Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Луна 2028: Россия на орбите спутника

17 декабря 2014

Освоение Луны российскими космонавтами начнется в 2028 году. Планируется, что на окололунной орбите будет построена посещаемая станция, а также будут выведены спутники-ретрансляторы для обеспечения навигации и связи лунной инфраструктуры с Землей.

Согласно тексту долгосрочной программы освоения дальнего космоса, с 2028 года может начаться отсчет строительства новой эпохи русского космоса.

В документе планы на строительство станции описаны в документе более подробно:

«Перспективная система средств обитания на окололунной орбите будет представлять собой мини-станцию. Она будет функционировать в посещаемом режиме. Основными задачами станции в штатном режиме будут обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности космонавтов во время работы на окололунной орбите, а также логистическое обеспечение лунных миссий».

Проект можно разделить на этапы.

2028 год – начало строительства. Основой конструкции послужит энергетический модуль ;
2029 — к нему добавится узловой модуль;
2030 – добавляется жилой модуль;
2031 – окончание строительства после запуска складского модуля.

Планируемый срок эксплуатации станции — десять лет. После этого будет проводиться замена ее модулей.
Авторами документа являются специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.

Помимо станции

Станция не является единственным пунктом в планах программы. На окололунную орбиту будут выведены спутники-ретрансляторы для обеспечения навигации и связи лунной инфраструктуры с Землей.

«В 2021 году на окололунную орбиту планируется выведение космического аппарата (КА) дистанционного зондирования «Луна-Ресурс-ОА». В 2022-2023 годах предполагается выведение спутника координатно-временного и навигационного обеспечения. Аппараты будут также обеспечивать функции спутников-ретрансляторов — передачу данных между КА лунной, окололунной инфраструктуры и Землей», — говорится в программе.

В последующие годы группировка аппаратов, по замыслу авторов документа, будет расширяться, поэтому пуски КА данного типа будут регулярными. С началом деятельности космонавтов на поверхности Луны орбитальная группировка пополнится спутниками-ретрансляторами для обеспечения устойчивых широкополосных каналов связи.
Для реализации программы предполагается использование ракет среднего и тяжелого классов.

Первый пилотируемый полет к Луне

Согласно документу проекта, в России создается перспективный транспортный комплекс нового поколения (ПТК-НП), первый полет которого намечен также на 2028 год.

«В настоящее время РКК «Энергия» планирует приступить к летным испытаниям ПТК-НП на околоземной орбите в 2024 году. Первый пилотируемый полет ПТК к Луне (ПТК-Л) планируется на 2028 год», — говорится в документе.
Проект предполагает, что до этого будет проведена подготовительная лунная программа совместной отработки пилотируемых и автоматических средств на околоземной орбите с использованием возможностей МКС.

Россия, по намеченному плану, освоит Луну до 2040 года в три этапа. Изучение естественного спутника Земли начнется с высадки автоматических космических аппаратов и завершится созданием лунной инфраструктуры.

«В период до 2040 года освоение Луны будет происходить в три этапа, содержание которых будет определяться наличием как необходимых средств выведения, так и космических комплексов для автоматических и пилотируемых проектов».

На первом этапе планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции «Луна-26», а также доставка на Землю лунного грунта на станции «Луна-28». В результате ученые намерены узнать состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания Лунного полигона и Лунной базы.

Второй этап состоит из проведения пилотируемых полетов в окололунном космическом пространстве. Кроме того, члены космического экипажа будут взаимодействовать с автоматическими аппаратами на орбите и на поверхности Луны.
Третий этап освоения Луны должен начаться после 2030 года, когда планируются пилотируемые экспедиции на поверхности естественного спутника Земли и развертывание первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание Российского лунного полигона.

После оценки лунных месторождений к освоению Луны могут быть допущены и частные компании.

Интересно то, что по словам авторов проекта, исследование и освоение недр земного спутника начнется в ближайшие 20-30 лет. Мы с вами можем стать свидетелями масштабной космической «гонки за Луну» между мировыми державами. Конечно, ее можно просмотреть и сейчас. Но это только завязка.

Однако, финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 года сократят.

«Общий бюджет составит 2,4 триллиона рублей, из них 2,15 триллиона — из госбюджета. Одной из причин (секвестирования бюджета) является то, что Минфин потребовал, чтобы все госрасходы были сокращены не менее, чем на 5 процентов. В связи с этим общее сокращение финансирования ФКП составит несколько сот миллиардов рублей», — сообщил источник ТАСС.

Всего Роскосмос с профильными институтами в рамках ФКП запросил на исследования космоса 2,1 триллиона рублей. Дополнительно к указанной сумме около 250 миллиардов рублей ведомство намеревается привлечь самостоятельно, в частности, с помощью коммерческих пусков ракет-носителей.

Новая ФКП, в сравнении с программой 2006-2015, годов предусматривает увеличение финансирования примерно в три раза. Проект ФКП содержит два варианта: инновационный и «инерционный». Первый связан с реализацией амбициозных проектов, а именно: созданием лунной орбитальной станции и тяжелой ракеты-носителя для полетов на Марс, о которых мы с вами говорим. Во втором варианте ФКП «доля амбициозных проектов практически нулевая».

Национальная космическая станция


Станция «Мир» 12 июня 1998.

Пятнадцатого декабря стало известно, что Роскосмос рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу.

«Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», — сказал глава Роскосмоса Олег Остапенко, отвечая на вопрос журналистов.

Он отметил, что с помощью станции Россия «сможет решать задачи различного характера». В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: «Такой вариант есть — мы его сейчас просчитываем».

В разговоре о национальной орбитальной станции часто вспоминается «Мир» — самый яркий пример наших способностей и возможностей.

Пока планы утверждаются, в космической среде кипят исследования. На комете Чурюмова-Герасименко, к примеру, нашли воду. Но не такую, как на нашей планете, подвергнув сомнению одну из самых твердых теорий происхождения воды на Земле.


Комета Чурюмова-Герасименко. Снимок космического аппарата «Розетта».

Два масс-спектрометра на борту «Розетты», аппарата, летающего вокруг кометы, анализируют водяной пар, который она выбрасывает.

Как выяснилось, изотопный состав этого пара сильно отличается от состава земной воды: в нем гораздо больше атомов дейтерия.

Дейтерий — это изотоп водорода, который иногда замещает атом водорода в молекуле воды.
На Земле в каждых 10 тысячах молекул воды можно найти три атома дейтерия. Молекула с этим изотопом тяжелее, чем обычная.

На комете Чурюмова-Герасименко такой «тяжелой воды» более чем в три раза больше, чем на нашей планете, рассказала BBC Radio 4 профессор Кэтрин Альтвег.
Таким образом, кометы вряд ли могли принести воду на Землю. Однако, стоит подождать данные анализа льда с «космического гостя», так как газ может менять свой состав.

Есть еще одно заметное открытие

Марсоход Curiosity обнаружил высохшее озеро на Марсе, сообщает издание Популярная механика.


Снимки марсохода Curiosity.

Много лет исследователи не могли разгадать тайну образования горы Шарп, которая имеет высоту около пяти километров и находится в кратере Гейл. На новых снимках, сделанных марсоходом Curiosity, заметно, что она сформирована из осадочных пород, а ее геологическая структура свидетельствует о неоднократном заполнении кратера водой и ее последующем испарении. Сейчас марсоход изучает нижние осадочные слои горы Шарп в ее основании. Изучив снимки, эксперты космического агентства пришли к выводу, что речная вода, вероятно, приносила в озеро ил и песок, и образовывала дельты точно так же, как это происходит на Земле.


Иллюстрация озера в кратере.

Вскоре Curiosity будет подниматься на гору, чтобы исследовать, как со временем менялся химический состав озера. Возможно, по итогам миссии NASA сделает определенные выводы о признаках жизни на Марсе, ведь размеры озера в кратере Гейл, а также длительность периодов, когда его заполняла вода, дают возможность предположить, что там могли существовать условия, подходящие для зарождения и поддержания жизни.

Россия стремится к независимости как на Земле, так и в космосе. Окололунная и национальная орбитальная станции могут положить начало огромной по своим масштабам космической системе, в которой будет только один хозяин.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины