Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Конец мага Антона Городецкого. Рецензия на шестой Дозор С. Лукьяненко

Источник: "ОДНАКО"
12.12.2014

Уважаемые читатели! В книжных магазинах нашей Родины появилась шестая и, вероятно, последняя книга «Дозоров» С. В. Лукьяненко.

Поскольку «Дозоры» - это главное русское фэнтези, в течение полутора десятилетий менявшееся вместе со страной – стоит поговорить о том, с чего оно начиналось и чем теперь символично заканчивается.

…Что тут важно: в отличие от армии крутых десантников и гордых волкодавов, главный герой «Дозоров» был представителем самого потерпевшего постсоветского класса – нормальных порядочных людей с моральными принципами. Молодой специалист, читатель Стругацких и слушатель Пикника Антон Городецкий, интеллигентный небогатый паренёк.

Видимо, это потому, что самый первый «Дозор» написал молодой пост-советский врач, фантаст со стругацкого семинара и к тому же понаехавший из Алма-Аты, и написал он его в сердцевине чёрных 90-х.

И поэтому первый, «Ночной Дозор» - был выступлением против 90-х как явления. Как и положено фэнтези, он изображал то, чего вокруг не было, но чего втайне желала душа читателя – могущественный клан добрых и порядочных мафиози. Тайную козаностру интеллигентов, которые среди накрывшей страну беды сохранили личную мощь, решают свои проблемы и к тому же как могут (а, в рамках стругацкого дискурса, могли они мало) помогают людям. Делят сферы влияния со злыми бандитами, партизанят внутри молодой демократии и вынашивают планы реанимации добра. А попутно терзаются вопросом: насколько можно сдавать свой СССР, своих внутренних стругацких и крапивинских персонажей и всё остальное, чтобы выжить в мире победившего зла? А если побеждать зло – то до какой степени жестокости можно дойти, чтобы не повторить ошибок красной эпохи?

Мир первого дозора был наполнен страхом и отчаянием. В первой же сцене Антон Городецкий, уличный светлый маг, едет на эскалаторе, смотрит на пожилого полковника впереди и печально констатирует про себя: «аура у военного была красивая, серо-стальных тонов. Такие до сих пор верят в понятие «офицерская честь»».

Тогда казалось, что эпоха запросто берёт и отменяет любые вечные понятия.

А ещё это была книжка о том, что зло, конечно, непобедимо, и добро вынуждено постоянно перед ним отступать. Но добро, как ни странно, непобедимо тоже. И в этом есть по крайней мере надежда.

…А дальше – вместе с мироощущением страны и писателя - мир дозоров начал меняться. Он примирялся с реальностью, которая со своей стороны тоже принялась как-то цивилизоваться. Противоречия между Светом (который, по большому счёту, был инкарнацией советской морали) и Тьмой (которая стала эвфемизмом индивидуализма&капитализма) стали тускнеть бледнеть и начиная с четвёртой книжки стёрлись почти напрочь.

Второй «Дозор», написанный в соавторстве с В. Васильевым, был уже из конца 90-х. Чувство катастрофы немного отступило, и персонажи, в первом романе носившиеся среди московских палаток с палёной водкой, подворотен и станций метро – начали залетать в Прагу выпить пива по делу и в Крым отдохнуть - и вообще интересоваться внешним миром.

На третьем «Дозоре», в начале нулевых, герои переместились в символ юной стабильности – «Алые Паруса» над Москвой-рекой. Там Родине уже брезжило какое-никакое будущее, а безнадёжность отступила. А Светлые и Тёмные маги лукьяненковской Москвы объединили усилия для отражения совместной угрозы. Угроза, кстати, была в разрушении стабильности и баланса сил.

К четвёртому «Дозору», времён конца нулевых, метрополитен и ларьки и мёрзлая «Москва лихих подворотен» были забыты. И, прежде так дравшиеся из-за судеб простых людей, маги перестали ссориться совсем. И, подобно стругацким люденам, занялись строго решением своих цеховых задач, которые не знакомому с книжной серией даже и сформулировать понятно невозможно. «Группа из троих Иных - тёмного, светлого и инквизитора - собралась добыть Венец Всего, чтобы прорваться на седьмой слой Сумрака». Как-то так. При этом действие проходило в туристических местах Эдинбурга и Самарканда.

Пятый «Дозор», вышедший в прошлом, кажется, году – был уже в предчувствии глобальных перемен. Ещё не было глобального противостояния, но самая сильная страна мира уже начала рвать на части более слабые одну за другой. И если только я правильно понял, идея книги была в том, что, превентивно нападая на все потенциальные угрозы в зародыше, сильные сами их и плодят.

Ну и наконец – предмет нашего разговора. Шестой "Дозор", который, кстати, называется "Шестой Дозор".

Сюжет: в мире в очередной раз нарушается баланс добра и зла – в пользу зла. Ответственные за хранение баланса – маги – не справились. Поэтому Сумрак (нечто вроде ожившей ноосферы Вернадского) насылает на мир кровавый ресет – призванный разрушить и магов, и саму нынешнюю цивилизацию, и обнулить человеческую историю до первобытной невинности.

И всё это заставляет волшебников (уже, казалось бы, уютно закуклившихся в себе) заняться спасением мира. И даже самопожертвованием. Причём множественным: вся книга рассказывает о том, что и как толкает персонажей на готовность пожертвовать собой.

А в конце происходит самое важное - окончательное «расстругачивание» саги.

Мы ведь помним, что Иные Лукьяненко – это парафраз интеллектуалов и лидеров?

Ну так вот в чём вся штука.

Волшебники главных позднесоветских фантастов – людены – утратили к человечеству всякий интерес и чувство родства и вообще свалили от него в какие-то свои измерения (фактически умирая).

А главный герой «Дозоров» Антон Городецкий, сделавший карьеру в волшебном мире и дошедший в нём до высших рангов – поступил наоборот.

И это, уважаемые читатели, очень хороший финал для хорошей книжной серии. А главное – вполне актуальный.

Дело в том, что в нашем мире действительно рухнули последние договоры между добром и злом – и сам по себе ужас украинской войны, которая всё равно часть нашей Родины, есть постоянное о том напоминание.

И если сейчас, когда над нашим миром снова неуютно, герои главного русского фэнтези возвращаются из мира единорогов в реальность – то, значит, всё-таки нынешний глобальный катаклизм мы встречаем в лучшей форме, чем предыдущий. Со своим – пусть и пока в значительной степени «теневым» – «классом ответстенных». Если что, готовых и на самопожертвование. И главное – уже не имеющих иллюзий о том, что они отдельны от остального человечества.

Культпульт

Виктор Мараховский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.