Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

The Daily Beast: Суперсовременный американский истребитель F-22 не способен сбить российский Су-35

5 декабря 2014

Американскому истребителю пятого поколения F-22 будет сложно выиграть воздушный бой с российским Су-35. Об этом пишет издание The Daily Beast. Всё дело в устаревших ракетах, которые не в силах эффективно преодолеть современные средства радиоэлектронной борьбы российских боевых машин.

Истребитель F-22 является самым смертоносным военным самолётом за всю историю ВВС США. Однако некоторые представители американских военно-воздушных сил обеспокоены тем фактом, что у этого самолета есть «ахиллесова пята» — вооружение. Об этом, как сообщает ИноТВ, пишет издание The Daily Beast.

Всё дело в том, что F-22, как и многие другие военные самолёты США и стран НАТО, оснащён ракетами средней дальности AIM-120 AMRAAM, которые используют устаревшие системы радиолокационного наведения. Россия разработала систему создания помех, в основе которой лежит цифровое запоминающее устройство радиочастот. «Эти новые системы могут, по сути, сделать бесполезными радары, установленные на ракетах AIM-120 AMRAAM класса “воздух-воздух”», — пишет издание.

Такой передатчик помех запоминает входящий сигнал с радара и возвращает его отправителю, серьезно мешая работе остальных радаров.

«Более того, передатчик способен «ослепить» и маленькие радары на борту американских всепогодных ракет класса воздух-воздух (AIM-120 AMRAAM), находящихся в арсенале большинства американских истребителей», — отмечает эксперт.

Один из представителей ВВС США отметил, что F-22 обладают хорошей скрытностью, однако пилоту этого самолета «будет очень непросто преодолеть средства радиоэлектронной борьбы, чтобы навестись на Су-35, и будет очень непросто поразить его ракетами». Он не уточнил, какова вероятность попадания, отметив, что это засекреченная информация. «Я лишь скажу, что одной ракеты точно не хватит», — добавил военный.

Ракет не хватит

The Daily Beast также отмечает, что ракеты AIM-120 AMRAAM несколько раз дорабатывались и совершенствовались. Тем не менее, в них используются устаревшие технологии, которые разрабатывались без учёта современных мощных средств радиоэлектронной борьбы.

Помимо наведения, у американских ракет есть и другие проблемы, в том числе, с размерами и дальностью действия. «Существует информация, что Россия разрабатывает оружие с чрезвычайно высокой дальностью поражения цели: ракеты класса воздух-воздух большой дальности К-100 способны «перестрелять» любую из существующих подобных ракет, включая находящиеся на вооружении многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 «Рэптор», самого совершенного американского военного самолета", — отмечает другой собеседник The Daily Beast из американского военного ведомства.

Примечание Владимира Зыкова. Не знаю, что американцы называют ракетой К-100, но в остальном они правы: у ракеты AIM-120C, которой вооружён Рэптор, дальность пуска 120 км, в дальнейшем его планируют доработать под ракету AIM-120D с дальностью пуска 180 км. Су-35 и ПАК ФА планируют оборудовать ракетами большой дальности РВВ БД (она же К-37), с дальностью 300 км, и ракетами КС-172, с дальностью 400 км. Разница в том, что РВВ БД помещается во внутренние отсеки ПАК ФА (то есть, не нарушает "стелсовость" самолёта), а двухступенчатая семиметровая КС-172 - только на внешней подвеске.

К тому же, более современные американские истребители могут нести всего от 4 до 6 ракет средней дальности. «Это означает, что если истребителю понадобится, скажем, три ракеты, чтобы сбить один вражеский самолет, то у Пентагона серьёзные проблемы», — пишет издание.

Проблема знакома

Впрочем, ВВС США сталкивается с подобной проблемой уже не в первый раз. В 1970-х годах к ним на вооружение поступили новые F-15А. Однако оснащались он тем же вооружением, что и самолёты времен войны во Вьетнаме. Лишь в 90-х были разработаны ракеты средней дальности, которые смогли полностью раскрыть потенциал этого истребителя. И только в 2000-х были приняты на вооружение ракеты малой дальности для ведения воздушного боя, которые могли сравниться с российской Р-73.

Пентагон уделяет значительно больше внимания разработкам самолётов, а не вооружения, отмечает издание. Однако некоторые высокопоставленные чиновники американских ВВС не согласны с таким подходом. По их мнению, в будущем ракеты достигнут такого уровня эффективности, что скорость и манёвренность самолетов станут далеко не самой важной составляющей. «Для армии, которая тратит миллиарды долларов на столь технологически продвинутые истребители, это, возможно, станет не самой приятной новостью», — отмечает The Daily Beast.

По материалам vpk-news, rt

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины