Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Американская программа по созданию беспилотников палубного базирования под вопросом

Программа по созданию в США беспилотных разведывательно-ударных комплексов (БРУК) палубного базирования типа UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike) может быть признана нецелесообразной

Такое мнение высказали представители Лексингтонского института.

По информации АРМС-ТАСС во время начала работ по программе создания БРУК типа UCLASS предполагалось, что в конечном счете будет создан малозаметный беспилотник с возможностью дозаправки в воздухе и большой продолжительностью полета, который был бы способен выполнять поставленные боевые задачи в ходе боевых действий на значительном удалении от своего носителя - авианосца. После подсчета предварительных расходов военно-морские силы (ВМС) США приняли решение отказаться от ранее обязательных требований: дозаправки в воздухе и работоспособности в условиях боевых действий. В результате перспективный БРУК из многоцелевого стал в основном разведывательным. ВМС США ожидают выделения на программу около 400 млн долл. в 2015 финансовом году.

По мнению экспертов Лексингтонского института, подобное изменение требований является признаком нестабильности всей программы в целом. Ранее в проекте принимали участие только четыре производителя, которые участвовали в тендере на разработку БРУК типа UCLASS. На основе публичных заявлений ВМС эксперты института также делают вывод о кризисе в ходе осуществления программы.

Аналитики отмечают, что американские законодатели также сомневаются в целесообразности разработки БРУК типа UCLASS. Представители сената приняли резолюцию, согласно которой не разрешалось делать конкретных предложений участникам тендера до окончательного определения технического задания на комплекс и его одобрения Пентагоном. Законодатели из палаты представителей издали отчет, согласно которому БРУК типа UCLASS не могут существенно усилить боевые возможности американских ВМС.

Идея оснащения американских ВМС беспилотными разведывательно-ударными комплексами палубного базирования, которые могли бы проводить в воздухе большее время по сравнению с пилотируемой авиацией, возникла в начале 2000-х годов на фоне проведения политики «трансформации» вооруженных сил США с учетом новейших технологий. По мнению экспертов, на тот момент она была целесообразной, так как были созданы два новых образца БЛА, существенно повысивших ситуационную осведомленность американских военнослужащих и их информированность об окружающей боевой обстановке: беспилотник сухопутного базирования со сверхбольшой продолжительностью полета MQ-4C «Тритон» (Triton) и БЛА морского базирования с вертикальными взлетом и посадкой MQ-8B «Файр скаут» (Fire Scout).

Вместе с тем, БЛА имеют серьезные ограничения, особенно актуальные при применении с палубы авианосца, на которой во время несения службы находится значительная часть экипажа корабля. Эксперты Лексингтонского института отмечают, что для размещения беспилотника на авианосце необходимы достаточно веские причины, которые в случае с программой UCLASS отсутствуют. ВМС США располагают значительным количеством разведывательной и ударной авиатехники, возможности которой могут быть усилены за счет применения самолетов и беспилотников других видов войск, в первую очередь, военно-воздушных сил (ВВС). Таким образом, разработка БРУК типа UCLASS, по мнению экспертов, не является целесообразной, особенно в условиях жесткой экономии бюджетных средств. Ранее ВМС США заявили о финансовых трудностях в обеспечении проекта по замене подводных лодок класса «Огайо» (Ohio), который, возможно, является самым важным для американских военно-морских сил.

Эксперты отмечают, что основой для оправдания целесообразности создания БРУК типа UCLASS могла бы послужить его интеграция в стратегию сдерживания AA/AD (Anti-Access, Area Denial), которая может применяться к таким странам, как КНР. Однако ведущие аналитические организации и эксперты отмечают, что перспективные БРУК в текущем проектном виде не смогут выполнять поставленные задачи в рамках этой стратегии. Специалисты отмечают невозможность закупок подобной техники в условиях жесткой экономии. Для увеличения дальности действия авианосной группировки БРУК типа UCLASS должны обладать малозаметностью, возможностью дозаправки в воздухе, средствами повышения осведомленности об окружающей боевой обстановке, что неизбежно повышает стоимость комплекса.

Предполагается, что высокопоставленные представители Пентагона соберутся 10 сентября для определения степени готовности проекта по созданию БРУК типа UCLASS к дальнейшему развитию. Аналитики Лексингтонского института предполагают, что текущие результаты их не удовлетворят. Они, вероятно, зададут ВМС США вопрос о целесообразности закупок БРУК с уменьшенной эффективностью, и ответ о возможности повышения уровня малозаметности, массы полезной нагрузки и интеграции средств дозаправки в воздухе в ходе дальнейшего развития программы будет воспринят негативно. В условиях жесткой экономии развитие всех программ, так или иначе интересующих министерство обороны США, невозможно.

Специалисты Лексингтонского института отмечают, что в этой связи ВМС необходимо четкое обоснование целесообразности создания БРУК типа UCLASS. Эксперты отмечают, что проект на текущем уровне развития может не удовлетворить предъявляемым к нему требованиям.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.