Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Пентагон не хочет отказываться от двигателей РД-180

Источник: ВОЙНА и МИР
20.11.2014

Предложение Конгресса США ввести запрет на дальнейшее приобретение Вашингтоном российских ракетных двигателей РД-180 не пользуется поддержкой Пентагона.

Это подтвердила на встрече с журналистами генерал-лейтенант военно- воздушных сил (ВВС) США Эллен Павликовски.

Комментируя по просьбе корр.ТАСС разработанную сенатором Джоном Маккейном поправку к законопроекту о расходах на военные нужды США в 2015 финансовом году, предусматривающую прекращение приобретения РД-180, Павликовски заявила, что в министерстве обороны США не согласны с этой инициативой.

"У нас есть определенные озабоченности по срокам, которые обозначаются для решения проблемы в данном законопроекте. Поэтому мы пытаемся совместить то, как можем продолжать обеспечивать гарантированный доступ к космическому пространству, с изучением альтернатив", - отметила Павликовски.

Она имела в виду использование РД-180 в США в военных целях - прежде всего для запуска разведывательных спутников - и стремление Вашингтона изучить возможность создания собственного ракетного двигателя, способного заменить эту российскую силовую установку. Подготовленная Маккейном (республиканец, от штата Аризона) поправка уже принята в сенате Конгресса вместе с законопроектом об ассигнованиях на оборону в 2015 году, правда, пока только на уровне профильного комитета - по делам вооруженных сил. Произошло это еще в мае текущего года.

Еще не ясно, уцелеет ли поправка Маккейна, направленная на то, чтобы не допустить заключения военным ведомством США новых контрактов на приобретение РД-180, при дальнейшем прохождении через Конгресс. Поправка ставит перед Пентагоном жесткий срок завершения использования РД-180 - по истечении соответствующих текущих контрактов. Главным образом против этого прокрустово ложе и возражает минобороны США.

Павликовски затруднилась уточнить, как долго еще США, если смотреть на этот вопрос реалистично, будут использовать РД-180. "Я действительно не могу ответить на этот вопрос. На данном этапе я сделать это не в состоянии. Мое внимание сейчас концентрируется на том, чтобы понять, что входит в сферу возможного (в плане потенциальной разработки в США двигателя на смену РД-180 - прим. корр.ТАСС), и каким образом это сопрягается с (утвержденными) расходами и графиками. Я в настоящее время не располагаю информацией, чтобы дать вам на этот счет справедливую оценку", - сказала военачальник.

Она курирует в аппарате министра ВВС США программы закупок, модернизации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В общей сложности ежегодный объем бюджетного финансирования этих программ превышает $32 млрд.

Павликовски не отрицала, что "у правительства США есть желание обзавестись альтернативой двигателю" РД-180, "отечественной альтернативой". Однако, из высказываний генерал-лейтенанта следовало, что конкретные пути решения этой задачи американской администрацией пока так и не определены. Продолжают рассматриваться варианты ассигнования на это бюджетных средств, формирования государственно-частного партнерства и фактической передачи "на откуп" исключительно частному сектору создания нового американского ракетного двигателя.

"Мы все еще пытаемся понять стратегию. И имеется много различных способов, за счет которых мы можем осуществить задуманное. Мы изучаем, сколько это будет стоить, сколько на это понадобится времени, как это укладывается в реалистичную стратегию, призванную гарантировать нам доступ к космосу в течение следующих 5-8 лет", - пояснила Павликовски.

Как она признала, "возможность создания государственно-частного партнерства", оценка потенциального вклада частных компаний в разработку нового двигателя является "ключевой частью" идущего анализа. Кроме того, если, к примеру, частные американские фирмы ULA и Blue Origin действительно самостоятельно начнут изготавливать новый ракетный двигатель, как планируют, то, "возможно, это и станет моим решением", подчеркнула Павликовски. По ее словам, такое развитие событий будет означать, что "потенциально мне не нужно осуществлять совершенно отдельные капиталовложения" в разработку нового двигателя силами только правительства США.

В соответствии с изложенными высокопоставленным специалистом сведениями, "окончательное решение относительно того, в каком направлении мы последуем", не нужно ждать до представления администрацией Обамы проекта бюджета Пентагона на финансовый 2016 год.

"Решение по поводу двигателя очень тесно связано с решениями по бюджету", оно будет оглашено "примерно в то же время", когда правительство обнародует проект военного "бюджета на 2016 финансовый год", сообщила Павликовски. Национальное законодательство требует, чтобы Белый дом направлял на Капитолийский холм проект федерального бюджета между первым понедельником января и первым понедельником февраля. Однако, иногда в этом процессе происходят задержки и сдвиги. В минувшем году проект федерального бюджета-2014 поступил в Конгресс только в апреле. 

Источник: ITAR-TASS


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.