Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Высокие технологии армий НАТО под угрозой из-за утраты их ОПК доступа к редким металлам

16.02.2014

Ведущие армии НАТО могут вскоре утратить свое значительное военное превосходство в области высоких технологий, поскольку их оборонно-промышленные комплексы могут потерять доступ к критически важным для развития любых военных технологий металлам. Многие из этих металлов добываются в недружественных или нестабильных государствах и их получение зависит от политической конъюнкутры. Такой вывод содержится в аналитическом докладе Офиса сотрудничества и поддержки НАТО - сообщает Центр стратегической конъюнктуры.

«Ключевые стратегические материалы, которые критически важны для производства наиболее сложных боевых систем или их компонентов, таких как авиационные платформы, авиадвигатели, ракетные двигатели, бронезащита, высокоточные боеприпасы и электроника, становятся все более редкими», — говорится в документе.

Но, что более всего беспокоит аналитиков НАТО так это то, что «многие из этих материалов добываются и производятся не в странах Альянса». Это либо государства-соперники НАТО, такие как Россия и Китай, либо погрязшие в хаосе гражданские войн страны, такие как Демократическая Республика Конго (ДРК).

Кроме того, борьба за ресурсы усиливается и стремительным развитием «гражданских» технологий — редкие металлы важны, например, для производства полупроводников и разработок в области альтернативной энергии.

Как отмечается в документе, с 2008 года в НАТО ведутся активные исследования по получению доступа к критически важным материалам. Этот список включает 41 позицию, причем 14 из них находятся в «странах риска».

Это, например, кобальт. Его основные запасы сосредоточены на территории ДРК, где с 1996 года не прекращаются вооруженные конфликты. Здесь же добывается редкий металл тантал, столь необходимый в производстве реактивных двигателей, ядерного оружия, частей баллистических ракет. ДРК входит в тройку крупнейших производителей вольфрама, две других страны — Россия и Китай,  отношения НАТО с которыми не слишком дружественные.

Никита Корнилов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.