Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Русские в генетической истории Европы

10 ноября 2014

Опубликованное в конце прошлого года исследование международной команды генетиков во главе с Иосифом Лазаридисом (он же известный геноблогер Dienekes), посвящённое происхождению современных европейцев (Ancient human genomes suggest three ancestral populations for present-day Europeans), позволяет существенно дополнить нашу картину доисторического прошлого Европы.

Одно из главных достижений этого исследования в том, что оно ставит точку в давнем споре между миграционистами и антимиграционистами, решая его в пользу миграционистов. В далёком европейском прошлом мигрировали не только горшки, но и люди, и генетика позволяет обнаружить две крупнейших миграции такого рода, первая из которых принесла в Европу неолитическое земледелие, а вторая – индоевропейские языки и связанную с ними культуру.

Древнейшим населением Европы были мезолитические охотники-собиратели. Генетики фиксируют у них два аутосомных компонента, носители первого из которых условно именуются «западными охотниками-собирателями» (Western Hunter Gatherers, WHG), а второго – «предковыми северными евразийцами» (Ancestral North Eurasians, ANE). На юге, западе и в центре Европы преобладал компонент WHG, дальше к северу и востоку он постепенно переходил в ANE. Последний, как мы теперь знаем благодаря исследованиям останков из Мальты, распространялся далеко на восток в Сибирь, и его носители даже приняли участие в заселении Америки (значительная часть аутосомных генов современных индейцев унаследована от ANE). В настоящее время компонент ANE присутствует везде в Европе, меньше всего его на юге, больше всего (до трети) – на севере, где он распространён равномерно от восточнобалтийского региона до Британских островов.

Ок. 6500 г. до н.э. началась миграция в Европу неолитических земледельцев из левантийско-анатолийского региона. Сначала они заселили юг Балканского полуострова, ок. 6000 г. продвинулись на север от Дуная в Венгрию и Румынию, ок. 5800-5700 гг. колонизовали Южную Францию, а потом Иберию, в 5500-5000 гг. расселились в Центральной Европе, а к 4000 г. достигли юга Скандинавии и Британских островов. В результате неолитические земледельцы заселили всю Южную, Западную и Центральную Европу, Южную Скандинавию и часть Восточной Европы (включая Западную Украину). Связанный с ними аутосомный компонент условно именуется «ранними европейскими земледельцами» (Early European Farmers, EEF). В настоящее время в наиболее чистом виде его сохраняют жители Сардинии.

Ок. 3000 г. до н.э. началась новая миграция, вследствие которой неолитическое население Центральной и Северной Европы оказалось по большей части уничтожено или вытеснено новым. Хотя правильнее было бы сказать – старым, потому что пришельцы генетически состояли из компонентов WHG и ANE, т.е. были прямыми потомками мезолитических автохтонов Европы. Иными словами, в III тысячелетии до н.э. в Центральной и Северной Европе произошла мезолитическая реконкиста. Археологически это может быть связано только с экспансией племён шнуровой керамики и боевых топоров. Кроме того, столь масштабная смена населения не могла не сопровождаться сменой также и языка, поэтому подтверждается уже давно высказывавшееся мнение, что именно шнуровики первыми принесли в Центральную и Северную Европу индоевропейскую речь, откуда она затем распространилась далее на запад. Единственным языковым реликтом неолитических земледельцев остался баскский язык.

Много споров вызывал вопрос о месте, откуда пришли племена шнуровой керамики и боевых топоров. Понятно, что исходная точка их миграции должна была находиться за пределами расселения неолитических земледельцев. Лучше всего на эту роль подходит юг Русской равнины. По одному из предположений, шнуровики произошли от племён ямной культуры, населявших южнорусские степи от Днепра до Волги (подробнее всего этот вопрос был разработан Марией Гимбутас в рамках её «Курганной теории»). Однако до последнего времени не удавалось в достаточно убедительной степени проследить археологическую преемственность шнуровой культуры от ямной. И вот то, что не смогли доказать археологи, доказали генетики. До конца этого года ожидается публикация крупного исследования генетики племён шнуровой керамики той же команды учёных во главе с Лазаридисом. Однако из предварительных сообщений уже известно, в частности, что 75% своих генов шнуровики поздненеолитической Германии унаследовали от ямников, а также что «удивительно большая доля генома была ими получена от восточных охотников-собирателей» (PIE homeland update: paleogenomics supports the steppe hypothesis).

Распространение племён шнуровой керамики и боевых топоров согласно Марии Гимбутас
(Источник: Marija Gimbutas. Die Ethnogenese der europäischen Indogermanen. Innsbruck, 1992)

Вспомним, что нам было до сих пор известно о генетике племён шнуровой керамики и боевых топоров. Шнуровики из захоронения в Эйлау (Германия) имели мужскую гаплогруппу R1a (самая ранняя находка этой гаплогруппы в Центральной Европе), а их ближайший родственник по ней оказался русским из Тамбова. По материнским линиям из современных популяций ближайшими к немецким шнуровикам являются русские. Наконец, русские оказываются ближе всего по аутосомным генам к потомкам шнуровиков, достигшим к 2000 г. до н.э. Испании. Итак, все части паззла складываются в непротиворечивую картину. Индоевропейская языковая и расово-генетическая общность возникла на Русской равнине, и русские являются её прямыми потомками.

У мезолитических охотников-собирателей из Лошбура в Люксембурге и из Муталы в Южной Швеции (ок. 6000 г. до н.э.) была обнаружена мужская гаплогруппа I. По всей видимости, именно она преобладала у мезолитического населения Центральной и Северной Европы. Ок. 5000 г. это население было поглощено левантийско-анатолийскими неолитическими земледельцами, а ок. 3000 г. завоёвано пришедшими с Русской равнины мезолитическими шнуровиками с преобладанием мужской гаплогруппы R1a, навязавшими ему свой индоевропейский язык. Результатом наложения завоевателей на завоёванных (слияния асов и ванов) стала, в частности, коренная перестройка индоевропейского консонантизма (германское передвижение согласных), положившая начало германским языкам.

Частота мужских гаплогрупп у мезолитического населения Германии и современных немцев

Таким образом, германцы обязаны русским, во-первых, тем, что являются белыми людьми, а не сомнительными наполовину переднеазиатами, во-вторых, своим индоевропейским языком, создавшим современную цивилизацию. Вспомним, что и позже, в эпоху феодализма, все «германские» правители имели от 10 до 60% славянской крови, и в целом в Германии германское простонародье управлялось славяно-германской элитой.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины