Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

letchikleha - Панама-мама. (из жизни отдыхающих) ФОТО

10.10.2014

http://letchikleha.livejournal.com/158448.html

Работа в авиации по умолчанию подразумевает постоянное перемещение в пространстве. Да что там скромничать? Не только в пространстве, но и во времени.

Вот я сейчас тыкаю одним пальцем на клавиатуре эти буквы, а время на часах 16 часов. Но это здесь, в Мексике, 4 часа pm, а дома, в Москве, час ночи и уже 9е октября.

1U6A0816

Для непосвященных, жизнь и смерть Хаокина Мурьеты мытарства экипажей - тайна за семью печатями. Нет, конечно, никакой тайны на самом деле нет, но вот бесконечные переезды и ночевки в разных отелях и гостиницах есть.

Сегодня я хочу рассказать вам немного об одной очень интересной и не совсем известной стороне жизни летных экипажей и бортпроводников, об их кочевой жизни.

Итак, поехали:

Как только появились самолеты, люди стали летать. Сначала близко и невысоко, потом все выше, дальше, быстрее. Уже нет ничего удивительного в том, чтобы слетать на другой континент и вернуться домой в тот же день. Проделать тот путь, который еще совсем недавно, по меркам даже одной человеческой жизни, казался чем-то сказочным и доступным только избранным или героям (не говоря уже о том времени, когда самолетов вообще еще небыло).

В самом деле. От Москвы до Нью Йорка всего 8 - 9 часов пути (порой до дачи на машине ездим дольше!). До какого нибудь Каира и того меньше.

Жизнь меняется, и меняется стремительно. Сегодня не стоит вопрос о том, чтобы построить самолет, который сможет пролететь полмира без посадки (да как два пальца об асфальт!) сегодня упор делается на комфорт, дешевизну, регулярность, безопасность. Уже стали возить в лайнерах душевые, бары и кинотеатры. На борту уже давно есть телефон, да и интернетом, пожалуй, никого не удивить. У кого денег побольше, заказывает себе спальное место с полноценной кроватью, у кого еще побольше - частное небесное такси, а у кого совсем много, тот вообще не парится, у того в гараже стоит свой, межконтинентальный, личный гаджет.

Все меняется, но человек остается прежним. Ему, как и раньше, нужно есть, пить, спать.

На сегодняшний день, самым длительным регулярным перелетом в гражданской авиации является рейс Сидней - Даллас. Что-то около 16 часов в небе. (Правда, еще совсем недавно ходил рейс из Сингапура (Чанги) в Нью Йорк (JFK) (22-23 часа), но из-за то ли невостребованности, то ли из-за неэкономичности, рейс канул в лету).

К чему я это? А к тому, что те, кто рулит такими рейсами, обслуживает пассажиров, тоже летят все это время, и в добавок еще и работают при этом. Понятно, что на таких длительных перелетах всегда усиленный экипаж. Два капитана, два вторых пилота и полторы бригады стюардесс и стюардов. Во время долгого полета экипажи меняются, подменяют друг друга и проводники.

Современные дальнобойные лайнеры оборудованы специальными спальными местами. В зависимости от типа и компоновки самолета, эти места располагаются совершенно в неожиданных местах. Это может быть и второй этаж, и подвал, и просто оборудованное отдельное купе в хвосте, или в носу. Полноценные кровати, постельное белье, светильники. Все как в нормальной спальне, только, конечно, компактней и без излишеств.

Обычно пилоты делятся следующим образом. В одну сторону начинает один экипаж, на эшелоне, через какое-то время, его подменяет другой, и примерно за час - полтора до снижения, снова садится первый. Тот, кто выполняет взлет, тот и сажает самолет. В обратную сторону все наоборот. Кто летел на эшелоне, теперь взлетают и садятся, а другие на подмене. Время за штурвалом делится примерно поровну. Если, например, рейс длится 12 часов, то первые будут пилотировать 4 часа, затем смена. Начинавшие рейс пилоты идут отдыхать. Второй экипаж летит 6 часов, и за два часа до посадки снова смена. Девочки делятся примерно так же.

Конкретно на наших самолетах есть два отсека для отдыха. Купе для двух пилотов и специальный отсек на шесть человек для бортпроводников.
1U6A5405

Но как бы вы ни спали в самолете, это все равно не полноценный отдых, и все это прекрасно понимают. Поэтому документами, регламентирующими летную работу, предусмотрены нормы труда и отдыха. Экипаж после такого рейса должен отдыхать не менее 24 часов. Более того, если какая нибудь авиакомпания прилетит, скажем, в Америку, где на борт придет инспекция с проверкой (а я вас уверяю, что такая инспекция существует не только в Америке, но и во всем мире, и она постоянно ходит и действительно проверяет) и обнаружит, что на самолете нет специальных мест для отдыха персонала, то эта авиакомпания:

а) налетит на такой штраф, что мало не покажется.

б) эта авиакомпания больше уже никогда не будет выполнять рейсы в Америку.

в) самолет арестуют до устранения недостатков, либо он полетит обратно пустым.

В общем, дело это очень серьезное, связанное с безопасностью полетов, и никто и нигде в мире шутить с этим и закрывать глаза на это не станет. Вдуют "по самое небалуй"!

Таким образом, выполнив рейс, например, из Москвы в Канкун, мы остаемся в Мексике как минимум на сутки. Часто так бывает, что рейсы (не только чартерные, но и регулярные) выполняются в тот или иной пункт назначения не очень часто. Например, раз-два в неделю. Соответственно и летчики с проводниками будут сидеть там и ждать обратного рейса. Но это, конечно, не очень удобно. Кроме того, что это довольно накладно для авиакомпании, так еще и выбивается сразу много трудоспособных сотрудников (представьте себе, что крупная компания делает в день 10-15 дальних рейсов. Так никакого штата не хватит!) Поэтому очень часто, наш пункт назначения определенного рейса, не становится пунктом обратного вылета. Отдахнув день - другой, экипаж перемещается в другой аэропорт, (город, страну) для того, чтобы вылететь назад обратным рейсом прилетевшим туда самолетом.

Так закольцовывается работа.

Мы ездим на автобусах, такси, оленях, собаках, велосипедах, лодках и рикшах. Перелетаем на самолетах обычными пассажирами.

То же самое предстоит и в этот раз. Когда вы утром будете читать эти строки, я буду уже лететь где-то там, над Карибским морем в серебристом самолете Панамской авиакомпании "Copa Air" и, расплющив нос об иллюминатор, тоскливо жевать сладкую галету.

Нам нужно перебазироваться в Доминиканскую республику (Пунта-Кана), откуда будем возвращаться домой, с родными, веселыми, отдохнувшими соплеменниками. К сожалению, прямых рейсов из Мексики в Доминикану нет, и мы летаем транзитом через Панаму. И хотя лететь на обоих направлениях (Канкун - Панама и Панама - Пунта-Кана) совсем недолго (чуть больше двух часов), но по времени это путешествие занимает больше половины суток. За два часа нужно прибыть в аэропорт, зарегистрироваться, долететь до Панама сити. Там ожидание своего следующего рейса может продлиться от двух. до восьми часов. Потом прилететь в Пунту и добраться еще до отеля.

Но я всегда ищу только хорошее в любй ситуации.

Вы Панамский канал когда-нибудь видели? Нет, не на картинках и фото, а вживую, и весь сразу!?

А я видел! .....

1U6A0831

1U6A0845

1U6A0854
Вот он, Канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны!

1U6A0866

Панама Сити

1U6A0892

1U6A0893


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.