Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Высокие технологии армий НАТО под угрозой из-за утраты их ОПК доступа к редким металлам

16 февраля 2014

Ведущие армии НАТО могут вскоре утратить свое значительное военное превосходство в области высоких технологий, поскольку их оборонно-промышленные комплексы могут потерять доступ к критически важным для развития любых военных технологий металлам. Многие из этих металлов добываются в недружественных или нестабильных государствах и их получение зависит от политической конъюнкутры. Такой вывод содержится в аналитическом докладе Офиса сотрудничества и поддержки НАТО - сообщает Центр стратегической конъюнктуры.

«Ключевые стратегические материалы, которые критически важны для производства наиболее сложных боевых систем или их компонентов, таких как авиационные платформы, авиадвигатели, ракетные двигатели, бронезащита, высокоточные боеприпасы и электроника, становятся все более редкими», — говорится в документе.

Но, что более всего беспокоит аналитиков НАТО так это то, что «многие из этих материалов добываются и производятся не в странах Альянса». Это либо государства-соперники НАТО, такие как Россия и Китай, либо погрязшие в хаосе гражданские войн страны, такие как Демократическая Республика Конго (ДРК).

Кроме того, борьба за ресурсы усиливается и стремительным развитием «гражданских» технологий — редкие металлы важны, например, для производства полупроводников и разработок в области альтернативной энергии.

Как отмечается в документе, с 2008 года в НАТО ведутся активные исследования по получению доступа к критически важным материалам. Этот список включает 41 позицию, причем 14 из них находятся в «странах риска».

Это, например, кобальт. Его основные запасы сосредоточены на территории ДРК, где с 1996 года не прекращаются вооруженные конфликты. Здесь же добывается редкий металл тантал, столь необходимый в производстве реактивных двигателей, ядерного оружия, частей баллистических ракет. ДРК входит в тройку крупнейших производителей вольфрама, две других страны — Россия и Китай,  отношения НАТО с которыми не слишком дружественные.

Никита Корнилов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины