Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Иранский беспилотник скопирован с трофейного американского RQ-170

Иран обладает беспилотными летательными аппаратами, которые были построены в рамках секретной военной программы

Об этом заявил  в интервью агентству «Фарс» руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде.  

«Вместе с другими секретными разработками у нас также есть и беспилотники, о которых ничего не сообщалось. Естественно, что государства не рассказывают обо всех своих возможностях», - сказал в интервью агентству «Фарс» А.А.Хаджизахед. Он добавил, что иранская версия американского беспилотника RQ-170 поднимется в воздух в этом году для проведения боевых и разведывательных миссий.

«Прототип беспилотника (который на 60% меньше оригинального аппарата) летал три месяца назад и, если будет угодно Господу, окончательная модель беспилотника полетит в этом году», - отметил собеседник агентства.

Он сказал, что в США также планировали экипировать RQ-170 вооружением, но пока использовали его лишь для рекогносцировки и для шпионских операций. Ранее А.А.Хаджизаде также заявил, что Иран продвинулся на 35 лет вперед в создании беспилотников после получения доступа к RQ-170.

По информации ИНТЕРФАКС-АВН в декабре прошлого года в КСИР было объявлено, что вскоре общественности будет представлен иранский беспилотник, скопированный с американской модели RQ-170.

В начале декабря 2011 года поступили сообщения о том, что иранские военные перехватили и сумели посадить американский RQ-170 на востоке страны. В середине декабря того же года правительство США официально потребовало от Тегерана вернуть американский беспилотник, однако Тегеран ответил отказом.

В декабре 2012 года Иран сообщил о перехвате в своем воздушном пространстве над Персидским заливом американского беспилотного самолета. Позже представители иранских спецслужб заявили, что сумели получить доступ к данным, которые собирал аппарат.

По данным агентства «Фарс», Иран неоднократно сбивал американские беспилотники, после чего предпринимались попытки их копирования и производства. Бесплотник RQ-170 Sentinel разработан подразделением американской компании Lockheed Martin Corporation с применением технологии «стелс». Аппарат эксплуатируется с 2007 года, однако ВВС США признали его существование только в 2009 году.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.