Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Во время испытаний взорвался прототип Falcon 9-R (ФОТО, ВИДЕО)

23.08.2014

Во время проведения испытательного полета в американском штате Техас взорвался прототип многоразовой ракеты-носителя Falcon 9-R. Эта ракета была сконструирована в частной калифорнийской компании SpaceX. В результате взрыва никто не пострадал.

Испытательный запуск проходил в научно-техническом центре в Макгрегоре, где работают 250 человек. Во время полета в двигателях ракеты были обнаружены аномалии, сработала автоматика, и на первых секундах после старта Falcon 9-R взорвалась.

Ракета имела три двигателя. Она должна была сначала взлететь, а затем вернуться на стартовую площадку по аналогии с ракетой Grasshopper, созданной ранее.

Источник видео

Википедия:

Falcon 9 (произносится «фолкен» — рус. cокол) — одноразовая ракета-носитель (РН) семейства «Falcon» компании «SpaceX». Первый запуск новой ракеты-носителя состоялся 4 июня 2010 года. Предлагаются различные конфигурации ракеты-носителя с массой доставляемой полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) в диапазоне 10,4—32 т и на геопереходную орбиту (ГПО) в диапазоне 4,7—19,5 т. Цена вывода спутника для заказчика составит от $49,9 млн до $56 млн, в зависимости от массы и объёма полезной нагрузки (для варианта РН Falcon 9, до 10 т на НОО и 4,7 т на ГПО).[3] Контейнер полезной нагрузки имеет диаметр в диапазоне 3,6—5,2 м. Falcon 9 также рассматривается в качестве кандидата для запуска коммерческого пилотируемого космического аппарата (ПКА) SpaceX Dragon и его грузового варианта для снабжения МКС.

Сравнимые ракеты-носители: Зенит 3 - Дельта IV - Атлас V - Ариан 5 - GSLV Mk. III (Индия) - Великий поход 5 - Ангара 5 - H-IIB - Протон М
Конструкция


 
 Слева направо: Falcon 1, Falcon 9 v 1.0, Falcon 9 v 1.1, Falcon Heavy

Базовая конфигурация ракеты-носителя состоит из двух ступеней. Первая ступень Falcon 9 v 1.0 использует девять ЖРД Мерлин 1C, вторая ступень — один ЖРД Мерлин Вакуум, который является модификацией того же двигателя для работы в вакууме.[4] Систему управления первой ступенью разрабатывал ХАРТРОН.

Так же, как и РН Falcon 1, последовательность запуска Falcon 9 предусматривает возможность остановки процедуры запуска на основании проверки двигателей и систем ракеты-носителя перед стартом. Если проблема обнаружена, процесс останавливается и происходит откачка топлива и окислителя из ракеты. Таким образом, для обеих ступеней предусмотрена возможность повторного использования и проведение стендовых испытаний перед полетом.[5]

Варианты Falcon 9

Falcon 9 v1.1 (R) (англ. Reusable, повторно используемая) —первая ступень оснащена посадочными стойками, используемыми для стабилизации ракеты и мягкой посадки . После разделения первая ступень осуществляет торможение путем кратковременного включения трех из девяти двигателей с целью обеспечить вход в плотные слои атмосферы на приемлемой скорости, а затем, уже возле поверхности земли (воды) включается центральный двигатель и ступень должна осуществить мягкую посадку по схеме, отрабатываемой в рамках проекта Grasshopper. Использование элементов многоразового использования (посадочные стойки и запас топлива) может уменьшить полезную нагрузку от 15 до 30 %.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.