Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия создаёт систему "анти-ПРО"

8 октября 2014

В начале октября ресурсы интернета облетела сенсационная новость:

"новые российские крылатые ракеты морского базирования, о развёртывании которых Путин объявил на недавнем совещании в Новороссийске, «обнуляют» американскую мощь и сводят на нет военное превосходство Вашингтона в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада."

Статья называлась "Ракетный сюрприз Путина", а её содержание действительно приятно удивило. Не будем цитировать всю статью, обратим внимание лишь на те факты, что привели автора к таким сенсационным выводам. Первый и основной факт основан на заявлении командующего Черноморским флотом ВМФ Российский Федерации адмирала Александра Витко о том, что новые ракеты, которыми будут вооружены новые же подводные лодки для Черноморского флота, имеют дальность выше 1,5 тысячи километров. Адмирал при этом отвечал на вопрос Путина и естественно, что дошедшая до ушей корреспондентов информация, была специально для них предназначена. Не проговаривают так адмиралы военные тайны. То есть, это был сигнал. Сигнал, который был дан в определённом контексте, где говорилось о необходимости прорыва российского ВПК в области высокоточного оружия, а также о новых угрозах, связанных с развитием системы ПРО и приближении её структур к границам России. По заключению автора, новые российские ракеты обнулят эти угрозы. Такие важные выводы необходимо проверить, и заодно проверить все исходные данные для них. И, возможно, сделать другие выводы...

Итак. О ракете и подводной лодке. Речь, конечно, идёт о знаменитой "Варшавянке" - дизельной подводной лодке проекта 636, только довольно основательно модернизированной - проект получил номер 636.3:

Всего ВМФ России планирует построить на Адмиралтейских верфях для Черноморского флота шесть ДЭПЛ проекта 636.3. Три уже находятся в строительстве – головная ПЛ Б-261 «Новороссийск» (заводской номер 01670), вторая – Б-237 «Ростов-на-Дону» (01671) и Б-262 «Старый Оскол» (01672). Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что «шесть «Варшавянок» могут стать хорошим началом переоснащения Черноморского флота, а там, глядишь, и «Ладу» доведут до ума». Со слов командующего ЧФ контр-адмирала Александра Федотенкова, это объединение к 2017 году примет в боевой состав шесть лодок проекта 636: «Первые три корпуса мы получим в 2014 году, одну лодку – в 2015-м и две – в 2016 году для формирования полноценной бригады». Они будут базироваться на ВМБ «Севастополь» и «Новороссийск».

Так планировалось, а на сегодняшний день головная подводная лодка "Новороссийск" уже с августа находится в составе флота, об этом сообщалось в СМИ. Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека.

Лодки очень тихие, за свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "черная дыра". На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр", который и считается изюминкой проекта (в экспортном варианте этот комплекс называется "Club-S"). Для пуска ракет используется торпедный аппарат, каких-то специальных пусковых установок не нужно.

Сама по себе лодка очень хороша, существенно превосходит западные аналоги по характеристикам и является незаменимой для обороны прибрежной зоны. Но вот ракетный комплекс с новой ракетой придают лодке совершенно новый статус. Поскольку заявленная дальность в 1,5 тысячи километров делает её весьма мощным оружием, сильно расширяя диапазон её применения. Ранее такое вооружение ставилось лишь на многоцелевые атомные подводные крейсеры - весьма дорогое и мощное оружие, существенно влияющее на общий баланс вооружённых сил и стратегические планы. Теперь же и обычные дизель-электрические подлодки стали обладать оружием стратегического значения. Достаточно сказать, что находясь в акватории Чёрного моря, такие лодки могут поражать цели и в Средиземном. Включая такие крупные, как авианосец.

Но и это не всё, ракеты "Калибр" являются универсальными и могут поражать цели и на суше. То есть, вся Европа может находиться под прицелом ракет с этой морской платформы. Об этом, собственно, и шла речь в той статье, что я цитировал изначально. И дело тут не ограничивается лишь новыми подводными лодками, такими платформами для запуска ракет становятся и малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», строящиеся для Каспийской флотилии.

Image
Пуск ракеты с корабля «Град Свияжск»

До 2018 года в состав Каспийской флотилии РФ планируется ввести девять таких кораблей, а пока вошли только три. Корабли небольшие, с малой осадкой, позволяющей и по Волге ходить, но в их надстройку конструктора умудрились вместить вертикальные пусковые установки для 8 ракет длиной более 6 метров. Для каспийской флотилии корабли выглядят вполне гармонично, но там тот же казус - в Каспийском море нет и не предвидится целей для их ракет, зато ракеты могут достать до Чёрного моря и его побережья. Корабли водоизмещением всего 950 тонн, но несут целых 8 "Калибров". Что сильно повышает их статус, как оружия. Сами по себе корабли тоже неплохие, выполненные по новейшим стелс-технологиям, с новой замечательной артустановкой и средствами ПВО. Но изюминкой опять становятся ракеты "Калибр", достающие до многих стран Ближнего Востока и Европы. Такими кораблями планируется пополнить и Черноморский флот, а это существенно повлияет на общий расклад сил в регионе - опять же из-за нового ракетного вооружения.

Логика размещения такого оружия понятна - раз уж НАТО размещает базы ПРО возле границ России, то эти базы тоже нужно держать под прицелом. И это было бы просто, если бы Горбачёв в своё время не подписал договор по ракетам средней и малой дальности:

8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Следует, однако, отметить, что окончательно эта классификация была введена только договором 1987 года. До его подписания в США баллистические ракеты делились на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно-тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полета от 1 до 150 километров. В 1987 году была окончательно установлена новая классификация. Поэтому применительно к периоду до середины 1980-х годов в исторических работах правомерно использование обеих классификаций.

По договору мы уничтожили 1846 ракетных комплексов, США — 846 комплексов. Что заставляет сомневаться в равноценности такого размена. Ракеты средней дальности держали под прицелом всю Европу. Сейчас их нет, то есть мы не можем угрожать Европе. И пока Европа не угрожала нам, всё было в порядке. Ситуация изменилась с размещением баз ПРО в Европе. Хотя они носят формально оборонительный характер, но они обесценивают российский ядерный потенциал, который был сбалансирован с американским. А это уже получение одностороннего преимущества, Россия вынуждена реагировать. Поскольку переговоры не удаются, то вот такой ответ и получила Европа. Новые ракеты. При этом Россия не нарушила Договора РСМД - новые носители морские. США, когда подписывали Договор по РСМД имели значительное преимущество именно в таких носителях и потому вывели их за рамки договора. Сегодня Россия пытается обернуть эту ситуацию в свою сторону. Так что выводы автора статьи про "ракетный сюрприз" хотя и выглядят излишне сенсационными, всё же имеют под собой логическую основу. Но несколько разочарую читателей - ведь автор основывался лишь на одной "проговорке" адмирала. А "проговорки" о технических данных новых российских ракет были и раньше. И дальность указывалась совершенно другая:

Головную ударную атомную подводную лодку (АПЛ) «Северодвинск» проекта 885 класса «Ясень» оснастят не имеющими аналогов в мире сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Калибр» с максимальной дальностью полёта свыше 2,5 тыс. км, сообщил во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе России.

И эту "проговорку" заметила и всеми любимая Википедия, которая часто искажает информацию по политическим и историческим вопросам, но в отношении российского оружия старается быть максимально точной и полной. Этакая шпионская база данных, пополняемая всеми информированными людьми. Так что характеристики новой ракеты могут быть и иными. Но чтобы разочарование наступило больше и сильнее, я "добавлю в бензинчик огня":

Крылатая ракета X-101
Крылатая ракета X-101

ТТХ новой крылатой ракеты X-101 воздушного базирования я специально скопировал из документального фильма, показанного по ТВ. Никто ведь не обвинит меня в разглашении военной тайны? Вы спросите - при чём тут Х-101? Там двигатель тот же - ДТРД РД-95ТМ-300 с тягой 500 кгс (по данным Википедии). Для людей, которые физику в школе не прогуливали: сравнив вес и запас топлива, становится понятно, что "Калибр" должен иметь аналогичную дальность... Конечно, есть разница - ведь если запускать с высоты в 10 тыс, то ракета полетит дальше, чем если запускать из-под воды, с "Варшавянки"... Как физик, понимаю, что дальность будет иная. Часть топлива уйдёт на набор высоты. Какая часть? Пусть ракета 20 минут высоту набирает из 5 часов полёта... Отнимем эту часть от дальности. Пусть будет 4500-5000 км... Такое вот "разочарование" получит образованный читатель от опубликованных данных. Согласитесь, это придаёт ещё больше остроты ситуации? Ракета чуток не дотянула до разряда стратегических. А ядерная боеголовка там вполне уместна.

Image
Пусковая установка 9В2413 для грунтового комплекса РК-55

Но добавим ещё деталей, которые придадут уже совершенно специфический вкус приготовленному "блюду". "Калибр" - это развитие советского ещё ракетного комплекса С-10 «Гранат», разработку которого осуществляло СМКБ «Новатор» под руководством главного конструктора Л. В. Люльева (историю этого КБ можно почитать в библиотеке сайта). Уже тогда его ракета КС-122 (Индекс УРАВ ВМФ: 3М10) имела дальность 2500 км, она поступила на вооружение в 1984 году. Имела возможность запускаться и из торпедного аппарата (подводный старт). Она была советским ответом на американские "Томагавки" - крылатые ракеты дальностью до 1600 км. Последняя модификация "Томагавка" имеет дальность уже более 2500км, так что говорить про дальность потомков "Граната" стоит именно в сторону более дальнобойных вариантов. Комплекс С-10 имел и мобильный наземный вариант пусковой установки - 9В2413 для грунтового комплекса РК-55 «Рельеф».

Эти пусковые установки были уничтожены в результате Договора, что подписал Горбачёв. Но морские виды ракетного комплекса продолжали существовать - ими были вооружены многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б», 6 из данной серии лодок до сих пор в строю. И скорее всего они вооружены уже новыми модернизированными вариантами "Граната", то есть "Калибром".

Чем же ещё могут отличаться новые ракеты от своего предшественника, кроме повышенной дальности? КБ "Новатор", разработавшее ракету, уже довольно давно продаёт на экспорт экспортный вариант комплекса, имеющий самые разные исполнения: "Club-U" - модульный комплекс для установки на кораблях, обеспечивающий поражение надводных и наземных целей, "Club-S" - вариант для подводных лодок запускаемый из торпедных аппаратов, "Club-M" - мобильный береговой комплекс и "Club-К" - контейнерное исполнение комплекса. Последний имеет замечательный маскирующий эффект - комплекс невозможно отличить от стандартного контейнера для морских и железнодорожных перевозок. Их на дорогах многие тысячи, в море ходят контейнеровозы с сотнями таких контейнеров на борту. Как обнаружить такую цель? Все разведки "на уши встанут". И есть ещё одно замечательное новшество, замеченное у экспортного варианта ракеты.

Image
Ракета 3М54Э ракетного комплекса Club

В новой ракете 3М54Э  сохранились габариты, крыло оперение, стартовый и маршевый двигатели, часть системы управления, часть корпуса от старой 3М10, но появилась новая боевая ступень, взятая от зенитной ракеты 9М82, корпус которой переделали из конического в цилиндрический. В результате ракета стала сверхзвуковой на конечном участке траектории! Основную часть своего пути ракета летит в экономичном режиме на дозвуковой скорости 800-900 км/ч, а за 20 км до цели из корпуса выламывается зенитная ракета с пороховым ускорителем, который разгоняет ракету до 3000 км/ч. В результате сбить её почти нет шансов.

Image
Мобильный береговой комплекс Club-M

А экспортный вариант отличается от варианта для родных вооружённых сил лишь сильно сокращённой дальностью - до 300 км. Представьте, как обидно китайцам, покупающим лодки и корабли с таким комплексом, но с ракетами всего на 300 км? В десять раз хуже. Но 300 км тут не только для экспорта указаны... Ведь если в береговой мобильный комплекс зарядить ракету с дальностью в 4,5 тыс километров, то это нарушит условия договора по РСМД! И я спрошу - а что мешает в пусковую установку "экспортного варианта" зарядить "неэкспортной" вариант ракеты? И мы ведь можем формально принять на вооружение "Club-M" с дальностью 300 км? Но кто проверит реальную дальность его ракет? Полагаю, что и западные эксперты уже ломают голову над такой перспективой. И мы скоро получим соответствующее обвинение - Россия нарушает договор по РСМД.

Впрочем, его нарушение давно логично обосновано - раз уж США вышли из договора по ПРО в одностороннем порядке и окружили Россию базами ПРО, то выход России из Договора по РСМД является естественным ответом - это оружие против баз ПРО и их плавучего варианта - эсминцев Иджис. Россия, в случае войны, будет вынуждена уничтожать сначала ракетами средней дальности систему ПРО США, а потом уже запускать стратегические баллистические ракеты. Это очевидная логика, и она вполне оправдана агрессивными действиями США. И понятно, что Россия пришла к такому решению далеко не сразу - переговоры по ПРО шли очень давно. Давно и готовился такой ответ. Разве он совершенно неожидан? Да, Россия пока не афиширует такое решение, морские варианты размещения ракет пока позволяют формально соблюдать договор. Но следующий шаг будет очевидным, тем более, что он уже ничего существенно не изменит в раскладе - Россия де-факто имеет ракеты средней дальности, совершенно универсальные и способные быть размещёнными даже в контейнере. И никто не сможет быть уверенным, ракеты какой дальности в нём размещены.

Image
Club-K - контейнерный вариант пусковой установки

А маскирующий эффект контейнерного исполнения "Калибров" - это ещё один особый плюс. Ведь Куба уже может быть нашпигована такими контейнерами! О чём договорился Путин, когда съездил на Кубу? Роснефть там начнёт нефть добывать, Россия поставит 4 энергоблока для ТЭС и всякие мелочи... Но главное в том, что "Россия заинтересована в строительстве наземных центров для своей системы ГЛОНАСС". И не только на Кубе. Их и в Никарагуа поставят. Напомню, что первичной задачей для таких систем навигации является система наведения для высокоточного оружия. В том числе и для тех же "Калибров". И будет совершенно неудивительно, если рядом с этими станциями будет стоять по десятку контейнеров. С "оборудованием". И кроме таких станций, идёт "речь о создании на острове крупных транспортных узлов, в первую очередь, воздушных". Практически это воздушные базы, аэродромы, которые будут способны принимать те же Ту-160 для дозаправки и отдыха. И опять же там будут стоять контейнеры с "оборудованием".

По-сути, эти латиноамериканские страны могут быть теперь использованы как стартовые площадки для сотен "Калибров". Которые, замечу, могут управляться извне. Со спутника. В Москве нажали кнопку, а на Кубе у пары десятков контейнеров откинутся крышки и поднимутся пусковые установки. И через минуту в воздухе уже сотня ракет, способных достичь любых целей на восточной половине территории США. Этой угрозы США никак уже не смогут избежать. Нет для этого механизмов. Начать войну с Кубой и Никарагуа? Чтобы в результате их оккупации получить возможность проверить все контейнеры? Но контейнеры с ракетами могут оказаться и в Нью-Йоркском порту. На сингапурском сухогрузе, но с русской командой. Проблема? Беда! США впервые после Карибского кризиса оказались под такой серьёзной угрозой. И, видимо, до сих пор до конца этого не осознали. Хотя Путин даёт абсолютно прозрачные намёки. Многие считают это обычной политической демагогией, но Путин очень редко болтает попусту. Его нужно очень внимательно слушать. По любому поводу он даёт очень важные и чёткие сигналы. Мы не хотим войны. Но за ответ не беспокойтесь...

В общем, сюрприз тут удался, причём несколько более масштабный, чем описывал автор соответствующей статьи. Однако акцент тут стоит ставить иначе. Это не новая угроза от Путина. Это закономерный ответ России на размещение системы ПРО у границ России. Россия создаёт свою Анти-ПРО. Главной целью новых ракет будут не города Европы, а эсминцы "Иджис" с морской ПРО и наземные базы ПРО в Европе.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины