Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В российскую армию запретили брать iPhone

24 ноября 2014
Источник: © Lifenews

Продукция американской компании Apple оказалась вне закона в российской армии – Минобороны предупреждает призывников, что те могут взять с собой на службу любой телефон, кроме iPhone. Как пишут «Известия», негласный запрет на использование гаджетов Apple представители ведомства объяснили просто: чтобы не допустить слежки.

— С помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает информацию, где он находится и что делает, — прокомментировал сотрудник «горячей линии» Министерства обороны.

Призывники подтвердили, что на сборных призывных пунктах Москвы ограничения уже начали действовать. Работники военкоматов рекомендуют брать телефоны любых фирм, но только не Apple. При этом никаких официальных документов о запрете iPhone военные не показывают.

На сторону Министерства обороны неожиданно встали эксперты – по их мнению, запрет на продукцию американской фирмы оправдан. Более того, специалисты предлагают разработать систему информационной безопасности для срочников и офицеров.

— Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания, — уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с Минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему.

По словам другого эксперта, Михаила Романова, телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android.

- Уже в 5-м iPhone появился процессор М7, который собирает статистику по перемещениям аппарата — таких «фишек» в смартфонах на Android пока не было замечено, — заявил он.

По мнению экспертов, широкое использование мобильных телефонов обеспечивает де-факто автоматизированный сбор информации. С помощью iPhone легко определить текущие координаты конкретного человека. В случае с призывниками смартфон легко может выдать позиции воинских частей и их перемещения.

— Существуют разработки, которые в теории могут позволить отрисовать внутренние планы помещений, в которых никто, кроме допущенных лиц, никогда не был, — поясняет Романов. — Если много человек с iPhone заходят в какое-то помещение, теоретически появляется возможность отрисовать его внутренний план с более-менее точным позиционированием. Это реальная угроза, поэтому решение военных имеет под собой основания.

Летом этого года глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев предлагал запретить как срочникам, так и контрактникам публиковать в Интернете фотографии и видео из воинских частей и с военных учений с изображением спецтехники и вооружения. Сейчас законотворцы готовят соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». При этом полностью запрещать военным общаться через Интернет с друзьями и родными депутаты не планируют.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины