Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тому, «кто тропку звездную открыл?»

11 апреля 2014
<
Увеличить фото...  

Знаете, каким он парнем был,

Как поля родные он любил.

В той степной дали первый старт с Земли,

Был признаньем ей в любви…

Н. Добронравов

В эти дни исполняется пятьдесят три года со времени первого полета человека в космос.

И этот полет на космическом корабле «Восток» совершил 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Полет Юрия Гагарина продолжался всего 108 мин, но он имел историческое значение - было доказано, что человек может жить и работать в космосе.

«Он всех нас позвал в космос», — сказал о Юрии Гагарине американский астронавт Нейл Армстронг.

В советской истории можно встретить две ключевых даты – 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года, которые явились временем подлинного народного торжества. Как в 1945 году совершенно незнакомые люди обнимались и плакали, так и 12 апреля 1961 года незнакомые люди радовались общей победе. Радовались не только они, но и сотни тысяч людей в разных странах мира.

Полет в космос Юрия Гагарина надо понимать и как чудо, и как подвиг. Чудо - потому что казалось невозможным, что страна, пережившая такую трагедию как Великая Отечественная война, потерявшая 27 миллионов лучших своих сынов и дочерей, разоренная этой войной, всего через 16 лет смогла обогнать сверхдержаву Запада, сытую и, по сути дела, не воевавшую Америку. Это стало возможным благодаря беспримерному трудовому подвигу советского народа, благодаря его великому подвижничеству.

Невозможно переоценить воспитательное значение полета Гагарина. Целые поколения советских людей воспитывались на его примере, начиная с мальчишек, игравших в космонавтов, и кончая парнями, которые массово шли в летные училища в надежде ворваться в космические дали.

После исторического полета Гагарин вернулся в мир, который глубоко преобразился благодаря его достижению. Этот полет стал победой Советского Союза над Соединенными Штатами, в долгой череде попыток выхода на орбиту.

 Американцы гордились тем, что являются недосягаемой в техническом отношении страной. Капитализм и современность, как тогда казалось, идут рука об руку. Однако советские люди опровергли это представление, доказав мировому сообществу, что социализм эффективнее капитализма не только в военное, но и в мирное время.

Мы первыми запустили спутник, первыми послали в космос собаку, а вот теперь первыми отправили туда человека.

Полет вокруг земли Юрия Алексеевича Гагарина на «Востоке» можно рассматривать как предтечу орбитальных космических станций.

Орбитальная станция (ОС) - космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околоземной орбите с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, разведки, наблюдений за поверхностью и атмосферой планеты, астрономических наблюдений и т. п.

Ввиду высочайшей сложности и затратности создания ОС, их разрабатывали только СССР/Россия, США, Европа, Япония и Китай. При этом первые две страны имели полноценные ОС («Салют» - первая в мире в 1971 г., «Алмаз», «Мир» в СССР и «Скайлэб» в США), а Европа и Япония — модули международной ОС (соответственно «Коламбус» и «Кибо»).

На ОС имеется комплекс технических систем, обеспечивающих коррекцию орбиты станции, её ориентацию, стабилизацию, стыковку с транспортными кораблями, снабжение электроэнергией (солнечные батареи), жизнедеятельность и безопасность экипажа, связь с центром управления полётами, и выполнение поставленных задач.

ОС последних поколений (Мир, МКС) состоят из модулей - секций, доставляемых на орбиту по отдельности, и собираемых в единое целое на орбите. Такая технология позволяет создать станцию с массой, многократно превышающей максимальную полезную нагрузку одной ракеты-носителя, и постепенно наращивать жилое и рабочее пространство станции, расширяя, таким образом, как состав экипажа, так и количество, и номенклатуру проводимых на ней работ.

  Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» (ДОС) и по военной «Орбитальная пилотируемая станция» (ОПС) «Алмаз». На «Алмазе», кроме всего прочего, проводились испытания лазерного оружия.

Салют-7 и Союз - Т

 «Салюты» выводились на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон».

http://www.youtube.com/watch?v=3kt9bmqbCrA

«Мир» («Салют-8») - советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. «Мир» является первой орбитальной станцией модульного типа. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года. 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане.

"Мир"

С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. На станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 – международных.

 На «Мире» побывали космонавты Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Словакии, Канады.

В рамках программы «Мир - Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения.

В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир».

И 23 марта 2001 года, проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока, станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана.

http://www.youtube.com/watch?v=huwXCLXpZfA

Всего на станции работало 104 космонавта из 12 стран.

Скайлэб (от англ. sky laboratory (небесная лаборатория) -  первая и единственная американская орбитальная станция, предназначенная для технологических, астрофизических, медико-биологических исследований, а также для наблюдения Земли.

Американская ОС была запущена в космос 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях «Аполлон» с мая 1973 по февраль 1974 года, сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года.

 Скайлэб была построена на основе корпуса верхней ступени громадной ракеты Сатурн-1Б, использовавшейся в рамках лунной программы «Аполлон». Корпус был покрыт теплоизоляцией, внутреннее пространство баков было приспособлено для жизни и научных исследований.

Массогабаритные параметры (в том числе полезный объём) станции «Скайлэб» превышали в разы характеристики советских орбитальных станций «Салют» и «Алмаз». Также американская станция стала первой, где экипажи работали многократно, и первой, где имелось два стыковочных узла (хотя второй использован не был).

 «Скайлэб» предоставляла астронавтам практически неограниченную свободу передвижений, например, легко можно было прыгать от стенки к стенке во время занятий гимнастикой. Астронавты находили бытовые условия обитания на станции весьма комфортными: в частности, там был установлен душ. Каждый астронавт располагал небольшим отдельным отсеком-каютой - нишей с закрывающейся шторкой, где было спальное место и ящик для личных вещей.

http://www.youtube.com/watch?v=NhA2E1cUHVs

Международная космическая станция (МКС) - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС - совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран - Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

http://www.youtube.com/watch?v=WAe4IR9PEAQ

Управление МКС осуществляется - российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом - из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей - европейского «Колумбус» и японского «Кибо» - контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (Цукуба, Япония). Между Центрами идёт ежедневный обмен информацией.

 Всего в космосе с апреля 1961 года побывало около пятисот пятидесяти человек, совершивших орбитальный космический полет, 7 человек, совершивших космический полёт по баллистической траектории высотой более 100 км; 6 человек, совершивших космический полёт по баллистической траектории высотой более 50 миль, но ниже 100 км.

Среди космонавтов 56 женщин.

Представители 35 ныне существующих государств побывали на орбите Земли.

И очень жаль, что Украина, за двадцать три года, прошедшие после обретения независимости, бездарно растеряла мощнейшие материально-технические и финансовые ресурсы, доставшиеся ей в наследство от разрушенного Советского Союза. Сегодня наша страна, к величайшему сожалению, в состоянии вносить только самый минимальный вклад в развитие космических программ.

Больно и грустно.

Но чтобы не завершать свой рассказ на печальной ноте, приведу действительную историю, происшедшую на американской космической станции.

Среди всех космических курьезов и розыгрышей первое место по праву принадлежит шутке Оуэна Гарриотта. В 1973 году он входил в экипаж американской орбитальной станции «Скайлэб». Розыгрыш, который он устроил над офицером Центра управления полетами Робертом Криппеном, достоин навечно войти в анналы космонавтики.

С собой в космос Гарриотт захватил диктофон, на который его супруга наговорила несколько заранее составленных фраз. Когда в один из дней оператор Роберт Криппен вышел на связь с орбитальной станцией, Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном в руке. Между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог:

- «Скайлэб», это Хьюстон, ответьте.

- Здравствуйте, Хьюстон, - бодрым женским голосом отозвалась станция. - Это «Скайлэб».

Земля после секундного колебания поинтересовалась:

- Кто говорит?

- Привет, Боб, - отозвалась станция. - Это Хелен, жена Оуэна. Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:

- Что ты там делаешь?

- Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое, - успокоил его голос с орбиты.

Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера связи сдали нервы.

С праздником, дорогие товарищи!

С Днем космонавтики!

Владимир Зуев, Краматорск, 06.04.2014

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины