Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Daily Express: российские Су-24 усилят позицию Аргентины в споре за Фолкленды

29.12.2014

Российские самолеты Су-24 может получить Аргентина в обмен на продовольствие для РФ - пишет британское издание Daily Express. Речь идет не о продаже, а об аренде, однако дюжина современных всепогодных бомбардировщиков, тем не менее, способна кардинально повлиять на расклад сил в условиях вновь разгорающегося территориального спора между Буэнос-Айресом и Лондоном.

Причина конфликта все та же - Фолклендские острова. Министерство обороны Великобритании тревожит усиление военных связей Аргентины и России - замечает Daily Express. В 2010 году Москва предоставила Буэнос-Айресу два вертолета Ми-17, а теперь вот речь идет о самолетах в обмен на говядину, пшеницу и другую продукцию, нужную РФ на фоне санкционной войны с Западом.

Сейчас у ВВС Аргентины стоят на вооружении “отжившие свой век” истребители, и недавняя попытка закупить у Бразилии 24 самолета Saab Gripen окончилась провалом. Лондон надавил на бразильцев, используя тот факт, что некоторые запчасти к этим самолетам - британского производства. С Россией же, которая и так находится в состоянии конфронтации с НАТО, этот номер не пройдет.

Потенциальное усиление аргентинских ВВС тревожит Британию еще и потому, что сама она урезала расходы на оборону. В итоге на островах размещены лишь 4 истребителя Typhoon, несколько ракетных систем Rapier класса “земля-воздух” и менее 1 200 солдат. Военные же корабли не находятся на островах постоянно, а заходят туда в течение года, чтобы после вновь покинуть Фолкленды.

Лондон опасается, что Буэнос-Айрес получит российские Су-24 задолго до того, как британцы введут в строй авианосец Queen Elizabeth, что “на определенное время сделает положение Британии на Фолклендских островах уязвимым”, - цитирует Daily Express портал ИноТВ.

А оставлять в уязвимом положении защиту островов, возле которых обнаружены крупные залежи нефти, британцы, конечно же, не хотят.

“В министерстве постоянно повторяют заезженную фразу о пересмотре уровня численности вооруженных сил, но единственным действенным решением является размещение значительного числа истребителей Typhoon, как минимум одной эскадрильи. Это позволит нам выиграть время и подготовить необходимую группу усиления”, - заявил коммодор авиации Андрю Ламберт, представляющий Ассоциацию национальной обороны Великобритании.

Напомним, что контроль над Фолклендскими островами Лондон получил по итогам вооруженного конфликта с Аргентиной, выигранного в 1982 году.

Источник

А оставлять в уязвимом положении защиту островов, возле которых обнаружены крупные залежи нефти, британцы, конечно же, не хотят :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.