Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Лукьяненко. В этом посте присутствует слово "табак"

6 января 2015

http://dr-piliulkin.livejournal.com/651971.html

Нет, мне казалось, что я уже все варианты наших антитабачных борений видел.

И в реальности (кто видел, как в "Метро" нынче сигареты продают - над майданом не смеется).

И на телеэкране.

Я видел как человек на экране делает странные движения рукой, как бы что-то зажигая, а потом подносит руку ко рту - но то, что у него в руке, замазано блюром. И вот минуты три идет сцена - а он так и тычет себя блюром в зубы. Уж не знаю, что там такое ужасное заблюрили. Может, фаллоимитатор? Или "Майн Кампф"?

Я видел, как под напряженным от дедукции лбом Шерлока Холмса или под пышной бородой отдыхающего Гэндальфа бежала строка: "Фильм содержит сцены табакокурения!"

Граждане депутаты и сочувствующие! Холмс вообще-то был наркоманом. Гэндальф даже не человек. И все вместе они - придуманные литературные персонажи.

А в "Освобождении" Сталин теперь будет "Герцеговину"-блюр курить? А Штирлиц, тоскливо глядя через зал ресторана на любимую жену, не потянется за сигаретой?

Но черт с ней, с художкой. У нас, конечно, самые лучшие в мире дети, я в этом убежден. Они абсолютно ничем неиспорчены и демонстрация Гэндальфа с трубкой во рту может нанести им серьезную душевную травму. И немногие дожившие до наших дней ветераны Великой Отечественной глубоко раскаиваются в том, что на фронте курили самокрутки.

Но я о другом.

Идет по ТВ документальный фильм о событиях на украинской территории. Плачут старики у разрушенных домов. Недетскими глазами смотрят в камеру дети. Женщины на руинах собирают остатки скарба. Окровавленные мужчины сжимают в руках автоматы. Это - война.

По экрану знакомая строчка: "В фильме имеются сцены табакокурения..."

Да ёшкин кот! В жизни имеются вещи куда более страшные и опасные. Эта равнодушная казенная надпись на фоне разрушенных городов и обездоленных людей превращается из глупости в мерзость. Да-да, на войне люди курят. Еще они убивают друг друга. Мы это знаем.

...И уж тем более это противно видеть на фоне санкций и падающей нефти. Потому что все мы прекрасно знаем, как дойдет нефть до 40 - сигаретами разрешат торговать в открытую. Как дойдет до 30 - разрешат торговать в ларьках. Как дойдет до 20 - выступит какой-нибудь профессор и объяснит, что вред табака и алкоголя сильно преувеличен.

Мы же сообразительные люди. Даже те, кто курит.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины