Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Успешно испытана капсула пилотируемого космического корабля NASA Orion

6.12.2014

Важный шаг к созданию пилотируемого космического корабля сегодня совершен в США. Точнее он в США начался и завершился у их берегов. Ракета Delta-IV стартовала с космодрома Канаверал сегодня в 15:05, а через 4,5 часа многоразовая спускаемая капсула космического корабля Orion совершила посадку в Тихом океане.

В ходе полета капсула проделала чуть меньше двух витков вокруг Земли и поднялась на высоту 5800 км, пролетев через ближний радиационный пояс.

15952101475_1f01b82800_o

15950838391_100b06f075_o

Подняв на максимальную высоту, корабль направили к Земле для проверки готовности тормозного щита принять на себя удар атмосферы на скорости 9 км/с.

Затормозив в плотных слоях атмосферы, капсула выпустила парашюты, и успешно приводнилась в рассчетной точке Тихого океана, где ее ждали беспилотники и вертолеты, с которых велась видеосъемка.

Команды спасательных кораблей сейчас отрабатывают процедуру спасения корабля и будущего экипажа. Позже мы узнаем успешно ли выдержала конструкция аппарата все космические сложности, которые выпали на нее в этот день.

Untitled-8

И запись посадки:

Пока нельзя говорить, что у Америки появился свой пилотируемый космический корабль - еще европейцы должны сделать служебный модуль, поэтому полностью Orion будет готов году к 2017-му. До этого года NASA проплатило России абонемент на полеты кораблем "Союз" к Международной космической станции. Но сегодня завершился важный этап в создании космического корабля, который сможет отправиться до Луны и дальше. А для полетов к МКС NASA заказало два корабля американским частным космическим компаниям.

Небольшой FAQ:

Почему корабль так похож на Apollo?
Идут проверенным путем. К тому же это самая оптимальная форма. Формы кораблей Apollo, Orion, Dragon, CST-100 и российского ПТК НП примерно одинаковые - в виде усеченного конуса.

Почему NASA просто не повторит Apollo?
Времена и технологии изменились. У NASA накопился богатый опыт разработки и применения теплозащитных материалов на Space Shuttle. Orion больше Apollo, может нести больше людей и лететь дальше. Orion - это многоразовая капсула, а Apollo был одноразовый. У Orion титановый каркас, у Apollo был алюминиевый... И т.д. Ну и электронная компоновка слегка изменилась, компьютеры стали немного быстрее работать с 70-х годов. [sarcasm].

Зачем лететь и изучать воздействие радиации в радиационном поясе Земли, разве и так не известно сколько там?
Неизвестно насколько эффективную защиту от радиации обеспечивает именно обшивка Orion. До сих пор идут исследования радиационного воздействия на людей внутри МКС, а уж в радиационных поясах космические корабли не бывали с 1972 года. Похожее исследование проводили только во время полета марсохода Curiosity, но там был один радиационный датчик и пересечение радиационного пояса было всего раз.

Почему на видео кадры такого низкого качества?
Трансляция во время полета ведется через спутники на геостационарной орбите, на расстоянии 36 тыс. км, посылать картинку в HD слишком энергозатратно. Через несколько дней NASA выложит высококачественную запись.

Почему посадка на воду, а не на сушу?
Им так проще: много теплой воды поблизости, возможность привлечения крупного флота и авиации. Тем более пилотируемые запуски Orion не предполагаются слишком часто. Все это убеждает NASA не заниматься созданием системы мягкой посадки как у "Союза". Dragon от SpaceX обещают сажать без парашюта и на сушу.

Почему американцы говорят про Марс, ведь Orion для такого полета слишком маленький?
Полет на Марс предполагается в составе дополнительного жилого модуля и, вероятно, двигательного отсека. Orion там может быть использован для взлета с Земли, а потом возвращения экипажа туда же.

На ракете, которой запускался корабль Orion, не русские ли движки стояли?
Нет.

zelenyikot

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.