Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

letchikleha - Панама-мама. (из жизни отдыхающих) ФОТО

10 октября 2014

http://letchikleha.livejournal.com/158448.html

Работа в авиации по умолчанию подразумевает постоянное перемещение в пространстве. Да что там скромничать? Не только в пространстве, но и во времени.

Вот я сейчас тыкаю одним пальцем на клавиатуре эти буквы, а время на часах 16 часов. Но это здесь, в Мексике, 4 часа pm, а дома, в Москве, час ночи и уже 9е октября.

1U6A0816

Для непосвященных, жизнь и смерть Хаокина Мурьеты мытарства экипажей - тайна за семью печатями. Нет, конечно, никакой тайны на самом деле нет, но вот бесконечные переезды и ночевки в разных отелях и гостиницах есть.

Сегодня я хочу рассказать вам немного об одной очень интересной и не совсем известной стороне жизни летных экипажей и бортпроводников, об их кочевой жизни.

Итак, поехали:

Как только появились самолеты, люди стали летать. Сначала близко и невысоко, потом все выше, дальше, быстрее. Уже нет ничего удивительного в том, чтобы слетать на другой континент и вернуться домой в тот же день. Проделать тот путь, который еще совсем недавно, по меркам даже одной человеческой жизни, казался чем-то сказочным и доступным только избранным или героям (не говоря уже о том времени, когда самолетов вообще еще небыло).

В самом деле. От Москвы до Нью Йорка всего 8 - 9 часов пути (порой до дачи на машине ездим дольше!). До какого нибудь Каира и того меньше.

Жизнь меняется, и меняется стремительно. Сегодня не стоит вопрос о том, чтобы построить самолет, который сможет пролететь полмира без посадки (да как два пальца об асфальт!) сегодня упор делается на комфорт, дешевизну, регулярность, безопасность. Уже стали возить в лайнерах душевые, бары и кинотеатры. На борту уже давно есть телефон, да и интернетом, пожалуй, никого не удивить. У кого денег побольше, заказывает себе спальное место с полноценной кроватью, у кого еще побольше - частное небесное такси, а у кого совсем много, тот вообще не парится, у того в гараже стоит свой, межконтинентальный, личный гаджет.

Все меняется, но человек остается прежним. Ему, как и раньше, нужно есть, пить, спать.

На сегодняшний день, самым длительным регулярным перелетом в гражданской авиации является рейс Сидней - Даллас. Что-то около 16 часов в небе. (Правда, еще совсем недавно ходил рейс из Сингапура (Чанги) в Нью Йорк (JFK) (22-23 часа), но из-за то ли невостребованности, то ли из-за неэкономичности, рейс канул в лету).

К чему я это? А к тому, что те, кто рулит такими рейсами, обслуживает пассажиров, тоже летят все это время, и в добавок еще и работают при этом. Понятно, что на таких длительных перелетах всегда усиленный экипаж. Два капитана, два вторых пилота и полторы бригады стюардесс и стюардов. Во время долгого полета экипажи меняются, подменяют друг друга и проводники.

Современные дальнобойные лайнеры оборудованы специальными спальными местами. В зависимости от типа и компоновки самолета, эти места располагаются совершенно в неожиданных местах. Это может быть и второй этаж, и подвал, и просто оборудованное отдельное купе в хвосте, или в носу. Полноценные кровати, постельное белье, светильники. Все как в нормальной спальне, только, конечно, компактней и без излишеств.

Обычно пилоты делятся следующим образом. В одну сторону начинает один экипаж, на эшелоне, через какое-то время, его подменяет другой, и примерно за час - полтора до снижения, снова садится первый. Тот, кто выполняет взлет, тот и сажает самолет. В обратную сторону все наоборот. Кто летел на эшелоне, теперь взлетают и садятся, а другие на подмене. Время за штурвалом делится примерно поровну. Если, например, рейс длится 12 часов, то первые будут пилотировать 4 часа, затем смена. Начинавшие рейс пилоты идут отдыхать. Второй экипаж летит 6 часов, и за два часа до посадки снова смена. Девочки делятся примерно так же.

Конкретно на наших самолетах есть два отсека для отдыха. Купе для двух пилотов и специальный отсек на шесть человек для бортпроводников.
1U6A5405

Но как бы вы ни спали в самолете, это все равно не полноценный отдых, и все это прекрасно понимают. Поэтому документами, регламентирующими летную работу, предусмотрены нормы труда и отдыха. Экипаж после такого рейса должен отдыхать не менее 24 часов. Более того, если какая нибудь авиакомпания прилетит, скажем, в Америку, где на борт придет инспекция с проверкой (а я вас уверяю, что такая инспекция существует не только в Америке, но и во всем мире, и она постоянно ходит и действительно проверяет) и обнаружит, что на самолете нет специальных мест для отдыха персонала, то эта авиакомпания:

а) налетит на такой штраф, что мало не покажется.

б) эта авиакомпания больше уже никогда не будет выполнять рейсы в Америку.

в) самолет арестуют до устранения недостатков, либо он полетит обратно пустым.

В общем, дело это очень серьезное, связанное с безопасностью полетов, и никто и нигде в мире шутить с этим и закрывать глаза на это не станет. Вдуют "по самое небалуй"!

Таким образом, выполнив рейс, например, из Москвы в Канкун, мы остаемся в Мексике как минимум на сутки. Часто так бывает, что рейсы (не только чартерные, но и регулярные) выполняются в тот или иной пункт назначения не очень часто. Например, раз-два в неделю. Соответственно и летчики с проводниками будут сидеть там и ждать обратного рейса. Но это, конечно, не очень удобно. Кроме того, что это довольно накладно для авиакомпании, так еще и выбивается сразу много трудоспособных сотрудников (представьте себе, что крупная компания делает в день 10-15 дальних рейсов. Так никакого штата не хватит!) Поэтому очень часто, наш пункт назначения определенного рейса, не становится пунктом обратного вылета. Отдахнув день - другой, экипаж перемещается в другой аэропорт, (город, страну) для того, чтобы вылететь назад обратным рейсом прилетевшим туда самолетом.

Так закольцовывается работа.

Мы ездим на автобусах, такси, оленях, собаках, велосипедах, лодках и рикшах. Перелетаем на самолетах обычными пассажирами.

То же самое предстоит и в этот раз. Когда вы утром будете читать эти строки, я буду уже лететь где-то там, над Карибским морем в серебристом самолете Панамской авиакомпании "Copa Air" и, расплющив нос об иллюминатор, тоскливо жевать сладкую галету.

Нам нужно перебазироваться в Доминиканскую республику (Пунта-Кана), откуда будем возвращаться домой, с родными, веселыми, отдохнувшими соплеменниками. К сожалению, прямых рейсов из Мексики в Доминикану нет, и мы летаем транзитом через Панаму. И хотя лететь на обоих направлениях (Канкун - Панама и Панама - Пунта-Кана) совсем недолго (чуть больше двух часов), но по времени это путешествие занимает больше половины суток. За два часа нужно прибыть в аэропорт, зарегистрироваться, долететь до Панама сити. Там ожидание своего следующего рейса может продлиться от двух. до восьми часов. Потом прилететь в Пунту и добраться еще до отеля.

Но я всегда ищу только хорошее в любй ситуации.

Вы Панамский канал когда-нибудь видели? Нет, не на картинках и фото, а вживую, и весь сразу!?

А я видел! .....

1U6A0831

1U6A0845

1U6A0854
Вот он, Канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны!

1U6A0866

Панама Сити

1U6A0892

1U6A0893

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины