Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Детские болезни «американского идола»: почему М16 никогда не вылезти из песочницы

22 декабря 2014

Детище Юджина Стоунера М16 наряду с автоматом Калашникова являлось своеобразным идолом и одним из самых культовых образцов оружия в США. Оружие, которое стало иконой в своей стране и предметом жарких споров во всем остальном мире. Однако вспоминая о десятилетиях противостояния двух империй - США и СССР, почти никто не вспоминает о том, в каких муках рождалась эта винтовка, и какие проблемы сопровождают «американского идола» по сей день. Так называемые «детские болезни» винтовки постоянно дают о себе знать.

История создания

В конце сороковых годов американские оружейники начали постепенно замечать, что существующая технология изготовления стрелкового оружия перестала отвечать требованиям современного же боя, а производство и вовсе заставляло вспоминать о средних веках. Оружейниками в США было решено изменить не только сам подход к производству и конструированию оружия, но еще и применить при постройке новые материалы, которые заранее давали бы изделию целый ряд преимуществ.

Оперевшись на требования современной эпохи, командование армии США объявило конкурс на создание до 1957 года автоматической винтовки, которая стала бы «оружием будущего». Финальный же свод требований для новой винтовки определил генерал Вилард Вайман: винтовка должна иметь высокую скорострельность, иметь переключатель режимов огня, оснащаться магазином более 20 патронов, иметь вес не более 2,5кг (6 фунтов), и обладать возможностью поражения стальной плиты толщиной 3,5мм с расстояния в пять сотен метров.

В середине 50-х годов, группа инженеров под началом Юджина Стоунера и Роберта Фремонта представила первый образец новой винтовки под патрон 7,62х51мм. Автоматика в винтовке работала по схеме отвода пороховых газов из канала ствола, а для уменьшения отдачи приклад разместили на одной оси с осью ствола. Отличительной чертой этой винтовки стало прицельное приспособление, которое Стоунер и его команда разместили прямо в ручке для транспортировки. В задней части этого «прицела» размещался вращающийся фиксатор диоптра, с помощью которого можно было целиться при недостаточной освещенности. В этой винтовке впервые было применено большое количество алюминиевого сплава и полимерного пластика - диковинных по тем временам вещей. Именно в столь футуристичном виде и предстала первая винтовка AR-10, ставшая прообразом семейству винтовок AR-15 и М16.

Однако проблемы с новой винтовкой, несмотря на технические ухищрения, начались практически сразу. Патроны «закусывало», пластик трескался, а общая ненадежность конструкции вызывала столько гнева у простых солдат, что даже самые патриотично настроенные сыны дяди Сэма отказывались стрелять из нее. Винтовку решено было дорабатывать. К началу работ по улучшению винтовки AR-10, фирма Sierra Bullets разработала патрон калибра 5,56х45мм, за основу которого взяли охотничий патрон 222 Remington.

Новый патрон с пулей в 5,5 грамм сделал винтовку существенно надежнее и повысил качество стрельбы. В 1957 году, доработанную винтовку американский солдат узнал под именем AR-15. Однако новый образец не проходил по весу ранее составленных требований. Новая винтовка весила почти 3 килограмма и строилась по схеме отвода пороховых газов из ствола непосредственно в затворную раму. Общим минусом этой конструкции явилась повышенная чувствительность к загрязнению: пороховая гарь требовала (и требует до сих пор) тщательного ухода за винтовкой после каждого использования.

Примечание Владимира Зыкова. Для объективности статьи автор должен бы перечислить не только недостатки, но и достоинства. Ведь есть же они у М16, хоть какие-то? Кроме приклада на одной оси со стволом.

Крещение огнем

По большому счету, вся история современного оружия - это на 95% противостояние американской М16/AR-15 и советского автомата Калашникова. И хотя последний был спроектирован как оружие массовое, а потому более простое - он имел массу преимуществ перед американским конкурентом. Модификации обеих винтовок стали наиболее популярными во всем мире. Однако столкнуться двум гениальным продуктам было суждено не в соревновательном процессе, а в самой настоящей войне. Когда дело дошло до практического использования винтовок в боевых условиях - влажных джунглях Южного Вьетнама в 70-х годах прошлого века, то вся новизна и техническая составляющая М16 внезапно куда-то исчезла. Все дело в том, что влажный вьетнамский климат способствовал тому, что винтовка начинала заедать с пугающей частотой, в результате чего личный состав американской армии нес ощутимые потери.

Во время вьетнамской кампании и появилась знаменитая фраза: «Если бы мне приказали обучить американского новобранца в бою чистить, разбирать и обслуживать автомат Калашникова, я управился бы часа за три, а для тех же процедур для винтовки М16 мне не хватило бы и недели». К тому же, отсутствие нормальных дорог обнажило еще одну проблему винтовки Юджина Стоунера - чистка и уход за оружием превращались для солдат в настоящую игру на нервах. Бывали случаи, когда солдаты американской армии оставляли свою М16 в бою и подбирали брошенный кем-то из вьетнамских партизанов советский автомат. «Эмку» солдат списывал как потерянную в бою и продолжал участие в бою с автоматом Калашникова в руках. Конечно, сами американцы об этом распространяются неохотно, но факт есть факт - в условиях влажного, почти тропического климата, непролазной грязи и нехватки времени на уход - автомат Калашникова оказывался лучшим оружием, которое только можно было придумать.

Судьба злодейка или несовершенство конструкции

Почти 50 лет подобные Вьетнаму конфликты становились полигонами для противостояния М16 и АК. Везде, где ситуация доходила до реального применения оружия, АК показывал неоспоримое преимущество. Однако несмотря на вышеизложенные факты, американцы упорно пытались модернизировать свою винтовку до уровня безотказного инструмента донесения демократии до отдельно взятой страны. Целая серия модификаций винтовки получила путевку в жизнь: М16А1, М16А2, М16А3, М16А4. Пожалуй, пальцев рук не хватит, чтобы перечислить список всех модификаций, версий, специальных серий и прочих улучшений, которым подвергали знаменитую «эмку». Несмотря на старания и колоссальное количество потраченных денег, проблемы оставались прежними: чувствительность к загрязнению, общая ненадежность механизма. Если вдаваться в сухие подробности этих проблем, то можно выделить основные:

1. Уменьшенная длина ствола в некоторых модификациях значительно снижала (и снижает до сих пор) начальную скорость пули;
2. Уменьшилась почти на порядок дальность прицельной стрельбы;
3. Сильный перегрев ствола и цевья при интенсивной стрельбе;
4. В связи с интенсивной стрельбой в ряде случаев отмечался повышенный износ деталей, как основных, так и вспомогательных;
5. Общая конструкция хоть и была универсальна, однако становилась громоздка.

Последующее использование винтовки в армии США, корпусе морской пехоты, на флоте да и много еще где, говорит об одном: недостатки необходимо устранять. Работы по «наведению» порядка в винтовке дошли до того, что в работу включилось порядка пятидесяти частных оружейных компаний, как на территории самих США, так и за пределами страны. Главным ключиком к решению всех проблем по повышению качества оружия, ко всеобщему удивлению, стало решение не перерабатывать конструкцию чуть более, чем полностью, а повысить ее универсальность. Довольное странное решение, особенно если учесть тот факт, что в винтовке до сих пор не решен самый главный вопрос - ее повышенная чувствительность к интенсивной стрельбе, а также выносливость и надежность механизмов в разных погодных условиях.

На ум сразу приходит одна демонстрация винтовки и тестовые стрельбы на полигоне Алабино, где-то в начале девяностых. Делегация «по обмену опытом» привезли с собой новенькую M16A2E3, адаптированную для использования американскими моряками и подразделениями спецназа «морских котиков» (англ. US NAVY SEALS). Для проведения стрельб «интереса ради» были вызваны два майора спецназа, которые по очереди отстреливали штатный АК-74М с подствольным гранатометом ГП-25 и американский М16А2Е3. Забегая вперед, нужно отметить, что время для визита американцы выбрали не самое удачное. Январь, кругом снег, температура слегка за минус 15 градусов. «Калаш» показал себя так, как он и должен был показать – надежная, простая в использовании машина. М16 в свою очередь из трех отстрелянных магазинов, восемь раз «закусывала» патрон, или просто отказывалась стрелять в силу невыясненных причин. Специалисты из Штатов тогда ответили, мол, это не окончательный вариант, есть и лучше. Российские оружейники переглянулись и тихонько похихикали.

Туманность Стоунера

Подводя некую черту под фактами, собранными в ходе исследования этой винтовки, ее конструкции и опыта применения, можно смело сказать - она конечно же не лучшая в мире. Можно даже сказать немного иначе: она безусловно, не лучшая в мире. Давайте попытаемся ответить сами себе на вопрос: что же есть лучшая в мире штурмовая винтовка и какой она должна быть? Если отбросить все прочие условия и принять во внимание главное, то приходишь к выводу, что винтовка должна быть надежной. Никому не нужно оружие, которое может отказать в самый неудобный для этого момент. Можно ли назвать творение Стоунера надежным? Безусловно, нет. Как и все американское, винтовка М16 подходит для теплого климата без пыли, грязи, с хорошими условиями, или для кино, где ее любят рекламировать во всех маломальски успешных боевиках.

Автор Дмитрий Юров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины