Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как ракеты бьют о баржи (ФОТО, ВИДЕО)

16.01.2015

Оригинал взят у zelenyikot

Видео попытки мягкой посадки первой ступени ракеты Falcon-9 частной космической компании SpaceX. Как в общем-то я и ранее предсказывал, первая попытка окончилась большим фейерверком.

Посадка не удалась из-за выхода из строя аэродинамических стабилизаторов. Они управлялись гидравлическим приводом с открытым контуром. Это означает, что жидкость один раз проходила через рабочий контур и выдавливалась в атмосферу. По словам основателя компании SpaceX Илона Маска, такая схема была выбрана чтобы обеспечить минимальную массу ступени на завершающем этапе спуска. По его словам не хватило лишь 10%. В результате не удалось нацелить ступень точно на посадочную площадку, и стабилизировать. Как видно из видео, спуск и касание с поверхностью произошло под углом 45 градусов, из-за этого раскладная нога ракеты подломилась, и двигательный отсек ударился о палубу. От удара произошел взрыв компонентов топлива и, по инерции, ракетную ступень выбросило за борт.

То же самое, только по кадрам, опубликованным ранее:

Компания надеется повторить попытку посадки первой ступени в конце января или начале февраля 2015 года. Как ни странно, баржа, после такого удара и взрыва не сильно пострадала:

Подробнее о целях таких экспериментов, почему не парашют, почему в океан, за чей счет фейерверк и т.п. написано здесь: http://zelenyikot.livejournal.com/61399.html

Вот так проходил старт и полет ракеты (на 8:15, 11:44, 12:29 видны любопытные кадры из топливного бака второй ступени):

Основная цель запуска - выведение на орбиту грузового корабля Dragon - осуществлена успешно. Сейчас Dragon уже пристыкован к МКС, поэтому голод американским астронавтам не грозит, хоть о нем сегодня и трубили чуть ли не все российские СМИ.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.