Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

The Daily Beast: Суперсовременный американский истребитель F-22 не способен сбить российский Су-35

5.12.2014

Американскому истребителю пятого поколения F-22 будет сложно выиграть воздушный бой с российским Су-35. Об этом пишет издание The Daily Beast. Всё дело в устаревших ракетах, которые не в силах эффективно преодолеть современные средства радиоэлектронной борьбы российских боевых машин.

Истребитель F-22 является самым смертоносным военным самолётом за всю историю ВВС США. Однако некоторые представители американских военно-воздушных сил обеспокоены тем фактом, что у этого самолета есть «ахиллесова пята» — вооружение. Об этом, как сообщает ИноТВ, пишет издание The Daily Beast.

Всё дело в том, что F-22, как и многие другие военные самолёты США и стран НАТО, оснащён ракетами средней дальности AIM-120 AMRAAM, которые используют устаревшие системы радиолокационного наведения. Россия разработала систему создания помех, в основе которой лежит цифровое запоминающее устройство радиочастот. «Эти новые системы могут, по сути, сделать бесполезными радары, установленные на ракетах AIM-120 AMRAAM класса “воздух-воздух”», — пишет издание.

Такой передатчик помех запоминает входящий сигнал с радара и возвращает его отправителю, серьезно мешая работе остальных радаров.

«Более того, передатчик способен «ослепить» и маленькие радары на борту американских всепогодных ракет класса воздух-воздух (AIM-120 AMRAAM), находящихся в арсенале большинства американских истребителей», — отмечает эксперт.

Один из представителей ВВС США отметил, что F-22 обладают хорошей скрытностью, однако пилоту этого самолета «будет очень непросто преодолеть средства радиоэлектронной борьбы, чтобы навестись на Су-35, и будет очень непросто поразить его ракетами». Он не уточнил, какова вероятность попадания, отметив, что это засекреченная информация. «Я лишь скажу, что одной ракеты точно не хватит», — добавил военный.

Ракет не хватит

The Daily Beast также отмечает, что ракеты AIM-120 AMRAAM несколько раз дорабатывались и совершенствовались. Тем не менее, в них используются устаревшие технологии, которые разрабатывались без учёта современных мощных средств радиоэлектронной борьбы.

Помимо наведения, у американских ракет есть и другие проблемы, в том числе, с размерами и дальностью действия. «Существует информация, что Россия разрабатывает оружие с чрезвычайно высокой дальностью поражения цели: ракеты класса воздух-воздух большой дальности К-100 способны «перестрелять» любую из существующих подобных ракет, включая находящиеся на вооружении многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 «Рэптор», самого совершенного американского военного самолета", — отмечает другой собеседник The Daily Beast из американского военного ведомства.

Примечание Владимира Зыкова. Не знаю, что американцы называют ракетой К-100, но в остальном они правы: у ракеты AIM-120C, которой вооружён Рэптор, дальность пуска 120 км, в дальнейшем его планируют доработать под ракету AIM-120D с дальностью пуска 180 км. Су-35 и ПАК ФА планируют оборудовать ракетами большой дальности РВВ БД (она же К-37), с дальностью 300 км, и ракетами КС-172, с дальностью 400 км. Разница в том, что РВВ БД помещается во внутренние отсеки ПАК ФА (то есть, не нарушает "стелсовость" самолёта), а двухступенчатая семиметровая КС-172 - только на внешней подвеске.

К тому же, более современные американские истребители могут нести всего от 4 до 6 ракет средней дальности. «Это означает, что если истребителю понадобится, скажем, три ракеты, чтобы сбить один вражеский самолет, то у Пентагона серьёзные проблемы», — пишет издание.

Проблема знакома

Впрочем, ВВС США сталкивается с подобной проблемой уже не в первый раз. В 1970-х годах к ним на вооружение поступили новые F-15А. Однако оснащались он тем же вооружением, что и самолёты времен войны во Вьетнаме. Лишь в 90-х были разработаны ракеты средней дальности, которые смогли полностью раскрыть потенциал этого истребителя. И только в 2000-х были приняты на вооружение ракеты малой дальности для ведения воздушного боя, которые могли сравниться с российской Р-73.

Пентагон уделяет значительно больше внимания разработкам самолётов, а не вооружения, отмечает издание. Однако некоторые высокопоставленные чиновники американских ВВС не согласны с таким подходом. По их мнению, в будущем ракеты достигнут такого уровня эффективности, что скорость и манёвренность самолетов станут далеко не самой важной составляющей. «Для армии, которая тратит миллиарды долларов на столь технологически продвинутые истребители, это, возможно, станет не самой приятной новостью», — отмечает The Daily Beast.

По материалам vpk-news, rt


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.