Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Антитабачный никотин. Старое лекарство от новомодных запретов

Источник: "ОДНАКО"

Очередной этап антиникотиновой кампании в РФ не вызвал особых потрясений и массовых общественных протестов.

Не берусь однозначно определить, порождена ли сравнительно слабая реакция предполагаемой благотворностью федерального закона №15-ФЗ от 2013.02.23 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», традиционным народным смирением или же изобилием источников куда большего потрясения — вроде войны бывшей Украины против будущей Новороссии, санкций Соединённых Государств Америки и покорного им Европейского союза против Российской Федерации, первого ответа РФ на эти санкции…

Впрочем, независимо от причин народного спокойствия следует помнить: закон №15-ФЗ насчитывает немногим более года, а в полном объёме действует всего три месяца, так что его отдалённые последствия нам пока неведомы. Можно оценить их только по аналогии.

Так, статистика СГА показывает: по мере сокращения потребления табака там растёт потребление конопли. Наши представления о вреде этого растения опираются в основном на исследование, проведённое в СГА в начале XX века. Оплатили его как раз производители табака. Для них конопля — опаснейший конкурент, ибо её растят ради волокна особой прочности, а её листья и пыльца — всего лишь побочный продукт, тогда как табак культивируют именно ради листьев, и они, естественно, куда дороже конопляных. Но и обширная клиническая практика также указывает на опасность потребления конопли: расстройства мышления и эмоциональной сферы от неё куда заметнее, чем от табака, порою сохраняются надолго и даже накапливаются, а побочные эффекты курения (от кислородного голодания — прежде всего мозга — под действием окиси углерода, образующейся при тлении листьев, до повышенного риска возникновения рака от воздействия многих сложных продуктов того же тления) одни и те же для обоих растений. Судя по статистике СГА, при ограничении табака угроза массовому психическому здоровью ощутимо возрастает.

Опыт тех же СГА указывает и на другую опасность. Сухой закон — запрет употребления алкоголя внутрь — введён там 18-й поправкой к конституции 1919.12.17 и отменён 21-й поправкой 1933.12.05. За это время не только заметно возросло потребление алкоголя на душу населения (ибо запретный плод сладок), хотя официальная статистика и указала на его сокращение вдвое, но и выстроилась инфраструктура поставки алкоголя в нарушение закона — организованная преступность. После отмены сухого закона эта инфраструктура не исчезла, а переключилась на торговлю другими веществами — ещё опаснее для разума. Сходная структура выстроилась и в СССР на почве полусухого закона перестроечных времён — и после перестройки тоже занялась другими, более разрушительными, делами. Кто знает, каковы будут последствия перевода курения в подпольный статус, проистекающего из логики нового закона?

Вместе с тем необходимо признать: курение — занятие действительно вредное. Некоторые его опасности указаны выше. Мой личный опыт курения (1969.10.04–1990.07.15) не столь тяжёл, но отмечен, помимо прочего, потерей нескольких зубов просто потому, что сигареты я держал в одном и том же месте, причём за самый кончик фильтра, так что дым попадал прямо на эти зубы и в конце концов их разъел (впрочем, зубы у меня и без этого были столь плохи, что уже много лет приходится носить протезы разной конструкции).

Но легко видеть: все перечисленные мною (и многие не перечисленные) тяжёлые последствия проистекают из конкретной формы потребления — курения — и не зависят от вида главного действующего вещества — курение конопли или совершенно безобидного мха (им зачастую имитируют табак те, для кого главное — привычная последовательность действий) приводит к тому же результату. Есть и существенно менее опасные способы введения никотина в организм — нюхательный табак, жевательный, паровая ингаляция (так называемые электронные сигареты), никотиновые пластыри…

Бросая курить, я неделю принимал анабазин — аналог никотина, добываемый, насколько мне известно, из отходов переработки хлопка. Им пользуются редко, поскольку он заметно повышает кровяное давление, а у большинства курильщиков оно и без того на опасном уровне. По счастью, у меня давление было как раз пониженное и только по мере набора лишнего веса — в основном как раз после отказа от курения — превзошло норму. Поэтому я пользовался анабазином без ограничения. Вдобавок мне повезло: я достал его в самой удобной для применения форме — небольших кусочках желатиновой плёнки, пропитанной лекарством. Клеишь такую плёночку изнутри на щёку, она несколько часов рассасывается — и всё это время курить хотя и хочется, но не настолько сильно, чтобы нельзя было преодолеть это желание. Насколько мне известно, подобные плёнки выпускаются и с самим никотином — и считаются совершенно безопасными по части побочных эффектов.

Увы, нынешний антитабачный закон весьма отрицательно относится ко всем формам потребления никотина. В частности, электронным сигаретам запрещено имитировать обычные (хотя и допускается их употребление в общественных местах). Многие эксперты — и в РФ, и за рубежом — требуют запретить их, пока не доказана их безопасность (что вполне равноценно полному запрету, ибо абсолютная безопасность заведомо недоказуема), и полагают, что электронные сигареты способны поддержать положительный имидж курения. Жевательный и нюхательный табак также ограничены не вследствие их побочных эффектов (те также наличествуют: табачный сок, как и дым, заметно обжигает слизистую оболочку полости рта и надолго снижает вкусовую чувствительность, а табачная пыль изъязвляет слизистую оболочку полости носа и постепенно разрушает обоняние), а «за компанию» с курением.

До сих пор я перечислял побочные эффекты курения. Но ведь табак нас интересует только ради никотина. Каковы же его собственные опасности?

С незапамятных времён известно: капля никотина убивает лошадь. Но и поваренная соль может убить: человеку хватит разового приёма примерно 10 граммов соли на килограмм собственного веса. Значит ли это, что поваренную соль надлежит запретить, а её употребление преследовать законом?

Википедическая статья о никотине отмечает: «Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости, которые, однако, излечимы<a>». Но психическую зависимость вызывает, например, жевательная резинка, физическую — грудное вскармливание. Их тоже запретим?

Однозначно вредные последствия употребления никотина в разумных дозах (не по капле за раз) не выявлены. Зато есть умеренно полезные. Так, никотин снижает аппетит. Многие (в том числе и я) после отказа от курения резко прибавили вес. Это не универсальное средство: Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр-Чёрчилл выкуривал по сигаре в час — и был заметно толще меня. Но при умеренной степени ожирения никотин полезнее множества модных нынче — иной раз даже патентованных — похудательных снадобий.

Но главное действие никотина — стабилизация нервного напряжения. Он снижает избыточное и повышает недостаточное возбуждение. Нормальный уровень возбуждения у каждого свой — но никотин сокращает отклонение от личной нормы. Причём отклонение в любую сторону — чем он выгодно отличается от множества возбуждающих и успокоительных средств.

В бытность курильщиком я чаще всего тянулся за сигаретой, чтобы подстегнуть работоспособность (и не только я: разумные работодатели во всём мире не препятствуют перекурам, ибо знают, что потраченное на них время окупится ростом производительности в промежутках между ними). Сейчас для той же цели пользуюсь изрядными дозами кофе или модных нынче тонизирующих напитков, содержащих лошадиные дозы кофеина и его производных. Не уверен, что такой путь приносит здоровью заметно меньший ущерб.

Благодаря универсальности действия никотин — мощный конкурент фармацевтических изделий (в основном однонаправленных), предназначенных для изменения настроения (не говоря уж о многочисленных противопоказаниях к применению и побочных эффектах большей части этих изделий). Их производители экономически заинтересованы в спонсировании антитабачных кампаний, как производители табака — в борьбе с коноплёй (хотя она, насколько я наслышан, действует однонаправленно — расслабляет). Но общество в целом, очевидно, заинтересовано только в избавлении от побочных эффектов курения, но никак не в потере дешёвого и безобидного нейростабилизатора.

Введение никотина в массовую фармацевтическую практику может, как ни странно, снизить его потребление. Не только вследствие исчезновения эффекта запретного плода, но и благодаря устойчивой ассоциации всего медицинского с чрезвычайными обстоятельствами. Здоровому не нужны лекарства. Можно держать в домашней аптечке пластыри с никотином, как и таблетки с аспирином или модным нынче парацетамолом (у него сравнительно скромный список противопоказаний и побочных эффектов, зато очень малый терапевтический диапазон: летальная доза всего вчетверо превосходит лечебную, что требует особой аккуратности в употреблении — аспирин или популярный в годы моего детства амидопирин, да и тот же никотин, по этому показателю многократно безопаснее) — но вряд ли кто-то захочет принимать парацетамол в порядке профилактики возможной боли. Исчезнет и привычное нынче восприятие курения как признака взрослости: что уж взрослого в лечении?

Многие лекарственные препараты употребляют и в качестве психотропных: антинаркотические ведомства всего мира борются и со злоупотреблением лекарствами. Но как раз никотин по этой части сравнительно безопасен, порукой чему многовековой всемирный опыт его потребления.

Итак, преодолеть лобби, продвигающее интересы зарубежных фармацевтов (у нас психотропные препараты производятся в малом объёме и ассортименте, ибо несравненно менее популярны, чем в Западной Европе и Северной Америке: есть даже фильм «Нация прозака» в честь самого массового в СГА антидепрессанта), и массово выпускать никотин в формах, не дающих разрушительных побочных эффектов, — выгодно во многих отношениях. Напомню основные. Вредные последствия, упомянутые в названии закона, преодолеем. Популярность никотина сократим. Средство стабилизации нервов сохраним.

Осталось убедить инициаторов нынешнего закона во главе с Дмитрием Анатольевичем. Или их вменяемых преемников.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.