Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выйду замуж в собственность. Дорого. Аренду не предлагать...

20 января 2014
<
Увеличить фото...  

На одном из американских форумов некая девица написала:

«Я — красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов»

Один из молодых финансистов не поленился ответить ей по существу:

«Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я все это вижу.

Твое предложение с точки зрения такого парня, как я, — однозначно плохая сделка, и вот почему. Если говорить кратко, то ты предлагаешь свою красоту в обмен на мои деньги. Прекрасно. Но ведь твоя красота будет увядать, а мой капитал — только расти. Конечно, вероятность увеличения моего капитала можно поставить и под вопрос, но ты-то красивее точно не станешь!

Так что на языке экономики ты — обесценивающийся актив, а я — доходный актив. Но ты не просто обесценивающийся актив: твоя ценность падает все быстрее и быстрее, через 10 лет на тебя никто и не посмотрит. Покупать тебя (о чем ты просишь) — плохой бизнес, так что я бы лучше взял тебя в аренду.

Если мои слова покажутся тебе жестокими, задумайся над тем, что, если мои деньги исчезнут, так же поступишь и ты. Так что, по справедливости, когда твоя красота увянет, мне нужно будет избавиться от этого актива. Это очень просто. Так что сделка, которая имеет для меня смысл, — это свидания, но не свадьба.

Надеюсь, я помог тебе.

Да, если будешь готова обсудить варианты аренды — дай мне знать!»

Забавная и поучительная история. Все, в общем-то, логично и справедливо. Но я обратила внимание на то, что, помимо обсуждения ценности или рыночной стоимости, если говорить на языке переписки каждого из потенциальных участников этой брачно-арендной сделки, в истории нет ни слова о будущих детях, о семье, доме. Где уж тут место чувствам... В этом-то и специфика западного общества — тотальная атомизация людей. Каждый сам по себе, такое понятие как любовь вообще становится архаизмом. А без любви жизнь становится сплошной бухгалтерией, и ценность имеет только то, что можно капитализировать, то есть то, что можно продать. Или купить, если совсем приспичит.

Если бы этот молодой финансист (не лишенный чувства юмора, признаем) хотя бы на мгновение задумался о детях, то мог бы не менее остроумно рассмотреть и их с точки зрения капитализации (в актив или в пассив их записать — это уже зависит от индивидуальной оценки этой составляющей индивидом). Но в его системе координат эта точка отсутствует.

Вот такая страшная арифметика, когда даже при сложении двух «я» в результате не появляется суммы «мы», а словом «они» (даже в будущем, когда они все-таки могли бы появиться на свет) здесь и вовсе не пахнет...

Источник: Сайт Ирины Волынец

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины