Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Поездка на Медео из Алматы, на Чимбулак и альплагерь Туюк Су (ФОТО)

4 сентября 2014

http://tuda-suda.net/2014/05/medeo-chimbulak-alplager-tuyuk-su/

На второй день моего пребывания в Алматы подтянулись ребята из Омска и не только, всего 9 человек. У нас было отчетливое желание сходить в горы, по маршруту так называемой «Алматинской кругосветки» - от Чимбулака через перевал Талгар, по Солнечной поляне, далее через перевал Туристов (1А), и выйти к Большому Алматинскому озеру. Всего на 3-4 дня.

Правда, вчера мне дали номер местного гида и альпиниста, и из разговора с ним стало понятно, что по такому маршруту нам не пройти в это время года. Недавно в горах выпало очень много снега, лавинная опасность — такие суровые условия не предполагались)).

Сбор группы был назначен в 13.00 у гостиницы «Казахстан», куда я успешно подошел к назначенному времени. Ожидалось еще прибытие ребят из Бишкека, поэтому познакомились и сидели в теньке, наслаждаясь ветерком и прохладой какое-то время.

Нашли в супермаркете самое экзотичное мороженое — от «Инмарко» :-)  Омское! Оно очень дорогое в Алматы! Зато местный стаканчик был дешев и весьма вкусен))

Ребята задерживались в дороге из Бишкека, решили ехать в сторону Медео без них.

Как добраться до Медео из Алматы?

От остановки «гостиница Казахстан» до Медео ходят автобусы 6 и 12, примерно раз в час. Стоимость проезда на них такая же, как по городу — 80 тенге.
Медео, Алматы

Каток Медео, Алматы

Там же, на остановке, обитает множество таксистов, готовых отвезти вас до Медео и Чимбулака по договорной цене. Думаю, если ехать втроем-вчетвером, получится недорого, и ждать не надо.

Приехали мы уже к 5 часам вечера, народу на катке не было, да и сезон катания закрылся. И не было такой цели — на коньках кататься. С рюкзаком сложно
:-)

Слева от Медео идет асфальтированная дорога наверх. Нужно пройти немного по ней и выходишь на лестницу, которая ведет на верх плотины. Там 800 с чем-то ступеней, я не считал.
Медео, лестница

Лестница на плотину, около Медео

Наверху поджидают такси обычное и такси гужевое. И вид волшебный во все стороны:
Чимбулак Алматы

На верху плотины, вид на горы Заилийского Алатау


Каток Медео фото

Медео во всей красе!


Горы Алматы фото

Уставшие путники


Конные прогулки Алматы фото

Мега-позитивный ребенок!

Чимбулак

Еще выше от Медео находится пафосный горнолыжный курорт Чимбулак (Шымбулак). Добраться туда можно на машине по дороге отличного качества, или по канатной дороге. Она была на профилактике и не работала, поэтому возможности прокатиться у нас не было. Эх…где бы еще покататься?

Вместо этого неспешно шли с рюкзаками по дороге, поднимаясь все выше и выше.  Удивительная картина, конечно! Подняться в горы из Алматы можно за час, и даже быстрее! И какие виды замечательные))
Горы Заилийского Алатау

Вид на Чимбулак
Дорога на Чимбулак

Дорога от Медео на Чимбулак
Чимбулак Алмата дорога

Дорога на Чимбулак

От Чимбулака налево уходит Талгарский перевал (3200 м), на него ведет канатная дорога. В это время он весь был завален снегом, но лыжники и сноубордисты уже уехали, сезон завершен=)

Вот такие вот шале построили на Чимбулаке, смотрится богато и респектабельно!
Чимбулак шале

Горнолыжный курорт Чимбулак
Чимбулак фото

На Чимбулак опускается закат

Направо идет дорога дальше наверх в альплагерь Туюк Су, всего от Чимбулака 2-3 км, где дорога заканчивается, людей и мусора становится значительно меньше, а снега больше! Вот так, думал зима уже закончилась, но нет, еще есть возможность в мае слепить снеговика
;-)

Альплагерь Туюк Су

Альплагерь Туюк Су представляет собой несколько строений для каких-то хозяйственных нужд, и пару жилых домиков. В самом большом — обитают альпинисты. Мы пришли в Туюк Су уже когда совсем стемнело и поставили палатки прямо на снег, особо не разбираясь.
Альплагерь Туюк Су

Утром картина выглядела так, Туюк Су

Ночь для меня выдалась на редкость холодная! Именно здесь я понял, что спальник пора менять, и что зря не взял подаренный Илюхой теплый спальник…Спина, почки, ноги постепенно отмерзали, но вскоре усталость взяла свое, и сон снизошел на меня.

Оказалось ночью Ксюша не могла уснуть из-за васиного храпа, закрывала ему нос и применяла другие, только ей известные методы борьбы с этой напастью)) А мне нормально, к тому времени уже сам сопел, одев на себя почти все теплые вещи, включая шапку, и затянув ремешки спальника потуже, ибо пар изо рта идет!
:-)

Утро выдалось солнечным и приятным!
Туюк Су

Недалеко от Туюк Су

Мы решили прогуляться еще выше, в радиалку, причем какой-то конкретной цели не было, просто до куда дойдем.
Долина Туюк Су

Скалы в долине Малой Алматинки


Малая Алматинка

Путь наверх


Долина Малая Алматинка

Оттуда мы пришли

По пути встретили мужика-казаха, он поведал о том, что произошло в Одессе, и всех это конечно сильно задело, до этого момента мы находились в таком «информационном вакууме». Разговоры были долгими, а привалы еще дольше.

Дошли до таблички «Метеостанция Мынжылки», с гордой отметкой 3100 м, полюбовались открывающимися пейзажами на метеостанцию и плотину и решили пойти до верхнего лагеря «Альпинград».
Мынжылки метеостанция

Плотина у метеостанции Мынжылки


Мынжылки

Метеостанция Мынжылки, 3100 м
Горы Алматы фото

Вид на противоположную сторону долины

Но не прошло и 5 минут, как слева показался тот самый мужик-казах, сидящий за «столиком» и махающий нам рукой. Подошли к нему, говорит: «Выше не ходите - плохо будет. Садитесь лучше чаю выпейте!» Как сели, так часа 2 не вставали=) Мужику оказалось 64 года, только последние 4 года он занимается альпинизмом! Вот так хорошо сохранился. Говорит: «Каждый день сюда поднимаюсь и вниз» Акклиматизация». Забавно, но одного небольшого термоса, нескольких помидоров, кусков курицы и обалденного домашнего хлеба хватило перекусить 11 голодным людям
;-)Чимбулак Алматы

Наш попутчик

Мужик рассказывал про то, что именно казахский солдат первым поднял знамя победы над Рейхстагом. Он перерыл кучу архивов, делал официальный запрос в Кремль, и там ему подтвердили этот факт. Мне, в общем-то, не важно, кто водрузил знамя победы, главное, что водрузил!
Поход Заилийский Алатау

Обед в горах Заилийского Алатау

Также, у него оказались схожие с моими взгляды на религию, бога и все такое. Показывал книгу с молитвами, которые он каждый день читает. Образованный и умный человек — приятно поговорить!

В общем, в горах встречаются удивительные люди! Ходите в горы!
Туюк Су Алматы

Рассвет в альплагере Туюк Су

Обратный путь проделали гораздо быстрее — ноги сами несут вниз))

Уже по приезду домой нашел отличную карту-схему окрестностей:
Туюк Су карта

Карта-схема района

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины