Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Антипаникерское про лихорадку Эбола

20.09.2014

Так как забодали всякие неадекваты с разыгравшимся воображением, некоторые из которыхе уже предлагают пол- Африки выжечь толи ТОСами, толи ядерными боеприпасами, а ссылки они не читают из гордости, размещу здесь антипаникерский материал по Эболе, на который меня навели камрады вполне заслуживающие доверия.

ИСТОЧНИК

Вернулся позавчера из джунглей Панамы и сразу столкнулся с очередными эпидстрастями, на этот раз вокруг лихорадки Эбола. Решил написать очередной актуальный пост, но прежде отвечу на наиболее трепещущие вопросы:

Вопрос: Возможна ли пандемия геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ)?
Ответ: Нет.

Вопрос: Угрожает ли России эпидемия ГЛЭ?
Ответ: Нет.

Вопрос: нужно ли кому-то из нас предпринимать какие-либо действия по профилактике заражения (например, менять личную гигиену, исключать какие-то продукты питания, ограничивать поездки в какие-либо страны или общение с туристами)?
Ответ: Нет.

 


Эболовирус. Фото  (c) Science Photo Library

Объясняю подробней (подчеркиваю паникогасящие места):

ГЛЭ — природный зооноз. Это значит, что вирус привязан к определенным животным (природный резервуар), тогда как человек, обезьяны и другие млекопитающие становятся случайными звеньями. До недавнего времени не было ясно, какие именно животные являются таким природным резервуарам, но накопившиеся за последние 3 года данные позволяют уверенно указывать на фруктоядных летучих мышей-крыланов типа молотоголового крылана (Hypsignathus monstrosus), эполетового крылана Франке (Epomops franqueti) и ошейникового крылана (Myonycteris torquata). Эпидемиология ГЛЭ такова, что вспышки заболевания привязаны к местам обитания крыланов, тогда как во всех прочих странах наблюдаются только завозные случаи. И хотя передача инфекции от больного человека к здоровому вполне возможна, до сих пор не описано ни одного случая такой передачи за пределами природных очагов.


Портрет молотоголового крылана. Фото: (c) Jakob Fahr

Такая картина объясняется тем, что инфекция передается не так свободно и быстро, как опасались ученые еще совсем недавно. Когда я был студентом, лихорадка Эбола преподавалась на курсе инфекционных болезней как наистрашнейшая зараза, мгновенно поражающая всех контактных лиц и требующая полной изоляции всего населенного пункта. В 1995-ом даже фильм-катастрофу «Вирус» с поражением целых мегаполисов, заговором врачей и чиновников и проч., и всё это по мотивам лихорадки Эбола. Многое преувеличивалось в связи с неизвестностью – очень уж мало мы знали о вирусе, путях его распространения и вирулентности.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой, и это уже очень хорошая новость. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть выраженная симптоматика. Конечно, можно заразиться и через нестерильный медицинский инструментарий, но это уже из области ЧП.

Все эти факторы – привязка эпидочагов к природному резервуару (крыланам), ограниченные пути передачи и непродолжительность заболевания (больной заразен только в фазе выраженной симптоматики) — и обусловливают невозможности глобального распространения эпидемии с поражением больших популяций вне стран Субсахарной Африки. По сути все вспышки наблюдаются исключительно в небольших деревушках экваториальной Африки, граничащих с лесными массивами – природными очагами эболовируса.

Значительно преувеличивается и летальность инфекции. Т.е. она основывалась на статистике по исходам у зарегистрированных больных, госпитализированных преимущественно в странах экваториальной Африки, где медицина не особо развита: в беднейших районах до сих пор на всех больных иногда имеется всего несколько шприцев, которые дезинфицируют раз в неделю — если для этого есть вода. При лечении тех же случаев в развитых странах смертность была бы значительно ниже. Кроме того, учитываются лишь госпитализации, тогда как многие переносят инфекции в форме легкой простуды или вовсе бессимптомно.

Опять же ГЛЭ вызывается разными видами и штаммами эболовирусов и не все они одинаково вирулентны и летальны. Например, заирский эболовирус (самый зловредный) убивал 60-90% госпитализированных, тогда как суданский не более 60%, а бундибугионский только 25% — и всё это с учетом крайне низкого уровня медицинской помощи, где речь шла практически о самовыживании.

Очередная вспышка заболевания в Западной Африке является самой крупной за всё время наблюдений. Она началась еще в декабре 2013-ого, но серьезную обеспокоенность ВОЗ вызвала только после того, как в прошлом июле были заражены двое граждан США, помогавших в лечении больных африканцев. Если бы не эти двое американцев, госпитализированных в Университетский госпиталь Эмори в Атланте, вряд ли бы мы сегодня узнали уже о 2500 заболевших африканцев, половина из которых скончались от осложнений ГЛЭ.

Несмотря на то, что буква «В» в аббревиатуре ВОЗ означает «всемирная», организация начинает бить в набат только в тех случаях, когда можно выбить хороший бюджет у белых людей, а последние готовы раскошелиться, только если их хорошенько закошмарить, чем, собственно, ВОЗ традиционно и занимается в текущий момент. Мотивируясь презренным металлом и руководствуясь благовидным лозунгом «лучше перебдеть», ВОЗ нередко перегибает палку, сея панику в массах, столь дорогую сердцу чиновников-показушников, собирающих дивиденты с профилактических мер — как правило, непыльных, весьма доходных и совершенно бесполезных, типа ношения хирургических масок или мыться рук при эпидемиях гриппа. В итоге крепнет благодарность и преданность масс и пополняется бюджет как самой ВОЗ, так и различных фармкомпаний, выпускающих малоэффективные, а чаще и вовсе неэффективные профилактические и лекарственные средства.

Ну и немного сухой технической информации для интересующихся:

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудителем являются эболовирусы из семейства филовирусов, к которому относятся ГЛЭ и геморрагическая лихорадка Марбург.

Выделяют 5 видов эболовирусов:

• Заирский (EBOV)
• Бундибугионский (BDBV)
• Суданский (SUDV)
• Кот д’Ивуарский = вирус лесного массива Тай (TAFV)
• Рестонский (RESTV)

Из них локальные вспышки вызывали только первые три вида эболовирусов. Рестонский эболовирус, обнаруженный на Филиппинах и в Китае может инфицировать человека, но при этом не вызывает заболевания.

ЭПИДИСТОРИЯ

Первые случаи филовирусной геморрагической лихорадки были описаны в 1967 году в Германии и бывшей Югославии. Идентифицированный возбудитель получил название вируса Марбург.

Сходные случаи геморрагической лихорадки были описаны в 1976 году экваториальной Африке. Тогда в маленькой деревушке Нзара на юге Судана (ныне Демократическая Республика Конго) от неизвестной болезни, сопровождавшейся обильным кровотечением ( = геморрагией), скончался сторож хлопковой фабрики. Других заболевших поместили в больницу, где они заразили медперсонал и других пациентов.

Параллельная вспышка заболевания началась в соседнем Заире: школьный учитель из селения на берегу реки Эбо?ла полакомился непрожаренным мозгом обезьяны. Всего в середине 70-х в Судане и Заире заразились около 600 человек, больше половины из них погибли. Эпидемию удалось остановить благодаря жестким мерам правительств: они ввели войска, оцепили зараженные районы, и приказали стрелять в каждого, кто попытается покинуть зону заражения. Тогда же сюда приехали вирусологи из ВОЗ, которые выделили новый вирус.

Вторая крупная вспышка лихорадки Эбола произошла в 1995-м и была так же остановлена военными. В промежутках между крупными трагедиями вспыхивали более локальные — было несколько умерших туристов, которые посетили пещеры в национальных парках Африки, заболевали любители острой похлебки из плохо проваренных летучих мышей, которую подают в уличных кафешках, а также врачи и сами ученые, контактирующие с больными и трупными тканями погибших. В России, например, в 1998 и 2004 годах погибли два опытных вирусолога, случайно уколовшись иглой, которой они делали инъекцию с вирусом Эбола подопытным животным.

Текущая вспышка является 25-ой, она наблюдается в Заире, Либерии и Сьерра-Леоне; вызвана наиболее опасным заирским эболовирусом. Несколько случаев зарегистрировано в соседней Нигерии.

По данным ВОЗ на 18 августа 2014 подтверждены 2473 случаев заболевания в этих странах, 1350 (55%) из которых закончились летально. В настоящее время регистрируется 200-250 новых случаев в сутки.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Контактно через жидкости от больного, реже от трупа (рвотные и диарейные массы, слюну, кровь, сперму и вагинальные выделения). Заражение происходит преимущественно через попадание инфицированных жидкостей в ранки на коже или на слизистые рта, носа, глаз или гениталий. Вирус не передается воздушно-капельным путем и с пищей.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

2-21 день. Если через 3 недели после контакта с лихорадящим больным заболевание не развивается, можно спать спокойно.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Преобладают гриппоподобные симптомы:

• Лихорадка (=температура тела выше 38.6°C)
• Выраженные головные боли
• Боли в мышцах
• Диарея (=понос)
• Тошнота и рвота
• Боли в животе и потеря аппетита
• Общая слабость

На пике заболевания появляются геморрагические симптомы: кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки (экхимозыпетехии), а также во внутренние органы. Часто на 5-7 дни наблюдаетсямакулопапулёзная сыпь с различной выраженностью эритемами и десквамацией на коже – ценный дифференциально-диагностический признак.

В тяжелых случаях развивается полиорганная недостаточность, включая панкреатит с выраженной гиперамилаземией, поражением печени с тяжелыми метаболическими расстройства и в более чем половине случаев – ДВС-синдромом. Такие больные часто умирают между 6 и 16 днями заболевания от гиповолемического шока и полиорганной недостаточности.

В более легких случаях клиническая картина ограничивается гриппоподобным состоянием и больные поправляются на 6-11 дни благодаря эффективной выработке антител. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно и перенесенная инфекция обнаруживается по антителам памяти (IgG).

Рис. Патогенез ГЛЭ. Источник: The Lancet - 5 March 2011 (Vol. 377, Issue 9768, Pages 849-862)

ПРОФИЛАКТИКА

Эффективной специфической профилактики (вакцин) в настоящее время нет, но велика вероятность её появления в ближайшем будущем.

Методы неспецифической профилактики уместны только для лиц, непосредственно контактирующих с больными. Это элементарные гигиенические меры, направленные на ограничение контакта с выделениями больных (перчатки, мытье рук, дезинфекция и т.п.).

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения по поездкам и туризму в связи с крайне низким риском заражения. Посетители областей, в которых регистрируется ГЛЭ, должны быть информированы о мерах неспецифической профилактики:

• Избегать контакта с выделениями больных и погибших.
• Избегать контактов с дикими животными
• Не употреблять в пищу сырого или плохо прожаренного мяса диких животных.
• Не вступать в сексуальный контакт с больными лицами
• Не прикасаться к медицинскому инструментарию, использованному при лечении больных ГЛЭ.

Более подробно: http://www.who.int/ith/updates/20140421/en

ЛЕЧЕНИЕ

В основном применяется симптоматическое лечение, направленное на поддержание больного до появление в его крови достаточного титра защитных антител (=формирования иммунитета).

Эффективного противовирусного лечения в настоящее время нет.

Двое заболевших американцев, благодаря которым мы узнали о текущей вспышке, получали экпериментальный препарат ZMapp, который является смесью трех моноклональных антител против эболовируса, полученных из растний табака путем генной инженерии. Процесс наработки такого препарата длителен и дорог, так что всего запаса препарата хватило только на этих двоих.

FDA дала добро на применение другого экспериментального лекарства TKM-Ebola, который взаимодействует с вирусной РНК. Требуется время для оценки эффективности этого препарата.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

  • Сайт ВОЗ (увы, в русском зеркале материалы по эпидемии Эбола не переведены)
  • Ebola in west Africa: The Lancet Infectious Diseases - 15 August 2014
  • Ebola haemorrhagic fever. Dr Heinz Feldmann MD,Thomas W Geisbert PhD. The Lancet - 5 March 2011 ( Vol. 377, Issue 9768, Pages 849-862 )
  •  

Надеюсь, теперь все обсуждения примут более вменяемый характер.

Напоминаю всем читателям и особенно новичкам,  что у меня в бложике изредка допустим, но неодобряется ругань, склоки, неспровоциорванная грубость к кому бы то ни было, проявления воинствующего идиотизма, а также написание каментов, не прочитав и не вникнув в статью, или в камент оппонента. Я человек гуманный, и беру на себя обязательство в меру своих возможностей терпимо относится к ближнему. Но прошу не проверять экспериментально размеров этой терпимости.

UPD

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.