Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Во время испытаний взорвался прототип Falcon 9-R (ФОТО, ВИДЕО)

23 августа 2014

Во время проведения испытательного полета в американском штате Техас взорвался прототип многоразовой ракеты-носителя Falcon 9-R. Эта ракета была сконструирована в частной калифорнийской компании SpaceX. В результате взрыва никто не пострадал.

Испытательный запуск проходил в научно-техническом центре в Макгрегоре, где работают 250 человек. Во время полета в двигателях ракеты были обнаружены аномалии, сработала автоматика, и на первых секундах после старта Falcon 9-R взорвалась.

Ракета имела три двигателя. Она должна была сначала взлететь, а затем вернуться на стартовую площадку по аналогии с ракетой Grasshopper, созданной ранее.

Источник видео

Википедия:

Falcon 9 (произносится «фолкен» — рус. cокол) — одноразовая ракета-носитель (РН) семейства «Falcon» компании «SpaceX». Первый запуск новой ракеты-носителя состоялся 4 июня 2010 года. Предлагаются различные конфигурации ракеты-носителя с массой доставляемой полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) в диапазоне 10,4—32 т и на геопереходную орбиту (ГПО) в диапазоне 4,7—19,5 т. Цена вывода спутника для заказчика составит от $49,9 млн до $56 млн, в зависимости от массы и объёма полезной нагрузки (для варианта РН Falcon 9, до 10 т на НОО и 4,7 т на ГПО).[3] Контейнер полезной нагрузки имеет диаметр в диапазоне 3,6—5,2 м. Falcon 9 также рассматривается в качестве кандидата для запуска коммерческого пилотируемого космического аппарата (ПКА) SpaceX Dragon и его грузового варианта для снабжения МКС.

Сравнимые ракеты-носители: Зенит 3 - Дельта IV - Атлас V - Ариан 5 - GSLV Mk. III (Индия) - Великий поход 5 - Ангара 5 - H-IIB - Протон М
Конструкция


 
 Слева направо: Falcon 1, Falcon 9 v 1.0, Falcon 9 v 1.1, Falcon Heavy

Базовая конфигурация ракеты-носителя состоит из двух ступеней. Первая ступень Falcon 9 v 1.0 использует девять ЖРД Мерлин 1C, вторая ступень — один ЖРД Мерлин Вакуум, который является модификацией того же двигателя для работы в вакууме.[4] Систему управления первой ступенью разрабатывал ХАРТРОН.

Так же, как и РН Falcon 1, последовательность запуска Falcon 9 предусматривает возможность остановки процедуры запуска на основании проверки двигателей и систем ракеты-носителя перед стартом. Если проблема обнаружена, процесс останавливается и происходит откачка топлива и окислителя из ракеты. Таким образом, для обеих ступеней предусмотрена возможность повторного использования и проведение стендовых испытаний перед полетом.[5]

Варианты Falcon 9

Falcon 9 v1.1 (R) (англ. Reusable, повторно используемая) —первая ступень оснащена посадочными стойками, используемыми для стабилизации ракеты и мягкой посадки . После разделения первая ступень осуществляет торможение путем кратковременного включения трех из девяти двигателей с целью обеспечить вход в плотные слои атмосферы на приемлемой скорости, а затем, уже возле поверхности земли (воды) включается центральный двигатель и ступень должна осуществить мягкую посадку по схеме, отрабатываемой в рамках проекта Grasshopper. Использование элементов многоразового использования (посадочные стойки и запас топлива) может уменьшить полезную нагрузку от 15 до 30 %.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины