Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Интересные случаи нетерпимости :)

20.12.2014

Я не доктор, не знаю, исследует ли такое медицина, просто в жизни встречался с удивительными случаями, когда некоторые люди слишком уж неадекватно, агрессивно относятся к каким-то заурядным явлениям в жизни. О трёх из них расскажу.

Первое - это собаки. Все знают, что собака - друг человека, многие их любят, кто-то - боится, кому-то может просто неприятны, всё это можно понять.

Ну вот не сложилось у человека, несмотря на то, что собаки первыми прокладывали ей дорогу в космос, могла бы быть и благодарнее :)

К сожалению, эти друзья человека частенько оказываются и бездомными. Особенно много бездомных собак развелось после 90-х. Заводить их стали ради безопасности в те неспокойные времена, разумеется, возникла и мода на собак, породы, медали и т.п. Вспоминается байка тех времён, когда один такой "собаковод" с Украины слишком уж серьёзно относился к чистоте крови собачьего потомства, а потому в клубе ему подобрали "идеального" кобеля для его суки, а он, кобель, жил с хозяевами аж в Риге. Созвонился, купил билеты на самолёт (для себя и для собаки), прилетел в Ригу, а там по прилёту ему понадобилось на что-то отвлечься в аэропорту - то ли в справочное бюро, то ли в кассу за обратными билетами, в общем, с собакой никак. Привязал её к столбу на улице, ушёл, а по возвращении увидел, что к его исключительно чистокровной породистой суке пристроился какой-то бездомный кобель. Слетал в Ригу на случку...

Ну а потом стало безопаснее, и некоторые нерадивые и по-скотски неблагодарные хозяева попросту выкинули своих породистых "друзей человека" на улицу. Долго ещё встречались чистопородные красавцы, питающиеся в мусорных баках...

Понятно, что бездомные собаки могут быть опасны, особенно для детей. Хотя бывает и наоборот: Стая бездомных собак спасла женщину. Понятно, что кто-то пострадал и готов уничтожить, как минимум, всех бездомных собак. Были случаи, когда кто-то разбрасывал отравленную еду на улицах и собаки умирали в страшных муках. А кто-то из богатых организовывал собачьи приюты, в которых кормили, лечили, стерилизовали и бесплатно раздавали желающим подобранных бездомных собак. Был такой приют и в Донецке. Был...

Но вот когда-то я в комментариях к одной статье в "Однако" поделился опытом, что делать в некоторых случаях, как себя вести, мои посты яростно заминусовали. Ребята, я не могу уничтожить всех собак, я просто поделился с вами опытом, для вашей же безопасности. Ненависть затмила разум...

Второй пример - это курение. Не собираюсь спорить о вреде, тут уже гора копий сломана, и вот тут в ЖЖ, к примеру, 95 комментариев. Разумеется, понимаю, что многим попросту неприятен запах табачного дыма и перегара. Но. Раз уж производство и продажу сигарет не запрещают, то обязаны обеспечить и достаточное количество мест для курения, иначе всяческая борьба просто не даст результата. Хоть ты их расстреливай - не поможет. Или борцам важен процесс, а не результат? Нет. Просто соображалка отключается от ненависти.

Средний курильщик должен хотя бы раз в час найти место, где выкурить сигарету, иначе он закурит в неположенном месте, невзирая на угрозу штрафа. Логично? Да. Так и было когда-то, помню ещё в 50-х надписи на вагонах: "Для курящих", "Для некурящих". Но тем не менее, когда-то один бывший комсомольский активист из КПУ договорился до того, что требовал запретить курение даже в собственной квартире. Проект закона писал. Тебе запах дыма неприятен, сосед? Понимаю. А мне неприятны твоя громкая музыка и твой перфоратор. Да и твоя физиономия тоже, кстати, не говоря уж о запахе пота из подмышек. Физиономию запрещать будем? Нет. Иногда и терпеть приходится.

И совсем уж удивительное явление - это свет. Когда-то ещё в советские времена стал хуже видеть, а для электронщика при работе с мелкими деталями это серьёзная проблема. Свет от настольной лампы исходит из одной точки и блестит на пайках, а что вокруг и в тенях - видно хуже. Поставил на рабочий стол лампы-трубки дневного света и был поражён яростью собственного начальника: убери эту мерзость, вредно для глаз, опасно из-за стробоскопического эффекта и т.д. Разумеется, начальник был послан с пожеланием не беспокоиться о моих глазах больше, чем я сам, стробэффект тут не страшен, поскольку паяльник не крутится, а если свет не нравится, так у тебя собственный кабинет есть, там и наводи порядки.

Затем появились зажигалки с фонариками. Белых светодиодов ещё не было, были ярко-синие. Иду с работы, зима, уже темно. Дорога не очень, поэтому подсвечиваю зажигалкой. Причём, поскольку батарейки там слишком уж маломощные, в экономном режиме: мигнул, запомнил дорогу на несколько шагов, опять мигнул... И вдруг голос идущей рядом сотрудницы: "Ой, выключи свою зажигалку, не переношу этот цвет!"

А потом появились энергосберегающие и светодиодные лампы. И у них тоже обнаружились яростные противники. Похоже, по тем же самым причинам: они настолько не переносят этого спектра, что готовы вдохновенно врать о том, как эти лампы вредны, и что ни в коем случае не надо их покупать. Ребята, ну скажите честно, что вам оно категорически не нравится, а врать-то зачем? Таким способом всё равно прогресс не остановишь.

Вот такие странности :)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.