Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пентагон стал жертвой своей ошибки - программы F-35

21 августа 2014
Источник: "Война и мир"

Пентагон придерживался программы создания истребителей F-35, несмотря на десятки технических проблем, постоянные переносы сроков, стратегические риски и колоссальный перерасход средств, в результате которого ее стоимость возросла с $400 млрд до $1,5 трлн.

Одна из причин, почему Пентагон не может отказаться от этой обременяющей программы, – в ней участвует слишком большое количество стран, которые инвестировали значительные средства в военно-промышленную отрасль, рассчитывая, что участие в программе создания истребителей F-35 позволит нарастить количество рабочих мест и доходы населения.

Страны, участвующие в программе создания истребителей F-35 помимо США: Австралия, Канада, Дания, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Турция, Британия.

Практически каждый штат в США косвенно связан с программой F-35, в том числе Аляска, Гавайи, Небраска, Вайоминг. Более того, 18 государств рассчитывают, что участие в проекте принесет им $100 млрд.

Не раз сообщалось, что проект позволил создать в США 32,5 тыс. рабочих мест, и это не говоря уже о других 9 странах, принимающих активное участие. И несмотря на то, что многоцелевой истребитель F-35 уже известен по всему миру, его производство вновь отложено до сентября 2017 г.

Стоимость программы перешла тот порог, когда от нее можно отказаться. Дело в том, что данный проект обеспечивает колоссальное число рабочих мест в 46 штатах. Ни один конгрессмен не решится на то, чтобы потребовать ее закрытия, так как это может ударить по его избирателям. Помимо этого необходимо учитывать, что отказ от данной программы может ударить по престижу США, поскольку количество заказов на этот самолет со стороны союзников по НАТО уже перевалило за 600 штук.

"Мой прогноз таков: F-35 станет своего рода проблемой. Проект будет закрыт, прежде чем изготовят 500 штук", - отмечает авиационный инженер и аналитик Пьер Спрей.

Компания Lockheed Martin презентовала проект строительства истребителей F-35 еще в 1996 г. Планировалось, что поставка самолетов начнется уже в 2010 г. и позволит постепенно заменить парк устаревших истребителей Пентагона, например F-16 и F/A-18, многие из которых были изготовлены еще в 70-х и 80-х гг. прошлого века.

Однако с каждым шагом программа F-35 становилась все масштабнее и амбициознее и в результате разрослась до таких размеров, что компания больше не в состоянии контролировать свой проект, а правительство США не может от него отказаться.

История вопроса

Самолеты являются основной статьей американского экспорта вооружений, их доля составила 61% от общего объема поставок, за отчетный период было продано 252 боевых самолета, а учитывая контракты на поставку истребителя F-35 в Австралию, Израиль, Италию, Японию, Южную Корею, Нидерланды, Норвегию, Турцию и Великобританию, доля будет увеличиваться.

Программа разработки, покупки и эксплуатации перспективного истребителя F-35 является одной из самых дорогих программ разработок оружия. Однако и тут не удалось обойтись без задержек: из 590 запланированных для поставки истребителей на сегодняшний день отправлено было лишь 5. В результате этого ряд государств пересмотрели количество закупаемых самолетов или отказались в пользу менее дорогостоящих альтернатив.  

Источник: VestiFinance.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины