Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Boeing и Lockheed Martin начали работать над заменой РД-180

Источник: ВОЙНА и МИР
18.09.2014

Крупнейшие компании авиакосмической промышленности США - Boeing и Lockheed Martin - подключились к усилиям по созданию американского ракетного двигателя, который со временем может прийти на смену российскому РД-180, устанавливаемому на носителе "Атлас-5".

В среду они объявили о заключении соответствующего соглашения с компанией Blue Origin.

Blue Origin, учрежденная основателем компании Amazon и владельцем газеты The Washington Post миллиардером Джеффом Безосом, пытается построить собственный космический корабль, а кроме того уже несколько лет работает над своим ракетным двигателем. Теперь в этом проекте примет участие консорциум United Launch Alliance, созданный Boeing и Lockheed Martin для продвижения на рынок пусковых услуг носителей семейства "Дельта" и "Атлас". Совместными усилиями они планируют сделать новый двигатель через пять лет.

Развели миллиардера как лоха :)

Стоимость проекта не указывается

"Соглашение предусматривает совместное финансирование разработки нового ракетного двигателя B-I-4 компании Blue Origin. Такое сотрудничество позволит United Launch Alliance обеспечить успешное и надежное использование носителей из семейств "Атлас" и "Дельта" и в долгосрочном плане решить проблему производства двигателя на американской территории", - говорится в заявлении консорциума. Размер инвестиций в этот проект в нем не указывается.

В то же время отмечается, что новый двигатель должен пройти полномасштабную проверку в 2016 году и впервые послужить в качестве "рабочей лошадки" для запуска ракеты в 2019. "United Launch Alliance и Blue Origin будут устанавливать Би-И-4 на своих носителях следующего поколения", - сообщили участники проекта. В качестве топлива в нем будет использоваться сжиженный природный газ, а в качестве окислителя - жидкий кислород. На каждый из носителей United Launch Alliance - "Дельту" или "Атлас" - придется устанавливать по два таких аппарата. Работы над ним будут продолжены на объекте Blue Origin в штате Техас.

Безос, выступивший в среду на пресс-конференции в связи с заключением соглашения, объяснил столь длительный срок этого проекта сложностью поставленной задачи.

"Торопиться и срезать углы при создании ракетного двигателя нельзя. Такие вещи следует делать методично и планомерно", - сказал он, также отказавшись назвать стоимость B-I-4.

Дискуссии в США о необходимости создания собственного ракетного двигателя активизировались в мае нынешнего года после того, как в Москве прозвучали заявления о том, что Россия может прекратить поставки американским компаниям своего РД-180, если он и дальше будет использоваться Пентагоном для вывода на орбиту разведывательных спутников. United Launch Alliance имеет многолетний и многомиллионный контракт с минобороны США на запуски таких аппаратов. 

Источник: ITAR-TASS

Гм... конечно, работать над движком будут не те подразделения, которые разрабатывали провальный истребитель Ф-35 от Локхид Мартин, и его не пошедший в серию конкурент от Боинг, который выглядел так, что не дай бог ночью приснится:

но тенденции ясны. Не верю я в эту затею...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.