Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О страшной подводной лодке у берегов Швеции :)

20 октября 2014

Швеция который день, с пятницы, разыскивает у своих берегов якобы российскую подводную лодку, потерпевшую аварию.

И хотя Россия опровергла это обвинение, как сообщает ТАСС:

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — сказал он, прокомментировав таким образом данные иностранных СМИ о том, что в Балтийском море, возможно, ищут аварийную подлодку России.

...поиски продолжились, и паника в прессе тоже. Впрочем, Швеция не может подтвердить не только принадлежность лодки, но даже и то, что это вообще лодка.

Швеция не может подтвердить, что в ее водах обнаружена подлодка

 Представитель шведских военно-морских сил, контр-адмирал Андерс Гренстад на проведенной в воскресенье пресс-конференции заявил, что, по всей вероятности, в водах близ столицы наблюдается "подводная активность" зарубежных стран, однако не смог подтвердить, что это подлодка.

"Информация, имеющаяся у ВМС, не позволяет нам сделать вывод, что это поврежденная российская подводная лодка", — заявил Гренстад, которого цитирует портал The Local. По его словам, ВМС не установили, что объект вообще является субмариной. Военные также продемонстрировали фотографии объекта, отметив, что фотограф "увидел что-то на поверхности, а после того, как он сделал фото, оно снова ушло под воду".

Портал отмечает, что некоторые шведские СМИ связывают поиски "субмарины" с российским нефтяным танкером NS Concord, идущим под либерийским флагом, который направляется в Данию, но по пути заплыл в воды Швеции. Однако представитель береговой охраны сообщил, что передвижения танкера вполне обычны.

 Военные сообщили, что они проводят разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками. Ранее военные получили информацию о том, что в территориальные воды королевства могла проникнуть иностранная субмарина.

 Шведские военные в пятницу начали крупномасштабную операцию по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. В ее поисках задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск. Ранее Минобороны РФ заявляло, что никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями нет.

Швеция продолжает поиски неизвестной подводной лодки

Вооруженные силы Швеции продолжают проверку акватории в районе Стокгольмского архипелага с целью установить наличие «иностранной подводной активности» в этом районе. Об этом на пресс-конференции заявил контр-адмирал Андерс Гренстад.

«Операция будет продолжена. Район поисков смещен на юг», - отметил он.

Гренстад также рассказал, что наблюдения в этом районе велись в течение нескольких лет и сейчас «все вместе они складываются в определенный рисунок».

По его словам, в минувшую пятницу и сегодня несколько человек в трех местах архипелага стали свидетелями неких явлений, которые свидетельствуют «о повторяющемся рисунке».

В то же самое время ВС опубликовали фотографию некоего неясного силуэта в воде, которая, по их мнению, является доказательством «подводной активности».

В проводимой ВС операции задействованы подразделения всех видов ВС Королевства Швеции - сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Целью операции является проверка на предмет наличия «иностранной подводной активности» в водах залива Конхольмсфьорден Стокгольмского архипелага.

Ранее шведские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета «Свенска дагбладет» предполагает, что субмарина может находиться в аварийном состоянии, так как службой радиоразведки была запеленгована передача на русском языке на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Приемник радиосигналов, по информации издания, расположен в российском Калининграде.

А как можно определить нахождение ПРИЁМНИКА? :))) Без экстрасенсов явно не обошлось. Или грибов...

Выход к Балтийскому морю имеют 9 государств: помимо Швеции, это Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия и Эстония. Собственный подводный флот имеют лишь Германия, Польша, Россия и Швеция.

Наконец, минобороны России сжалилось над шведами и выдало "секретную" инфу:

Минобороны РФ: подлодка, которую ищут шведы в Балтийском море, принадлежит Голландии

Шведы вели в Балтийском море поиски российской подлодки безуспешно, потому что ее там не было. Так источник в Минобороны РФ прокомментировал ТАСС сообщения об аварийной подлодке.

«Еще в воскресенье, 19 октября, Минобороны России оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет, - сказал источник. — В принципе уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то».

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов», - отметил собеседник агентства. Дело в том, пояснил он, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» (Bruinvis) отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

«17 октября голландская подводная лодка «Брэйнвис» зашла в порт Таллин (Эстония) и, вероятно, сегодня выдвинется обратно. Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах», — заключил источник в Минобороны РФ.

Надерланды тут же опровергли эту версию:

Нидерланды опровергают нахождение своей подлодки в водах Швеции

Представитель министерства обороны Нидерландов опроверг предположения российского Минобороны о том, что подлодка, которую разыскивают в территориальных водах Швеции, может принадлежать Голландии, пишет норвежская газета VG.

 «Наш флот был в Балтийском море в рамках учений НАТО, сейчас учения завершены, и наши суда на пути домой. У нас есть связь со всеми судами», — заявил представитель минобороны страны.

 В ходе учений одной из задач был поиск и перехват голландской подводной лодки.

 Сообщалось, что эскадра из четырех кораблей ВМС Нидерландов прибыла в Таллин в пятницу. В ее состав входит в том числе подлодка Bruinvis.

Да и не могли голландцы передавать SOS в Калининград на русском языке, даже по обкурке :) Так что опупея продолжается:

Вооруженные силы Швеции оцепили место «потерянной подлодки»

Шведские военные суда окружили бухту между островом Наттаро и портовым городом Нюнесхамн, где идут поиски подводной лодки, пишет газета Expressen.

 Глава отдела полиции находится на месте происшествия весь день, военные корабли перекрыли бухту, в воздухе задействована авиация.

Похоже, история не закончена, ждём продолжения...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины