Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Китай всё ближе к высадке на Луне

14 января 2015
<
Увеличить фото...  

Россия — не единственная страна в мире, делающая ставку на лунную программу. Серьезные планы на естественный спутник Земли вынашивает и Китай. На днях китайский экспериментальный космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту. Данная часть китайской лунной программы — это репетиция будущей беспилотной миссии под названием «Чанъэ-5», в ходе которой КНР рассчитывает доставить с Луны на Землю два килограмма лунного грунта.

11 января 2015 года Пекинский аэрокосмический центр управления сообщил о том, что экспериментальный космический аппарат, основное назначение которого — это отработка технологии спуска к лунной поверхности, успешно выведен на лунную орбиту. Аппарат расположился на эллиптической орбите с апогеем 5300 км и перигеем равным 200 км, период обращения вокруг Луны 8 часов. В ночь с 12 на 13 января он должен был, совершив два торможения, перейти на свою целевую низкую орбиту. На этой орбите аппарат совершит несколько тестов, которые необходимы для работ по созданию технологии мягкой посадки на лунную поверхность.

Замдиректора Центра лунных и космических проектов при Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности Китая Чжао Вэньбо отметил, что после стабилизации обращения модуль начнет двигаться по нынешней орбите на высоте 200 км над поверхностью спутника Земли. На этой орбите аппарат начнет отрабатывать технологии, которые понадобятся для следующей китайской лунной миссии, которую должен будет совершить аппарат «Чанъэ-5». По словам Чжао Вэньбо, в настоящее время у выведенного на лунную орбиту модуля существует достаточный запас энергии, аппарат находится в очень хорошем состоянии и под эффективным, а главное, стабильным контролем технологов на Земле, и в состоянии благополучно завершить все намеченные экспериментальные задачи.

Новая китайская лунная лаборатория была запущена еще 24 октября 2014 года. 1 ноября 2014 года обслуживающий модуль успешно отделился от ее возвращаемой капсулы. В конце ноября прошлого года данный модуль смог достичь точки Лагранжа L2, расположенной между Землей и ее естественным спутником, где и находился вплоть до 4 января 2015 года, выполняя намеченные ранее задачи. Запуск данного беспилотного космического аппарата был осуществлен в рамках подготовки к третьему и заключительному по счету этапу китайской программы, направленной на изучение Луны. Завершить исследовательскую миссию должны будут модули под названием «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», которые доставят на Землю образцы лунного грунта.

На первом этапе реализации своей исследовательской лунной программы Пекин осуществил успешный запуск к Луне зондов «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». Они были отправлены к нашему спутнику в 2007 и 2010 годах соответственно. С их помощью китайцам удалось составить очень подробную трехмерную карту Луны. На втором этапе исследовательской программы Поднебесная запустила к Луне космический аппарат «Чанъэ-3», который доставил на Луну первый китайский луноход, названный «Юйту».

Миссия с доставкой лунохода закончилась успехом. «Чанъэ-3» смог разместить на Луне посадочный модуль, а также ровер. Первый китайский луноход «Юйту» (кит. нефритовый заяц) прилунился 14 декабря 2013 года. После лунной ночи «Чанъэ» и «Юйту» смогли проснуться и продолжили свою работу. Однако позже появилась информация о возникших на ровере неполадках, которые были связаны с механическим контролем движений «Юйту». К лету 2014 года связь с луноходом была восстановлена, но передвигаться аппарат больше не может. Скорее всего, луноход был поврежден во время своего первоначального движения большими камнями.

Помимо этого, китайские специалисты ведут сотрудничество с компанией LuxSpace из Люксембурга. Совместно они хотят осуществить миссию в память основателя данной компании Манфреда Фукса, который скончался в начале прошлого года. Миссия получила название Manfred Memorial Moon Mission. В рамках нее небольшой космический аппарат массой лишь в 14 кг будет отправлен в космос той же ракетой, что выведет туда «Чанъэ-5». С этого аппарата будет транслироваться радиосигнал для радиолюбителей, а также будут проводиться замеры радиации при помощи прибора, представленного фирмой iC-Malaga из Испании.

Как уже говорилось выше, третий этап исследовательской лунной программы КНР предполагает отправку к Луне в 2017 году зонда «Чанъэ-5», а в 2020 году зонда «Чанъэ-6». Оба эти аппарата заточены под выполнение одной очень важной задачи — сбор образцов лунных пород и их транспортировка на Землю. При этом сообщается, что аппарат «Чанъэ-5» уже создан и, по мнению китайских инженеров, в состоянии совершить мягкую посадку на лунной поверхности. Аппарат должен будет собрать на Луне до 2 кг подходящего грунта и доставить его назад на нашу планету. В том случае, если миссия «Чанъэ-5» пройдет успешно, КНР станет третьим государством в мире, после США и СССР, которым удалось выполнить эту очень сложную задачу.

Посадочный модуль из экспедиции «Чанъэ-5» должен будет собрать образцы каменных пород и почвы в специальную капсулу. Сообщается, что спускаемый аппарат сможет самостоятельно взлететь и состыковаться с орбитальным аппаратом, который и вернется назад на Землю. Помимо всего прочего, миссия «Чанъэ-5» должна способствовать проверке технологии тепловой защиты, которая необходима для безопасного возвращения перемещающихся на очень высокой скорости (более 40 230 км/ч) космических аппаратов в земной атмосфере. Также космический аппарат «Чанъэ-5» позволит китайским ученым провести ряд научных экспериментов, в ходе которых будет выяснено, что произойдет с растениями и бактериями, которые подвергнутся воздействию радиации за пределами низкой земной орбиты.

По словам ряда западных специалистов в области космоса, космическая программа КНР, и в частности лунная программа, во многом идут по пути советской программы, только повторение проводится существенно быстрее. Это объясняется тем, что Пекин использует уже готовые проверенные временем решения. Стоит отметить, что Китай осуществил первый пилотируемый полет человека в космос только в 2003 году, но с тех пор китайские инженеры и ученые уже смогли вывести в космос орбитальную станцию, несколько сложных космических кораблей, ряд беспилотных зондов и луноход.

При этом ученые других стран, в том числе и представители NASA, поддерживают КНР в инициативах по исследованию естественного спутника Земли.

Ученый Карлтон Аллен, работающий в Космическом центре Джонсона, отмечает, что нужно поощрять и приветствовать космические инициативы любой страны. Недавно совершенная успешная отправка на Луну ровера свидетельствует о высоком уровне мастерства инженеров, техников и ученых, а также специалистов по планированию из КНР, которые посвятили свою жизнь этой важной и трудной цели. Доставка на Землю новых образцов лунных пород станет еще более трудным делом, которое будет наглядно свидетельствовать о зрелости китайской космической программы, считает Карлтон Аллен.

На сегодняшний день ученые располагают лишь теми образцами лунных пород, которые были собраны во время шести американских миссий Apollo и трех посадок зондов в рамках лунной программы СССР. Данных запасов недостаточно, для того чтобы иметь полное представление о Луне. Возможно, именно собранные китайскими зондами материалы, которые, без сомнения будут, изучены в лучших лабораториях и лучшими учеными, помогут человечеству посмотреть на Луну и окружающую ее среду под новым углом зрения.

Россия также проявляет сегодня интерес к Луне и готова сотрудничать с Китаем в этой сфере и сфере освоения космоса. Россия выступает сегодня за совместное освоение Луны и Марса, об этом в середине 2014 года говорил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам видного российского чиновника, в развитии пилотируемой космонавтики, а также освоения дальних просторов космоса Москва и Пекин должны двигаться «рука об руку». Также, по словам Рогозина, Россия и Китай могли бы создать независимую радиокомпонентную базу и совместные космические аппараты, сотрудничать в сфере коммуникации и картографии.

При этом Дмитрий Рогозин отметил, что сейчас в РФ проводится очень глубокая реформа ракетно-космической отрасли, наша страна пытается наверстать образовавшееся отставание от технологического прогресса. На этом фоне сроки осуществления российской лунной программы постоянно передвигаются. Если раньше зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» должны были отправиться к нашему спутнику уже в 2015 году, то теперь сообщается, что аппарат Луна-25 «Луна-Глоб» отправится к нашему естественному спутнику только в 2019 году. Целью этой миссии станет испытание универсальной посадочной платформы. Аппарат «Луна-Глоб» будет нести до 20 кг различной научной нагрузки и прилунится в кратере Богуславского.

Затем к Луне отправится аппарат Луна-26 «Луна-Ресурс». Данный орбитальный зонд будет запущен в 2021 году. Его задачей будет изучение химического состава реголита, обеспечение связи и картирование лунной поверхности. В 2023 году к Луне отправится миссия «Луна-27». Это будет тяжелая посадочная станция, которая осуществит посадку в районе Южного полюса. Целью этой миссии станет изучение проб водного льда и реголита в районе посадки. Научной нагрузкой аппарата станет европейская бурильная установка (до 2-х метров), рука-манипулятор и мини-луноход.

Наконец в 2025 году к естественному спутнику Земли полетит российская станция Луна-28 «Луна-Грунт». Это будет станция с возвращаемой ракетой, которая сможет доставить на нашу планету образцы лунного льда. В состав научной нагрузки данной станции войдет и полноценный луноход.

Источники информации:
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/kitaj_na_shag_blizhe_k_vysadke_na_lunu
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2065076
http://tass.ru/kosmos/1690275
http://www.popmech.ru/technologies/53861-obsluzhivayushchiy-modul-kitayskoy-bespilotnoy-laboratorii-vyshel-na-okololunnuyu-orbitu
http://www.rg.ru/2014/06/30/kosmos-anons.html

Автор Юферев Сергей

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины