Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Запуск к МКС американского грузового корабля «Дрэгон» перенесен

НАСА перенесло с 16 на 19 декабря запуск американского грузового корабля «Дрэгон», который должен доставить на Международную космическую станцию /МКС/ продовольствие, предметы первой необходимости и материалы для научных экспериментов.

 Как сообщает ТАСС со ссылкой на космическое ведомство США, такое решение принято для того, чтобы компания «Спейс-экс», построившая корабль и его носитель «Фэлкон-9», смогла лучше подготовить все необходимое к старту.

Запуск «Дрэгона», как и прежде, состоится с базы ВВС, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал /штат Флорида/. «Стартовое окно» откроется не ранее 13:20 по времени восточного побережья США /21:20 мск/. «Ракета «Фэлкон-9» и корабль находятся в хорошем состоянии», - отметило НАСА.

Стыковка космического «грузовика» с орбитальным комплексом запланирована на 21 декабря. Осуществлять ее с помощью 17-метровой автоматической руки-манипулятора «Канадарм», изготовленной для МКС космическим агентством Канады, предстоит командиру 42-й экспедиции американцу Барри Уилмору. Помогать ему в ходе этой операции будет астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти. Вместе с ними на МКС сейчас работают российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, а также еще один американец Терри Вертс.

Вместе с обычными грузами «Дрэгон» привезет на станцию новый научный прибор для изучения аэрозольных загрязнений, появляющихся в атмосфере при извержении вулканов, пылевых бурях, лесных и степных пожарах, а также выбросах промышленных предприятий. «Аэрозольные частицы представляют опасность для здоровья человека и влияют на климат планеты, оказывая воздействие на поверхность облаков и солнечную радиацию», - отметило НАСА.

Через месяц «Дрэгон», являющийся единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования, отправится в обратный путь на Землю. По контракту с НАСА на сумму 1,6 млрд долларов, он уже совершил четыре «регулярных» рейса к МКС и должен слетать туда еще восемь раз.

Ожидается также, что во время предстоящего запуска «Спейс-экс» попытается в буквальном смысле поймать и сохранить первую ступень «Фэлкон-9», которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана. В этих целях компания намерена использовать специальную морскую платформу размером с футбольное поле, на которую должен будет опуститься на парашюте отработавший элемент носителя.

Как сообщил недавно глава «Спейс-экс» Элон Маск, длина этого «плавсредства», сооружавшегося на верфи в штате Луизиана, составит 90 метров, а ширина - 50. «Во время следующего запуска мы попробуем сделать так, чтобы ступень опустилась прямо на платформу», - отметил он. Маск признал, что рассчитать такое «попадание в десятку» очень трудно, операция представляется более чем сложной, и на первый раз шансы на успех невелики - примерно 50 на 50. Однако в будущем «Спейс-экс» надеется значительно их увеличить.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.