Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российский прибор «Пикор-Био» поможет МЧС находить людей под завалами (ФОТО)

3 сентября 2014

Конструкторское бюро опытных работ (КБОР), входящее в Объединенную приборостроительную корпорацию, выпустило новую модификацию прибора «Пикор», который позволяет находить людей под завалами на глубине нескольких метров.

Во время проведения спасательных операций по ликвидации последствий землетрясения или других аварий чрезвычайно важно в кратчайшие сроки установить, сколько людей оказалось под завалами. Чтобы максимально облегчить поисковые работы сотрудников МЧС, незаменимым инструментом таких служб должна стать отечественная разработка ОАО «Конструкторское бюро опытных работ» — прибор под названием «Пикор-Био».

Возможности мобильного радиолокационного комплекса «Пикор» позволят идентифицировать точное количество пострадавших и их текущее местоположение под обломками. Сверхкороткие радиоволны беспрепятственно смогут преодолевать преграды из различных по своим свойствам строительных материалов.

uwbs.ru

uwbs.ru

В спецификациях к прибору указано, что система способна обнаружить находящийся в неподвижном состоянии объект на расстоянии 2,5 м даже при условии, что оператор и цель будут отделены друг от друга 40-сантиметровой стеной из кирпича. При поисках под песчаными завалами со слоем в 90 см эффективное расстояние действия «Пикор-Био» составит около полутора метров. Для снежных насыпей аналогичной толщины тот же параметр равняется примерно двум метрам. 

uwbs.ru

uwbs.ru

Полезная функциональность устройства резко возрастёт, если человек за преградой пребывает в движении. В таком случае предельная дальность обнаружения увеличится до 8 м. Аппаратная составляющая «Пикора» рассчитана на то, чтобы дистанционным образом безошибочно находить живой организм, улавливая его сердцебиение и движения диафрагмы. Уже сейчас устройство проходит полевые испытания на территории Индии, помогая спасать жизни людей, которые пострадали в результате буйства природной стихии.

Стоит отметить, что подобное технологическое решение могут взять на вооружение не только такие службы, как МЧС, но и ряд военизированных подразделений и милицейских структур. Благодаря «Пикору» сотрудники правоохранительных органов и силовых структур получат инструмент, позволяющий безошибочно установить количество присутствующих в помещении людей и их местоположение в комнате во время проведения спецопераций.

uwbs.ru

uwbs.ru

Не исключён вариант применения аппарата и для сканирования грузовых машин, покидающих территорию тюрьмы на наличие в них беглых заключённых. Теоретически возможно использование «Пикора» и службами пограничного контроля. Сам прибор является достаточно компактным и имеет габаритные параметры, равные 410×270×68 мм при общей массе в 1,8 кг. Заявленная производителем длительность автономной работы вместе с планшетом составляет четыре часа.   

uwbs.ru

Окно программы "Пикор-Био" / Фото: uwbs.ru

Во время поиска человека оператор направляет антенный модуль на зондируемую поверхность и наблюдает радарограмму на экране компьютера. Сектор обзора достаточно широкий: 60 градусов в горизонтальной плоскости, 80 градусов в вертикальной. «Пикор» полностью безопасен для оператора, излучаемая им мощность, распределенная в широком спектре частот, крайне мала.

Комплекс может работать при температуре от –40 до +50 °С. Прибор очень компактный, его размер всего 41 на 27 см, вес – 1,8 кг. Время автономной работы прибора – не менее 4 часов, разрешающая способность – менее 1 см. При своей работе он не создает помех другим радиосредствам и сам обладает помехоустойчивостью.

По материалам: http://www.3dnews.ru, http://rostec.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины