Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

О космической органике на кометах и вообще

25.11.2014

Оригинал взят у zelenyikot

15 ноября на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко сел спускаемый аппарат Philae. Он проработал около 60 часов, и успел провести предварительные исследования. Один из приборов успел зарегистрировать органические соединения, о чем и написали в официальном пресс-релизе.

Это новость наделала шуму в СМИ и появились вопросы вроде "Что, нашли-таки иноземную жизнь?" Решил разобрать этот вопрос подробнее.

Начнем с истоков: что такое "органика".
В быту принято считать, что это что-то напрямую связанное с жизнедеятельностью организмов, т.е. жизни, но в науке понятие шире. Более того в науке нет однозначного определения что есть, органика. Прежде всего, для органики необходим углерод. Он может создавать бесконечное множество соединений, и если в них участвуют атомы водорода, то такое вещество однозначно считается органическим. Но есть несколько соединений, которые не являются углеводородами, но, тем не менее относятся к органике просто исторически, по традиции. Но мы продолжим разговор только об углеводородах, ведь именно их, скорее всего, и нашел Philae на комете.

zoom
Газоанализатор COSAC на борту Philae.

Почему же я сразу не поторопился рассказать об этой сенсационной новости?
Да потому, что органика (углеводороды) на комете - это не новость. Более того, не новость и органика в метеоритах, которые падают на Землю.

Одно из самых простых органических соединений, которого навалом в Солнечной системе - это метан. На Юпитере, к примеру, масса метана примерна равна массе всей планеты Земля. На спутнике Сатурна Титане его поменьше, но хватает для наполнения нескольких морей, рек и облаков, которые регулярно проливаются метановым дождем.

Реки и прибрежная зона на Титане

Только на Земле, как считается, метан имеет биогенное происхождение - результат жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих более сложные органические соединения. Считается так потому, что в нашей атмосфере слишком много кислорода, который окисляет метан. Впрочем, осмелюсь предположить, рано или поздно докажут небиологическое происхождение хотя бы части метановых запасов Земли. (И это предположение не проплачено Газпромом, и никак не связано с гипотезой гидридной Земли, если вы понимаете о чем я ;).

На кометах тоже имеется метан, в составе тех летучих соединений, которые испаряются по мере приближения кометы к Солнцу. Регистрировали метан и на Марсе, но в таких ничтожных концентрациях, что пока вопрос открыт. Curiosity, к примеру, так его и не уловил.

Но метан - это так, цветочки. В Солнечной системе летает органика и поинтереснее. Первые намеки на органические соединения в составе кометы, были получены в 1986 году, при исследовании кометы Галлея группой космических аппаратов, включавших в себя в том числе советские "Веги".

Позже, в 1996 году, при дистанционном исследовании с Земли инфракрасными и радиотелескопами, у кометы C/1996B2 Hyakutake определили выделения метанола, метилцианида, цианида водорода, формальдегида, метана, этанола и этана.

Наконец миссия Stardust смогла доставить частички кометной пыли на Землю. Как оказалось, комета 81P/Wild 2 оказалась далеко не такой простой, как ожидалось от кометы. Результаты анализов добытой пыли привели к некоторому переосмыслению того, что такое вообще кометы. Ранее казалось, что кометы и астероиды - это обособленные тела, которые формировались различными путями в различных регионах протопланетного облака. Теперь же оказалось, что пылевые частицы комет практически идентичны составу углеродсодержащим метеоритам С-класса.

Эти же метеориты, особенно группы CI, CM, и CR, содержат в себе богатейший набор сложных органических соединений, в в том числе пуриновые и пиримидиновые азотистые основания, которые в земных организмах являются структурными единицами хранения информации в РНК и ДНК. Характерно, что эти метеориты даже внешне похожи на уголь, за что и называются, зачастую "углистыми". Кометные ядра точно так же имеют очень темный цвет.

Исследование углистых метеоритов выявило целый спектр различных аминокислот и сложных органических соединений. Причем ученые подчеркивают, что их открытие не является результатом загрязнения образцов на Земле. Это было установлено по ряду факторов: некоторые найденные аминокислоты не формируются на Земле; метеориты подобранные во льдах Антарктиды и в пустыне Австралии не продемонстрировали разницы в содержании углеводородов; изотопное соотношения легкого водорода и дейтерия в молекулах отличалось от земных типов.

Сегодня ученые приходят к выводу, что некоторые астероиды, которые обнаружены на данный момент в Солнечной системе, являются "спящими" кометами или ядрами комет, которые исчерпали запасы летучих соединений или затаили их глубоко под поверхностью.

Другой неожиданный факт, правда не связанный напрямую с органикой, состоит в том, что, как метеориты C-класса, так и частички кометной пыли содержат в себе минералы, которые образовывались при высокой температуре свыше 1000 градусов Цельсия. Это никак не согласуется с ранней гипотезой, что кометы образовывались на окраине Солнечной системы, в ходе конденсации газов. Поэтому-то интересна не только органика, а вообще все, что там нашел на 67P/Чурюмова-Герасименко наш малыш "Филька", и как придется переписывать учебники после интерпретации полученных им данных.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.