Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В ИнАУ считают провокацией просьбу СБУ заблокировать ряд сайтов

7 августа 2014

Председатель правления Интернет ассоциации Украины, Татьяна Попова, на пресс-конференции, состоявшейся в Киеве 7 августа, назвала провокацией просьбу СБУ о блокировке ряда сайтов, передает корреспондент «proIT». Напомним, что соответствующее письмо с подписью Николая Кулешова, первого заместителя начальника департамента контрразведовательной защиты интересов защиты государства в сфере информационной безопасности было отправлено в ИнАУ и опубликовано 4 августа 2014.

В письме, в частности, Николай Кулешов утверждает, что такие ресурсы, как maidan.ru; anrimaidan.com; polemika.com; rusmir.in.ua и другие распространяют информацию, которая «пропагандирует войну, национальную вражду, изменение конституционного строя территориальной целостности Украины путем насилия».

«Мы считаем важным задачу обеспечения информационной безопасности государства, особенно во время проведения АТО. Поэтому выполнение этой задачи должно осуществляться с максимальной эффективностью, что предполагает использование действенных инструментов в правовом поле", - говорит Татьяна Попова.

«Сегодня самое главное - понять, что сама практика отключения ресурсов без суда и следствия чрезвычайно опасной, - отметил член правления ИнАУ Александр Ольшанский. - Ведь мы воюем сегодня за свою идентичность, за то, чтобы не так правила, как в «той» стране. А закрытие сайтов, цензура и другие ограничения свободы слова - это правила именно «той» страны».

В свою очередь, Татьяна Котюжинская, главный юрисконсульт Национального союза журналистов Украины подчеркивает, что СБУ не может нарушать закон: «Обнаружив сайты, которые пропагандируют агрессивную войну и поддерживают терроризм, СБУ обязана начать уголовное производство, провести государственную экспертизу, которая установила наличие подозрений СБУ, и обратиться в суд».

Отвечая на вопрос, сколько на практике украинским силовым структурам необходимо времени для блокировки в рамках действующего закона однозначно незаконного ресурса, Александр Ольшанский говорит, что на это уходит обычно около 3 часов.

При этом комментируя вопрос корреспондента «proIT», почему СБУ обратилось именно в ИнАУ с просьбой о блокировке интернет-ресурсов, а не в суд, Татьяна Попова высказала предположение, что это может свидетельствовать, как о провокации со стороны силовой структуры и Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали, так и желанием некоторых чиновников выслужиться, лишний раз напомнить о себе или об элементарной некомпетентности.

***

Привет члену запрещённой КПУ Виталику Выголову :)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины