Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Двигатель для ракеты «Ангара» может стать многоразовым

Подмосковное НПО «Энергомаш», разработавшее и производящее ракетный двигатель РД-191 первой ступени ракеты «Ангара», рассматривает возможность его многоразового применения

Об этом говорится в тезисах доклада специалистов предприятия, представленном на научной конференции в Ракетно-космической корпорации «Энергия» в Королеве.

«Эту задачу предлагается решить путем размещения двигателя в индивидуальной, негерметичной капсуле спасения, защищающей его от повреждений и загрязнений, возникающих после отделения капсулы от первой ступени ракеты-носителя при последующем спуске в атмосфере и посадки на поверхность Земли», - цитирует ТАСС тезисы доклада.

Согласно проекту, двигатель от первой ступени «Ангары» предлагается снабдить парашютом, тепловым экраном и посадочным устройством, состоящим либо из надувной подушки, либо из двигателей мягкой посадки.

«Спасение» двигателя после проведения пуска позволит использовать его до десяти раз, поскольку при разработке РД-191 был предусмотрен десятикратный запас работоспособности его агрегатов, отмечается в тезисах доклада.

Отрицательным моментом является то, что по расчетам специалистов, увеличение массы носителя за счет использования системы спасения двигателей приводит к уменьшению массы выводимого полезного груза на 2,6%, т.е. при использовании ракеты «Ангара-1.2» она сможет выводить на орбиту не 3,8 тонны, а только 3,7 тонны груза.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.