Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Первый полет перспективного самолета-заправщика KC-46 отложен до 2015

19 сентября 2014

Первый полет самолета-заправщика нового поколения KC-46 отложен на несколько месяцев - до апреля 2015 г - из-за проблем, связанных с запасной электропроводкой в носовой части модифицированного «Боинг-767».

По словам генерал-майора ВВС США Джона Томпсона, руководителя программы, для своевременного начала производства низкими темпами KC-46 необходимо в течение ближайших шести месяцев выполнить переустановку электропроводки на первых четырех опытных самолетах и осуществить первый полет.

Дело в том, что на случай отказа электросистема KC-46 включает по несколько относящихся к одной и той же бортовой системе проводов. Согласно военным требованиям и требованиям Федеральной авиационной администрации (ФАА) США, электропроводка должна иметь тройное резервирование. Эти запасные провода должны быть разнесены во избежание разных инцидентов, например, пожара, которые могли бы вывести из строя всю электросистему, проинформировал Томпсон.

Еще в начале года «Боинг» предупреждал о возможных проблемах с запасными проводами. В итоге компания инициировала проверку, которая выявила, что около 5 проц из 98 тыс жгутов (примерно 4900) электропроводки располагается слишком близко друг к другу. В результате электросистема была перепроектирована и теперь необходима переустановка 350 из 1700 жгутов электропроводки. В целом в самолете уложено около 200 км электропроводов, в то время как на «Боинг-767» - около 112 км.

«Боинг» в результате этой проблемы потерпел убытки в размере 272 млн дол.

Между тем Томпсон не считает проблему значительной, отмечает, что она относится к сфере соответствия нормативам и полагает, что чем раньше она обнаруживается в программе, тем лучше.

По его словам, промежуточные летные испытания грузового варианта «767-2C» и первый полет первого опытного KC-46 запланированы на первый квартал 2015 г. На данный момент готовность первого из четырех опытных летных образцов составляет 96 проц и теперь на нем требуется только переустановка жгутов электропроводки. Второй самолет готов примерно на 75 проц, а третий и четвертый - чуть более 60 проц, сообщил Томпсон.

«Боинг» на данный момент имеет государственный контракт, который строго ограничен суммой 4,9 млрд дол и выделен из бюджета ВВС США на техническую разработку и технологическое производство KC-46.

Как предполагается в целом на вооружение ВВС будет принято 179 самолета. Завершение поставки первых 18, несмотря на задержки с первым полетом, по-прежнему планируется к августу 2017 г. Ежегодные темпы производства должны составить 15 самолетов и поставка всех 179 заправщиков ожидается к 2027 г.

Развертывание на вооружении KC-46 является первым этапом замены парка самолетов-заправщиков ВВС США. Второй и третий этап определятся после 2020 г. Самолет заменит устаревший KC-135.

ВВС США уже подготовили 11 летчиков KC-46 с использованием учебной программы по пилотированию коммерческого «Боинг-767». Подготовка 12 операторов-заправщиков начнется в сентябре. В целом ВВС надеются к 2017 г. обучить 46 летчиков и 32 оператора-топливозаправщика.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины