Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

4 октября - начало космической эры человечества

4 октября 2014

4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли

4 октября - начало космической эры человечества  спутник, ссср

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.
Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
В честь этого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.

4 октября - начало космической эры человечества  спутник, ссср

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и многие другие.

4 октября - начало космической эры человечества  спутник, ссср

Источник

Самый громкий «бип». Первый спутник Земли создали за 10 месяцев

4 октября 1957 года мир был потрясён, узнав, что первый искусственный спутник Земли запущен Советским Союзом. Страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, первой вырвалась в космос.

Памятник создателям первого искусственного спутника в Москве © / Public Domain

Поединок двух гениев

Гонка за спутником началась задолго до 4 октября 1957 года. Вышло так, что практически одновременно к своей цели двинулись два энтузиаста и гениальных конструктора — немец Вернер фон Браун и наш Сергей Королёв. Немец вдохновлялся идеями немецкого теоретика межпланетных путешествий Германа Оберта, Королёв опирался на теоретическую базу, заложенную Константином Циолковским.

Сергей Королёв. Фото: Public Domain

Разгром Германии во Второй мировой войне превратил фон Брауна в военный трофей, который достался американцам вместе с его наработками по «Фау-2». Советским учёным остались крохи, которые, в числе других, приехал изучать и Сергей Королёв.

Крах американских технологий

Победы СССР в первом акте космической гонки могло и не быть, если бы не президент США Гарри Трумэн. Испытав атомную бомбу на Хиросиме и Нагасаки, американский лидер вознамерился покончить с «красной угрозой». Черновики ультиматумов правительству СССР, а также планы атомной бомбардировки Советского Союза, которые активно разрабатывались в тот период в США, сегодня ни для кого не являются секретом.

СССР, оказавшийся в кольце враждебных военных баз, должен был искать адекватный ответ. Сумев создать свою атомную бомбу, руководство страны оказалось перед вопросом — а как доставить её по назначению?

Именно здесь как нельзя кстати пришлись ракетные технологии и  Сергей Королёв. Страна требовала от него не спутника, а оружия. Но гениальный учёный сумел совместить и то, и другое.

Вернер фон Браун с макетом ракеты «Фау-2». Фото: Public Domain

В это время в США над ракетными технологиями продолжал трудиться Вернер фон Браун. Впрочем, особого доверия бывший нацист у новых хозяев не вызывал. Именно поэтому разработку первого американского спутника, который должен был стать первым в истории человечества, поручили не ему, а лаборатории ВМФ США.

Понять американцев можно. Чтобы приоритет в космосе им обеспечил какой-то пленный немец, якшавшийся с сами Гиммлером и строивший проекты ракет для бомбардировки Нью-Йорка?!

Закончилось это недоверие громким конфузом. Разрекламированный американцами спутник вместе с ракетой взорвался на старте, поднявшись лишь на несколько сантиметров.

«Мать» всех ракет

Тем временем за «железным занавесом» Сергей Королёв активно работал над созданием межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить территорию США. Военных интересовало только это, Королёва — ещё кое-что.

Для отработки стартов новой техники в казахстанской степи в 1955 году был создан полигон близ посёлка Тюра-Там, который позже станет известен всему миру как космодром Байконур.

С начала 1957 года начинаются испытания созданной Королёвым межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, любовно прозванной «семёркой». Именно этой ракете суждено было стать прародительницей всех основных отечественных космических носителей.

Испытания шли непросто, неудача следовала за неудачей, и военное руководство выражало недовольство. Однако упрямый Королёв неуклонно шёл к цели.

Наконец, 21 августа 1957 года Р-7 полностью выполнила программу полёта. Королёв понял, что путь в космос открыт.

Космический блицкриг

Ещё в 1954 году он обратился с докладной запиской к министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову о создании искусственно спутника Земли. Ракета Королёва создавалась так, что она могла нести как ядерную боеголовку, так и полезный груз.

Само проектирование первого спутника, получившего название ПС-1 (простейший спутник), началось в ноябре 1956 года, а уже в начале сентября 1957 года он прошёл все наземные испытания. Скорость невероятная, учитывая новизну и сложность задачи, но Королёв умел выжимать всё и из себя, и из своих сотрудников.

По воспоминаниям Георгия Гречко, будущего космонавта, а тогда одного из сотрудников КБ Королёва, расчёты траектории спутника выполнялись на электромеханических счётных машинах, по устройству аналогичных арифмометрам. И только на самом заключительном этапе к ним подключили одну из первых в стране ЭВМ.

2 октября 1957 года Сергей Королёв подписал приказ о лётных испытаниях спутника и отправил уведомление в Москву. Столица не ответила — высшее руководство страны не очень понимало, насколько серьёзное событие должно произойти.

Сочтя отсутствие запрета разрешением, Королёв дал команду на постановку ракеты и спутника на стартовую позицию.

4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу), был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее — 288 км. На 314,5 секунды после старта произошло отделение, и спутник подал свой голос. Знаменитое теперь «Бип! Бип!» зазвучало на всю планету.

«Красная Луна» над Америкой

Сообщение о запуске в СССР первого искусственного спутника Земли произвело эффект даже не разорвавшейся бомбы, а целого коврового бомбометания.

Мир был потрясён: страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, с полным разрушением инфраструктуры и тяжелейшими человеческими потерями, первой вырвалась в космос.

Макет первого искусственного спутника Земли. Фото: www.globallookpress.com

Только увидев реакцию мировой общественности, руководство СССР поняло, какой пропагандистский эффект имеют победы в космосе. Никакие самые пламенные речи не могли быть лучшей рекламой советского строя, чем запуск спутника.

Но надо честно признаться, что не везде от этой победы советской науки испытывали восторг. В США так и вовсе многие пережили настоящий ужас. Мысль о том, что прямо над твоей головой пролетает нечто коммунистическое, пугало общественность, доведённую до истерики разговорами о «красной угрозе».

Всегда ведь удобно грозить кому-то и писать ультиматумы, зная, что ты в полной безнаказанности. Мысль же о том, что можно получить сдачи, здорово отрезвляет.

Почему Королёв не получил Нобелевскую премию

Впрочем, для большинства людей в мире спутник стал олицетворением новой эры человечества, эры покорения космоса. И приоритет СССР в этом вопросе был признан всеми.

Сергей Королёв, творец этой великой победы, ещё 9 лет будет засекречен и неизвестен миру. Нобелевский комитет, намеревавшийся заслуженно наградить создателя первого спутника, получил из СССР лаконичный ответ: это победа всего советского народа.

Но генеральный конструктор не особенно об этом переживал. Впереди были Лайка, Белка и Стрелка, фотографии обратной стороны Луны, первый человек в космосе…

А в США Вернер фон Браун тяжело переживал своё поражение. Американские власти передали ему проект создания спутника, но было уже поздно — догнать Королёва оказалось невозможно.

Первый американский спутник «Эксплорер-1» поднимется в космос лишь 1 февраля 1958 года и будет сильно уступать ПС-1 по всем параметрам.

Фон Браун проиграет Королёву все этапы космической гонки, взяв реванш только при полёте человека на Луну. Но гениального Сергея Королёва к тому времени уже не будет в живых… Он уйдёт непобеждённым.

Много интересного об этом здесь.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины