Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Сергей Лукьяненко. В этом посте присутствует слово "табак"

6.01.2015

http://dr-piliulkin.livejournal.com/651971.html

Нет, мне казалось, что я уже все варианты наших антитабачных борений видел.

И в реальности (кто видел, как в "Метро" нынче сигареты продают - над майданом не смеется).

И на телеэкране.

Я видел как человек на экране делает странные движения рукой, как бы что-то зажигая, а потом подносит руку ко рту - но то, что у него в руке, замазано блюром. И вот минуты три идет сцена - а он так и тычет себя блюром в зубы. Уж не знаю, что там такое ужасное заблюрили. Может, фаллоимитатор? Или "Майн Кампф"?

Я видел, как под напряженным от дедукции лбом Шерлока Холмса или под пышной бородой отдыхающего Гэндальфа бежала строка: "Фильм содержит сцены табакокурения!"

Граждане депутаты и сочувствующие! Холмс вообще-то был наркоманом. Гэндальф даже не человек. И все вместе они - придуманные литературные персонажи.

А в "Освобождении" Сталин теперь будет "Герцеговину"-блюр курить? А Штирлиц, тоскливо глядя через зал ресторана на любимую жену, не потянется за сигаретой?

Но черт с ней, с художкой. У нас, конечно, самые лучшие в мире дети, я в этом убежден. Они абсолютно ничем неиспорчены и демонстрация Гэндальфа с трубкой во рту может нанести им серьезную душевную травму. И немногие дожившие до наших дней ветераны Великой Отечественной глубоко раскаиваются в том, что на фронте курили самокрутки.

Но я о другом.

Идет по ТВ документальный фильм о событиях на украинской территории. Плачут старики у разрушенных домов. Недетскими глазами смотрят в камеру дети. Женщины на руинах собирают остатки скарба. Окровавленные мужчины сжимают в руках автоматы. Это - война.

По экрану знакомая строчка: "В фильме имеются сцены табакокурения..."

Да ёшкин кот! В жизни имеются вещи куда более страшные и опасные. Эта равнодушная казенная надпись на фоне разрушенных городов и обездоленных людей превращается из глупости в мерзость. Да-да, на войне люди курят. Еще они убивают друг друга. Мы это знаем.

...И уж тем более это противно видеть на фоне санкций и падающей нефти. Потому что все мы прекрасно знаем, как дойдет нефть до 40 - сигаретами разрешат торговать в открытую. Как дойдет до 30 - разрешат торговать в ларьках. Как дойдет до 20 - выступит какой-нибудь профессор и объяснит, что вред табака и алкоголя сильно преувеличен.

Мы же сообразительные люди. Даже те, кто курит.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.