Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мини-гибриды изменят мир

22 октября 2009
Гибридный мини-кроссовер Hyundai ix-Metro
Гибридный мини-кроссовер Hyundai ix-Metro
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Росбалт"

63-й международный автосалон во Франкфурте (IAA), прошедший в сентябре, ярко продемонстрировал две основные тенденции, в соответствии с которыми в обозримом будущем будет развиваться мировой автопром. Это миниатюризация и гибридизация.

Эти тенденции вполне понятны и обоснованны – несмотря на мировой экономический кризис, традиционное топливо только дорожает, альтернативы ему – в виде электрической и солнечной энергии, водорода – в массовом масштабе не существует и не появится в ближайшие годы, если не десятилетия. Означает это одно – автомобилестроители должны продолжать ориентироваться на традиционные энергоносители – бензин, дизтопливо и газ, при этом пытаясь создавать максимально экономичные модели.    

По такому пути собирается идти, например, концерн Volkswagen, который представил во Франкфурте интересный концепт (прототип) будущего автомобиля. L1 — экономичный автомобиль с расходом на 100 км всего 1 литр топлива.

Общий вес гибридного автомобиля L1 благодаря кузову из усиленного углепластика весом 124 кг составляет всего 380 килограмм. Средний расход дизельного топлива 1,49 литра делает данную модель экономичной для ежедневных поездок. При этом прототип обладает отличными аэродинамическими свойствами (cw=0,195!). Выброс CO2 автомобиля L1, развивающего скорость до 160 км/ч, составляет всего 39 г/км.

Двигатель TDI, электродвигатель и 7-ступенчатая коробка DSG располагаются в задней части кузова и образуют самый экономичный в мире гибридный привод. В качестве основного приводного элемента выступает двухцилиндровый турбодизельный двигатель с системой непосредственного впрыска топлива Common-Rail. L1 оснащен системой остановки и включения двигателя, при помощи которой узел привода автоматически выключается при остановке автомобиля и снова включается при нажатии на педаль акселератора/электропривода.

L1, оснащенный системами ABS и ESP, развивает скорость до 160 км/ч. При максимальном разгоне с места автомобиль достигает скорости 100 км/ч за 14,3 секунды. Топливный бак вмещает десять литров, однако при среднем расходе 1,49 литра на 100 км он позволяет преодолеть расстояние равное 670 километрам.

Водитель (в чашеобразном сиденье с трубчатым каркасом из углепластика) и пассажир (в прочном сиденье из углепластикового моноблока) сидят в L1 друг за другом. Расположение сидений в обоих случаях идеально с точки зрения эргономики и комфорта. Все приборы и элементы управления расположены полукругом в радиусе 180 градусов для обеспечения превосходного обзора и доступа. Приборная панель встроена в автомобиль и сделана из углепластика. Все декоративные накладки также изготавливаются из усиленного углепластика.

Свое видение машины будущего, в основе которой лежат те же тенденции – миниатюризация и гибридизация, — во Франкфурте продемонстрировала и французская компания Citroёn. Французы презентовали концепт малолитражной машины с гибридным (бензиновым и электрическим) двигателем, созданный к 90-летию этой автомобильной марки. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе компании, новая модель носит название REVOLT.

Автомобиль имеет малые габариты - 3,68 м в длину, 1,73 м в ширину и 1,35 м в высоту. Авторы проекта REVOLT задались целью создать трехместный салон в стиле «lounge», пространство и габариты которого напоминают уютную гостиную. Конструкция позволяет одному из пассажиров, сидящих сзади, сложить сиденье переднего пассажира и, вытянув ноги, ощутить себя в удобном и мягком домашнем кресле. В машине можно разместить и детское кресло, установив его против движения. Кузов имеет открывающиеся против хода двери, которые, по мысли дизайнеров, облегчают посадку.

Двигатель новой малолитражки разработчики именуют «гибридной подзаряжаемой установкой, которая служит переходным этапом к созданию полностью электрического автомобиля». Традиционный двигатель внутреннего сгорания работает в паре с электромотором, и оба в равной степени способны привести колеса автомобиля в движение. Установка позволяет передвигаться и только с помощью электромотора.

Выставочный экземпляр окрашен в сиреневый цвет. Его украшают «черная кожа с эффектом потертости, алый бархат плотной текстуры и сверкающий алюминий».

Основываясь на тех же идеях, свои новинки во Франкфурте представила и корейская компания Hyundai Motor. Так, на автосалоне состоялась мировая премьера модели ix-Metro, гибридного мини-кроссовера, выброс CO2 у которого составляет всего 80г/км. Модель ix-Metro оснащается рядным трехцилиндровым бензиновым двигателем с рабочим объемом всего в один литр. Прямой впрыск, двойная система изменения фаз газораспределения (CVVT) и турбонагнетатель, а также шестиступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями образуют мощную и компактную силовую установку. Это пятая модель в серии концепт-каров, созданных Международным дизайнерским центром в Намъянге (Южная Корея).

В Зоне Blue Drive на стенде Hyundai также были представлены модель Elantra LPI Hybrid и концепт с гибридным двигателем Blue Will. Elantra LPI является первым в мире гибридным электромобилем, работающим на сжиженном газе. Он обеспечивает выброс CO2 всего в 94г/км (в смешанном цикле), а также является первым серийным автомобилем, питающимся от усовершенствованных литий-ионных полимерных аккумуляторов.

Новая версия Blue крайне популярной модели Hyundai i30, разработанная в Германии и производимая в Чехии, также была в центре внимания. В новой модели реализована технология Стоп/Старт, позволяющая снизить вредные выбросы и повысить экономичность автомобиля. Система Стоп/Старт позволяет на 7% снизить потребление топлива и выбросы автомобиля в смешанном цикле по сравнению с машинами без нее. Тесты показали снижение выброса CO2 до 15% при движении в условиях интенсивного трафика.

В заключение стоит отметить, что гибридизация силовых установок новых авто – именно мировая тенденция, которая затрагивает все классы машин, а не только те, которые предназначены для небогатых слоев населения. Пример тому – новинка немецкой компании Mercedes, специализирующейся на выпуске авто класса «люкс», представленная во Франкфурте. В номинации «Трехлитровый автомобиль» компания представила модель класса «люкс» – концепт-кар S 500 Plug-in HYBRID. Он расходует лишь 3,2 л бензина на 100 км и обладает 30-километровым запасом хода на чисто электрической тяге. Система привода состоит из трех ключевых компонентов: бензинового двигателя V6 с прямым впрыском, гибридного модуля мощностью около 44 кВт/60 л. с. и литий-ионной батареи накопительной емкостью свыше 10 кВт•ч.

 

Николай Владимиров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины