Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Индия выбрала российско-индийские транспортники МТА

Индия решила отменить международный тендер на поставку средних военно-транспортных самолетов в связи с планами по закупке многоцелевых транспортников МТА (Multi-Role Transport Aircraft) российско-индийского производства.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Министерства обороны Индии.

По его словам, ведомство не удовлетворило предложение участников тендера на 56 машин, претендовавших на контракт стоимостью до 3 млрд долларов.

"В результате Минобороны не только отказалось от заключения сделки, но и от проведения нового тендера на поставку самолетов этой категории", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что командование ВВС Индии также "пересмотрело приоритеты и требования по пополнению авиационного парка".

"Мы рассчитываем взять на вооружение многоцелевой транспортный самолет нового поколения МТА. Над этим перспективным российско-индийским проектом работают Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) России и индийская "Хиндустан аэронотикс", и мы ожидаем, что окончательное соглашение по нему будет скоро подписано", - добавил представитель индийского военного ведомства.

Базовое соглашение по созданию транспортника грузоподъемностью до 20 тонн для ВВС России и Индии было подписано в сентябре 2010 года. Стороны обязались вложить в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолетов в России и Индии. Индийские военные планируют приобрести первую установочную партию в 45 машин, российские - около 100. 

***

Ил-214 (также известен под обозначением МТС — многоцелевой транспортный самолёт) — тактический военно-транспортный самолёт, разрабатываемый совместно компаниями «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина», НПК «Иркут» и индийской фирмой HAL. Предназначен для замены Ан-12, Ан-26 и Ан-72 в ВВС России, а также Ан-32 в ВВС Индии. Протокол о начале совместной разработки подписан 6 июня 2001 года.

Грузовая кабина выполнена в идентичных размерах с самолетом Ил-76МД. По проекту самолёт МТС способен перевозить до 80% всех типов вооружений и военной техники, при значительно меньших затратах. МТС способен перевозить груз массой 12т на дальность 3700 км, груз массой 20т на дальность 2000 км, или до 90 десантников.

Ил-214 внесён в Государственную программу развития вооружений до 2015 года (до 2015 года запланирована закупка 5 самолётов). Стоимость одного самолёта предположительно составит 35-40 миллионов долларов США, стоимость всей программы разработки — примерно 600 миллионов долларов.

Межправительственное соглашение о совместной разработке и строительстве самолёта МТА (Medium Transport Aircraft) было подписано правительствами России и Индии ещё в 2007 году. В последующие годы будущие партнеры договорились, что российской и индийской стороне будет принадлежать по 50 % акций предприятия, штаб-квартира будет открыта в Нью-Дели. Производство самолёта будет размещено как в России, так и в Индии. Производственные планы предусматривают выпуск 205 самолётов, из которых 30 % может пойти на экспорт в третьи страны. Если все пойдет по плану, то первый полет МТА состоится в 2016—2018 году. По словам Генерального конструктора ОАО «Ильюшин» В. В. Ливанова, министерство обороны России предполагает заказать 100 самолётов этого типа, Индия — 45. Это позволит выйти на безубыточный уровень производства. Общий потенциал мирового рынка самолётов МТА оценивается в 390 штук с учетом гражданской транспортной авиации.

Тактико-технические характеристики

Приведённые технические характеристики являются расчётными.

Источник данных: Jane's

Технические характеристики
Экипаж: 2 пилота
Грузоподъёмность: 20 т
Длина: 37,7 м
Размах крыла: 32,25 м
Высота: 11,0 м
Максимальная взлётная масса: 68 т
Масса топлива во внутренних баках: 23 000 кг
Силовая установка: 2 × ПД-14М
Тяга: 2 × 15 600 кгс

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 870 км/ч
Крейсерская скорость: 800 км/ч
Практическая дальность: 2 500 км (с максимальной нагрузкой)
Практический потолок: 12 000 м
Длина разбега: 1 450 м
Длина пробега: 1 350 м

Аналоги
 Ан-178
 Embraer KC-390


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.