Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

СМИ: Российские подлодки станут невидимыми

Российские подводные лодки должны получить покрытие, значительно улучшающее их маскировку от гидролокаторов противника.

Сведения, содержащиеся в открытых документах по развитию ВМФ, подтвердили и в петербургском ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова. Именно здесь ведутся исследования по гидроакустике подлодок и разрабатываются ноу-хау, которые позволят превратить российские подлодки в «невидимки», пишут «Известия».

В новый материал для покрытия подводных лодок будут встроены активные датчики и пьезополимерные пластины, нейтрализующие сигналы гидролокаторов. При сохранении достигнутых в кораблях четвертого поколения («Ясень», «Борей») показателей шумности это позволит снизить заметность российских подлодок примерно в три раза.

Сейчас для скрытия подлодок от систем обнаружения используется так называемое пассивное противогидролокационное покрытие корпуса. Это материал на основе резины. При его использовании лодка остается не защищенной от обнаружения гидролокаторами, работающими на частотах ниже 1 кГц. Поэтому, по сведениям, приведенным в документе военного ведомства, российские лодки до сих пор были достаточно уязвимыми для обнаружения с помощью таких локаторов.

Разрабатываемое покрытие будет не просто поглощать сигнал локаторов, как делают нынешние пассивные материалы, но и нейтрализовывать приходящее излучение. Активное покрытие, содержащее электронику, определит частоту, на которой работает радиолокатор противника, и запустит собственный сигнал той же частоты, но в противоположной фазе.

«Принимается падающий сигнал и переизлучается в обратной фазе – сигналы компенсируются», – рассказал собеседник «Известий» в ЦНИИ им. Крылова.

Технологию создания активного гидроакустического покрытия на основе тканевого материала с использованием композитов должны разработать в течение трех лет. Первые готовые образцы появятся к концу 2016 года. На разработку технологии Минпромторг готов потратить 200 млн рублей.

По материалам: ВЗГЛЯД


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.