Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Взлет "Ориона". Съёмки NASA (ВИДЕО)

5 декабря 2014

Вплоть до выхода на орбиту. Красота! Боинг ещё что-то может, а не только позорные Рэпторы с Дримлайнерами. И даже без российских движков, как я понимаю :)

NASAKennedy

https://www.youtube.com/watch?v=6Hn8qnsucwo

A Delta IV Heavy rocket lifts off from Space Launch Complex 37 at Cape Canaveral Air Force Station carrying NASA's Orion spacecraft on an unpiloted flight test to Earth orbit. Liftoff was at 7:05 a.m. EST. During the two-orbit, four-and-a-half hour mission, engineers will evaluate the systems critical to crew safety, the launch abort system, the heat shield and the parachute system.

Из ЖЖ http://zelenyikot.livejournal.com/58294.html

Пока полет испытательный, но если все пройдет успешно, то у США будет корабль, который сможет нести 7 человек на Международную космическую станцию или 4 человека до Луны и дальше.









Справедливости ради надо сказать, что сейчас испытывается только обитаемый отсек - та часть корабля, которая предназначена для экипажа. Служебный модуль - та часть где будут все служебные системы, топливные баки и двигательные установки - изготавливает Европейское космическое агентство. Эта часть корабля пока в разработке, но они берут за основу свой грузовой корабль ATV, поэтому там работы затянуться не должны.



Поэтому сегодня испытанию подвергается возможность корабля эффективно поддерживать необходимые людям условия на борту, и совершать безопасную посадку. Второй пункт важнее, поскольку Orion должен уметь садиться со второй космической скоростью - с той, с которой придется возвращаться на Земли в полетах на Луну или астероиды. В настоящий момент ни один корабль такого не может, поскольку полеты на МКС не требуют таких умений. В принципе российский "Союз" мог бы повторить этот трюк, но его лунная модификация потребует доработок.

Возвращение Orion в атмосферу Земли пройдет на скорости 8,9 км/с, что на 1 км/с больше скоростей возврата с МКС, но это примерно 80% от скорости возврата с Луны.





Высота полета составит 5800 км - это в десять раз больше чем какие-либо полеты космических кораблей с 1972 года, но до Луны все еще далеко. Зато Orion заберется в первый радиационный пояс, и приборы на борту корабля смогут показать насколько хорошо его обшивка защищает от потоков высокоэнергетичных протонов ближнего радиационного пояса Земли.



Сегодняшний полет Orion займет 4 часа 28 минут. Старт пока назначен на 15:05 Московского времени.



NASA этот корабль позиционирует как "для полетов до Луны и далее", намекая на Марс, но чтобы туда лететь такого корабля мало. Скорее всего, если такое полет все же состоится в ближайшие десятилетия, на Марс полетит некая составная конструкция из жилых и служебных отсеков, а Orion будет использоваться для прибытия на эту станцию. По завершении миссии, корабль сможет вернуть людей на Землю.



В сегодняшний полет корабль Orion отправляют на тяжелой ракете Delta-IV Heavy, но ее не хватило бы для полета на Луну. (Для тех кому это больной вопрос уточню: на ней движки американского производства, и российских комплектующих там нет.)



Для более дальних и амбициозных миссий NASA сейчас разрабатывает сверхтяжелую ракету Space Launch System. Ее старта ждать еще несколько лет.

Ракета стартует с мыса Канаверал, сделает один виток на низкой околоземной орбите, затем разгонная ступень поднимет корабль на высоту 5800 км, а оттуда он произведет спуск в Тихий океан. В ходе полета проверят надежность космического корабля, готовность его к многоразовой эксплуатации, и оценят взаимодействие его обшивки с потоками заряженных частиц в ближнем радиационном поясе Земли.

Вчера некоторые диванные аналитики интересовались зачем лететь в радиационный пояс, если у американских ученых есть данные еще по программе Apollo. Ответ очевиден: Orion - это не Apollo. В нем использованы иные конструкционные схемы, иные сплавы, иной тип теплозащиты. Чтобы оценить их возможности противостоять космической радиации и проводится тест.

Математических моделей недостаточно, к примеру, даже на МКС, в казалось бы изученной-переизученной среде, результаты экспериментов могут быть неожиданными. Так недавно, в ходе российско-польского эксперимента "Матрешка-Р" установили, что скафандры космонавтов блокируют 15% радиации в открытом космосе, хотя никто не ожидал от них такой способности.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины