Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запуск к МКС американского грузового корабля «Дрэгон» перенесен

12 декабря 2014

НАСА перенесло с 16 на 19 декабря запуск американского грузового корабля «Дрэгон», который должен доставить на Международную космическую станцию /МКС/ продовольствие, предметы первой необходимости и материалы для научных экспериментов.

 Как сообщает ТАСС со ссылкой на космическое ведомство США, такое решение принято для того, чтобы компания «Спейс-экс», построившая корабль и его носитель «Фэлкон-9», смогла лучше подготовить все необходимое к старту.

Запуск «Дрэгона», как и прежде, состоится с базы ВВС, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал /штат Флорида/. «Стартовое окно» откроется не ранее 13:20 по времени восточного побережья США /21:20 мск/. «Ракета «Фэлкон-9» и корабль находятся в хорошем состоянии», - отметило НАСА.

Стыковка космического «грузовика» с орбитальным комплексом запланирована на 21 декабря. Осуществлять ее с помощью 17-метровой автоматической руки-манипулятора «Канадарм», изготовленной для МКС космическим агентством Канады, предстоит командиру 42-й экспедиции американцу Барри Уилмору. Помогать ему в ходе этой операции будет астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти. Вместе с ними на МКС сейчас работают российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, а также еще один американец Терри Вертс.

Вместе с обычными грузами «Дрэгон» привезет на станцию новый научный прибор для изучения аэрозольных загрязнений, появляющихся в атмосфере при извержении вулканов, пылевых бурях, лесных и степных пожарах, а также выбросах промышленных предприятий. «Аэрозольные частицы представляют опасность для здоровья человека и влияют на климат планеты, оказывая воздействие на поверхность облаков и солнечную радиацию», - отметило НАСА.

Через месяц «Дрэгон», являющийся единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования, отправится в обратный путь на Землю. По контракту с НАСА на сумму 1,6 млрд долларов, он уже совершил четыре «регулярных» рейса к МКС и должен слетать туда еще восемь раз.

Ожидается также, что во время предстоящего запуска «Спейс-экс» попытается в буквальном смысле поймать и сохранить первую ступень «Фэлкон-9», которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана. В этих целях компания намерена использовать специальную морскую платформу размером с футбольное поле, на которую должен будет опуститься на парашюте отработавший элемент носителя.

Как сообщил недавно глава «Спейс-экс» Элон Маск, длина этого «плавсредства», сооружавшегося на верфи в штате Луизиана, составит 90 метров, а ширина - 50. «Во время следующего запуска мы попробуем сделать так, чтобы ступень опустилась прямо на платформу», - отметил он. Маск признал, что рассчитать такое «попадание в десятку» очень трудно, операция представляется более чем сложной, и на первый раз шансы на успех невелики - примерно 50 на 50. Однако в будущем «Спейс-экс» надеется значительно их увеличить.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины