольство и агрессия, а обыкновенная констатация факта с легкой долей грусти и самоиронии — мол, «Балтика» хоть и наша, да только построили ее финны. И никакими отговорками на счет поставки частей корпуса с отечественных предприятий и чрезмерной загруженности верфей нашей страны ратующих за российское судостроение не усмирить.

Так, на конференции «Российское судостроение», которая прошла в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года, глава ЗАО «ЦНИИМФ» Сергей Буянов в своем приветственном слове отметил, что «Балтика», безусловно является уникальным в своем роде судном, но все-таки «хотелось бы, чтобы такие суда строились на наших отечественных заводах».
 

Аварийно-спасательное судно "Балтика" / Российский морской регистр судоходства

Но как бы там ни было — это тема для отдельного разговора, а новое ледокольное судно практически готово к работе «на все сто». И те, кто присутствовал на ходовых испытаниях лично смогли убедиться в том, что немного нестандартный подход к проектированию все-таки стал своеобразным прорывом.

И хотя проект получил свое материальное воплощение только сейчас, как нам рассказали в «Aker Arktic», которая является разработчиком проекта «Балтики», идея асимметричного ледокола родилась в конце 90-х годов, когда были проанализированы требования ледокольного обеспечения для флота Балтийского моря.

К концу 1996 года задумка о создании ледокола, двигающегося лагом, получила развитие, а в 1997 году прошли первые модельные испытания проекта АRC 100. «Позже было принято решение о строительстве нефтяного терминала в Приморске. Тогда же появилась идея использовать судно для борьбы с разливами нефти», - сообщили в компании.

Далее работа по развитию проекта продолжалась в сотрудничестве с Морской администрацией Финляндии, Природоохранным институтом Финляндии и компанией АББ при частичном финансировании работ Технологическим фондом Финляндии. В итоге, обновлённый проект был представлен администрациям Финляндии и России в 2003 году. Минтранс России сделал заказ на постройку судна при подписании контракта в 2011 году.

Вообще судно подобное «Балтике» могло быть построено еще раньше. Об этом, когда «Корабел» посещал «Aker Arktic» (см. статью «Судостроение в Финляндии. Часть 2: «Aker Arctic» - «Трудно доказать преимущества инновационного подхода») рассказал директор по продажам Арто Уускаллио: «У нас была возможность реализовать эту идею раньше, но Заказчик тогда в последний момент предпочел традиционный концепт судна. Это передовая разработка, а в судостроении исповедуется консервативное мышление. Трудно доказать преимущества инновационного подхода».

«В целом появление такого проекта, стало своеобразным ответом на увеличение числа танкерных перевозок в Финском заливе», - отмечают в «Aker Arktic». Ассиметричный ледокол - продолжение традиции применения на судах метода движения во льдах кормой вперёд. Практически, «Балтика» за счет того, что двигаясь вперёд под углом к диаметральной плоскости, делает канал 50 метров шириной, заменяет работу двух ледоколов.

«Aker Arktic» запатентовала идею асимметричного корпуса судна. Аналогов в мире нет, отмечают разработчики проекта. И «Балтика» - первое судно, построенное по проекту АRC 100. «В настоящий момент проект расширен до уровня усиленной версии, предназначенной для более суровых условий работы в Арктике», - сообщили в компании.
 

 

Основные характеристики судна «Балтика»
длина 76,4 м
ширина максимальная 20,5 м
осадка 6,3 м
мощность движителей 7,5 МВт
скорость 14 узлов
скорость в ровном льду, толщиной 1,0 м 3,0 узла
экипаж 24 человека
специальный персонал 12 человек
автономность 20 суток
символ класса РС KM? Icebreaker6 [1] AUT1-ICS OMBO FF3WS EPP DYNPOS-1 ECO-S Oil recovery ship (>60°C)/ salvage ship/tug.

«Секрет уникальности создания концепции судна заключается в комплексном подходе к решению проблем. Это мультифункциональное ледокольное судно. Оно прекрасно подходит для круглогодичного аварийного дежурства в рамках мероприятий по борьбе с разливами нефти, для эскортных операций, аварийной буксировки, для тушения пожаров и мониторинга окружающей среды», - отметили в финской компании.

Судно оснащено дизель-электрической установкой с тремя азимутальными гребными движителями - одно из устройств расположено в носовой части, второе в кормовой и третье сбоку в кормовой части корпуса. Это решение обеспечивает эффективную работу судна при движении носом, кормой и лагом. Также в работе «Балтике» помогают и винторулевые колонки суммарной мощностью 7,5 МВт. Аварийно-спасательное судно имеет двойное дно, непрерывную главную палубу и твиндек, а также полубак. Надстройка с жилыми и служебными помещениями расположена в носовой части «Балтики».

Судно способно двигаться в ровном льду толщиной 1 м как носом, так и кормой вперед и под углом, прокладывая канал шириной до 50 м в ровном льду толщиной 60 см. Для сравнения, по некоторым данным, дизель-электрические ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург» могут сделать канал 28 м, а ледокола мощностью 25 МВт проекта 22600, строящийся на «Балтийском заводе», - 29 м. Стоит отметить, что двигатели «Балтики» могут работать на топливе с низким содержанием серы, а это особенно важно с точки зрения экологической эффективности.

«На судне применены новые принципы сбора нефтяных разливов: лацпорт открывается и собирает нефть в режиме хода судна, а затем в специальных отсеках с помощью щеточных коллекторов нефть отделяется от воды и может перегружаться на сборочные суда», - рассказал Сергей Шишкин, начальник управления классификации РС. Такая система работает даже даже при значительном волнении моря.
 

Остальное оборудование ледокола, как отмечают в Российском морском регистре судоходства, также представляет собой самые современные образцы, которые отвечают текущим и перспективным требованиям к безопасности, экологической и энергетической эффективности, эргономике. Не зря «Балтика» называется многофункциональным судном — оно способно выполнять сразу несколько задач: проведение ледокольных операций в портах и припортовых акваториях, буксировка судов и плавучих объектов, проводка судов, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, тушение пожаров, экологический мониторинг и выполнение аварийно-спасательных операций. Для этого на судне есть все необходимое оборудование: вертолетная площадка, кран грузоподъемностью 25 тонн для проведения грузовых операций, оборудование для сбора нефтепродуктов и спуска/подъема рабочего катера.

Заказчиком судна выступило Федеральное агентство морского и речного транспорта России. Ни для кого не секрет, что заказ на строительство «Балтики» был направлен ПСЗ «Янтарь». Завод заключил контракт 9 ноября 2011 года. Закладка судна состоялась 6 июня 2012-го. В качестве субподрядчика завода выступила финская верфь Arctech Helsinki Shipyard Inc. Таким образом калининградские корабелы занимались изготовлением блоков корпуса, а финны — формированием корпуса, достроечными работами и проводили испытания.
 

Сегодня мало кто может сказать, что проект не удался. Хотя, в действии его видели лишь работники верфи и те специалисты, что присутствовали на испытаниях, да и то не в ледовых условиях. Но это все еще впереди. Следующей зимой все «противники» и «защитники» необычного проекта смогут узнать, справится «Балтика» со своей «ледокольной» задачей или нет. По словам Сергея Шишкина: «Настоящее крещение льдом состоится в следующую зимнюю навигацию в акватории Финского залива, и мы надеемся, что судно подтвердит свои проектные характеристики». Как отметил руководитель проекта Р-70202 Игорь Зубаков, которого цитирует пресс-служба завода «Янтарь», на испытаниях в море судно показало прекрасные ходовые характеристики и высокую маневренность, а значит заказчик останется доволен.

Судно будет передано заказчику в Петербурге. Планируется, что ледокол будет работать на Балтике. Однако помимо всего прочего еще предстоит подготовить к работе и экипаж судна. «''Балтика'' сложнее в управлении, чем обычное судно и требует специальной подготовки. Поскольку крупные судоходные компании выражают заинтересованность проектом, на базе Хельсинского морского института уже создана модель компьютерного обучения для будущих штурманов таких судов», - отмечает начальник управления классификации РС.

В конце хотелось бы отметить, что возможно «Балтика» будет не единственным асимметричным ледоколом. Тем более, как рассказали в компании, разработавшей проект интерес к этому судну безусловно есть. «Сейчас об этом судне говорят на каждой конференции арктической и морской тематики. Ходовые испытания не только подтвердили ожидания, но и оказались лучше. Теперь очень интересно узнать, как судно будет вести себя во льдах», - отметили в пресс-службе «Aker Arktic».

   

Анастасия Судникова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины