Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Нет гербовой бумаги. Пишем на обычной. Рассказ третий

Источник: crustgroup

23 декабря 2013 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) 4-го поколения «Александр Невский» в торжественной обстановке был передан военно-морскому флоту России, став первым серийным кораблём проекта 955 «Борей» и второй подводной лодкой этого проекта в составе ВМФ России.

Данный тип судов кроме совершенно идиотского названия «крейсер», которое со времён СССР лепили на корабли практически любых классов, носит ещё иногда и более точное название ПЛАРБ — «подводная лодка атомная с ракетами баллистическими» (бывает ещё и ПЛАРК — «подводная лодка атомная с ракетами крылатыми»).

Но, согласитесь, «крейсер» звучит гораздо приятнее адмиральскому уху, нежели какая-то там «лодка». Пусть даже и подводная.

Ну а американцы и англичане, не имея столько слов для описания того, что плавает под их флагами, называют этот тип судна ёмко и просто — SSBN, что расшифровывается, как Ship Submarine Ballistic Nuclear или же «подводный корабль с баллистическими ракетами».

Вот этот красавец. Это, правда, не сам «Александр Невский», но его предшественник — «Юрий Долгорукий». Первая, ещё экспериментальная лодка проекта 955, на которой отрабатывались пуски новой твердотопливной ракеты «Булава»:

Александр Невский

На заднем же плане, уже в качестве декорации для событий настоящего, у нас стоит лодка проекта 941 — знаменитая «Акула», самая большая из когда-либо созданных атомных подводных лодок в мире.

Вот об этой длинной истории создания кораблей, которые должны плавать под водой и нести то, что должно лететь в космосе, и постараюсь я рассказать. Рассказать с точки зрения ракет — так как именно ракеты и, шире того, носители ядерных зарядов и сами ядерные заряды незримо задавали конструкторскую мысль создателей подводных лодок, которые собирали, собирают и ещё долго будут «собирать лодки» вокруг капризной штуки, которая должна улететь в космос и принести свет и тепло в каждый вражеский город.

Надо сказать, что первые атомные заряды очень мало подходили для целей их быстрой и скорой доставки к территории возможного супостата.

Для понимания катастрофы с размерами, которая преследовала первые ядерные и термоядерные устройства, вот вам наглядное описание того пути, который прошли атомные бомбы за 1940е-1960е годы:

Nuclear_weapon_size_chart

В левом верхнем углу — бомба «Толстяк», которую США сбросили на Нагасаки в 1945 году. Бомба весила 4,6 тонны и была более 1,5 метра в диаметре при длине, превышающей 3 метра.

Ещё более внушительные размеры были и у первого термоядерного боеприпаса «Кастл Браво», который американцы взорвали на атолле Бикини.

Устройство «Креветка», несмотря на то, что оно уже использовало дейтерид лития и было гораздо компактнее первого испытания водородного оружия (взрыв «Майк»), которое и сами американцы величали не иначе, как «дом с жидким водородом», никак не было похоже на бомбу. Это было стационарное устройство весом более 10 тонн, которое на деле никак невозможно было использовать в виде реального боеприпаса:

Bravo_Shrimp_composite

В общем, эпитет «бомба», который поставили рядом с «Креветкой», был достаточно оптимистичным — в мире тогда просто не было толкового бомбардировщика, который мог бы утянуть такую громадину на сколь-либо значительную дальность. Да и выглядело это бы не менее комично, нежели испытание в Советском Союзе «царь-бомбы» на полигоне Новой Земли, когда термоядерное устройство пришлось крепить на внешней подвеске самолёта, из-за чего обводы бомбардировщика Ту-95 получились с лёгким налётом «беременности»:

259264_600

Такое несовершенство размеров и массы первых ядерных и термоядерных боеприпасов вынуждало конструкторов искать весьма необычные по нынешним временам технические и технологические решения для доставки света и тепла.

О том, чтобы спрятать первые атомные бомбы в головную часть баллистической ракеты, тогда никто и мечтал, ведь первая чисто  советская ракета  Р-2 / 8Ж38 (модификация знаменитой немецкой «Фау-2») забрасывала всего лишь 1 тонну на 300-километровую дальность, обеспечивая точность попадания всего плюс-минус полтора километра от заданной точки.

Такая вопиющая неточность, малая дальность и слабая грузоподъёмность первой советской баллистической ракеты, которая уже была более-менее пригодна для передачи в войска, натолкнула конструкторов на совершенно безумные по нынешним временам идеи.

Первоначально ракета Р-2 имела только фугасную боевую часть с обычным взрывчатым веществом. В силу этого, её эффективность, в общем-то, ненамного превышала по своему действию однотонную авиационную бомбу. В случае пуска ракеты не приходилось рисковать самолётами и пилотами бомбардировщиков, но опыт Второй Мировой войны показал, что даже обстрелы такой крупной и протяжённой цели, как Лондон, с помощью ракет «Фау-2» не дали в итоге никакого реального результата.

Поэтому в начале 1950-х годов для ракеты Р-2 было спроектировано два варианта боевых частей с боевыми радиоактивными веществами.

В 1940-х годах в СССР, в результате получения оружейного плутония и урана, образовывалась масса высокоактивных отходов. Девать их было, в общем-то тогда особо некуда, поэтому, в силу невозможности доставки света и тепла на головы супостатов, их решили в СССР полить радиоактивной грязью.

Короче, если кто читал Роберта Хайнлайна «Никудышнее решение», то это — не фантастика, а самая, что ни на есть, послевоенная реальность.

А что было делать? Летала ракета плохо, недалеко, а пуск её выглядел, как детский хоровод вокруг новогодней ёлочки:

AFH6e

Варианты головных частей с боевыми радиоактивными жидкостями, в лучших традициях советской военки назвали весьма отвлечённо-романтически — «Герань» и «Генератор».
Боевая часть «Герань» была снаряжена радиоактивной жидкостью. При высотном подрыве эта жидкость распылялась, оседая в виде радиоактивного дождя.

Боевая часть «Генератор» отличалась от «Герани» тем, что та же радиоактивная смесь размещалась в головной части ракеты не в общей емкости, а в большом количестве малых сосудов, каждый из которых разрывался над землей самостоятельно, то есть нечто типа кассетного боеприпаса.

В 1953 году, на полигоне Капустин Яр провели два пуска ракет Р-2 с боевыми частями «Герань» и «Генератор».

В ходе подготовки к старту ракеты с «Геранью» из головной части стоящей на стартовом столе ракеты по корпусу потекла струйка мутной жидкости. Вся стартовая команда бросилась бежать — несмотря на строгую секретность запуска, на полигоне ходили слухи о «радиоактивной жидкости» внутри ракет . Лишь руководитель старта, профессор Леонид Воскресенский, не спеша поднялся на установку на высоту хвостового отсека, артистично вытянул руку, размазал своим указательным пальцем стекавшую по корпусу жидкость, а затем облизнул «радиоактивный» палец. Боевая часть была лишь массо-габаритным макетом, заправленным обычной водой.Пуски «Герани» и «Генератора» прошли удачно, но на вооружение они так не поступили.

Испытания же самих липких и жидких боевых радиоактивных веществ для «Герани» и «Генератора» были проведены в северо-западной части Ладожского озера. Изучались масштабы и степень заражения кораблей и береговых объектов при попадании на них радиоактивных жидкостей, а также средства и способы их дезактивации. Проведенные испытания разработанных составов и устройств хотя и подтвердили технические возможности радиологического оружия, но показали нецелесообразность дальнейшего продолжения работы — уменьшение ядерных боезарядов шло всё нарастающими темпами и необходимость в боевых радиоактивных веществах отпала.

Вскоре атомщики создали и спецзаряд под ракету Р-2, однако под него всё равно пришлось делать новую головную часть ракеты. В ноябре 1955 году были проведены летные испытания Р-2 с увеличенной головной частью. В войска ядерная боевая часть для Р-2 стала поступать с 1956 года.

Однако, как вы понимаете, поместить весь «наземный зоопарк» от ракеты Р-2 в весьма ограниченный объём подводной лодки по-прежнему было очень сложно.

Поэтому, первые проекты носителей атомного оружия для военно-морского флота выглядели, пожалуй, не менее гротескно, нежели ракета, заправленная боевой радиоактивной грязью.

Знакомьтесь, ядерная торпеда Т-15:

t15

Да, зрение вас не обмануло. Подводная лодка «проекта 627», первая советская атомная, которая разрабатывалась для ВМФ СССР начиная с 1953 года, фактически лишь «оболочка» для пускового аппарата громадной торпеды, которая имеет диаметр, как и «Толстяк» из Нагасаки, полтора метра.

Длина торпедного аппарата составляла 23,5 метра (22% от общей длины подводной лодки). На подлодке, кроме полутораметровой в диаметре торпеды, предусматривалась лишь установка двух носовых, стандартных 533-миллиметровых торпедных аппаратов с торпедами для самообороны. Запасных ядерных торпед не предусматривалось — их просто некуда было поместить в ограниченном объёме подводной лодки.

Масса торпеды Т-15 составляла 40 тонн, а масса её боевой термоядерной части — около 4 тонн. Основной вес торпеды приходился на аккумуляторную батарею, которая обеспечивала торпеде скорость в 29 узлов, при этом дальности хода составляла всего лишь 30 километров.

На такой скорости движения торпеды, при запуске её в сторону вероятного противника даже на предельной дальности, у подводной лодки проекта 627 было всего около 30 минут, для того, чтобы оказаться подальше от эпицентра будущего термоядерного взрыва.

Учитывая собственную скорость лодки в районе 30 узлов, понятен и концепт «одного выстрела»: за максимальные полчаса, отведенные её торпедой, лодка успевала отойти лишь на 20 километров от точки пуска, оказываясь всего лишь в 50 километрах от эпицентра термоядерного «привета» супостату.

Который планировалось делать в районе 100 мегатонн тротилового эквивалента. Напомню, что знаменитая «царь-бомба», взрывная волна от которой два раза обернулась вокруг земного шарика, имела мощность в два раза меньшую, чеем термоядерное устройство «царь-торпеды» — лишь 55 мегатонн.

Автором идеи создания сверхмощной ядерной торпеды считается Андрей Сахаров, который и предложил использовать в качестве «средства доставки» сверхмощного ядерного заряда разрабатываемые «подлодки-смертники» проекта 627. Это подтверждается и его собственными воспоминаниями. Данные торпеды предполагалось использовать против военно-морских баз США, а также для нанесения удара по городам находящимся на побережье, хотя против последнего варианта выступали многие, включая и военных моряков. В результате взрыва такой бомбы образовывался бы гигантская волна–цунами, которая бы и уничтожала, наряду с остальными факторами поражения ядерного взрыва всё на близлежащем побережье и далеко вглубь материка противника от его береговой линии.

Надо сказать, что такие безумные проекты были тогда скорее вынужденной мерой.

До появления компактного спецзаряда для ракеты Р-2 в распоряжении СССР, кроме проектов «Герани», «Генератора» и Т-15 было лишь около десятка свободнопадающих ядерных бомб «Татьяна» (изделие «Т»), которые на территорию США были способны только туполевские бомбардировщики Ту-4.

Tu4
b29

Найдите 15 отличий.

Ту-4 представлял из себя точную копию трофейного американского бомбардировщика В-29, который попал в распоряжение СССР в конце Второй Мировой войны.

Прим. В. Зыкова. Насчёт "точной копии" - это правда, но с оговорками. Новейший в то время В-29 совершил аварийную посадку на территории СССР, и Сталин приказал Туполеву сделать точную копию. Разумеется, он понимал под этим его лётные данные и боевые возможности, но усердие тупых чиновников, как всегда, превысило всё разумное, и приказали копировать буквально всё, вплоть до люка, который у американцев был покрашен только наполовину.

Единственная проблема возникла с опознавательными знаками - советские звёзды или американские? Туполев ехидно спихнул решение этого вопроса на чиновников, дескать, сами у Сталина спросите...

Самому Туполеву эта задача категорически не нравилась, и вот почему. Простой пример. Толщина алюминиевого проката для обшивки самолёта у нас и у американцев разная. Точно такую же наша промышленность не производит: или чуть толще, или чуть тоньше. Переходить на дюймовые стандарты - смысла нет, по крайнемй мере там, где касается заводов-смежников. Ставить чуть толще - самолёт получится гораздо тяжелее. Чуть тоньше - потеря прочности. Плюс к этому - другие свойства алюминиевого сплава, лучше или хуже - не столь важно. Всё равно надо полностью перерасчитывать конструкцию. И при этом оптимальные размеры получаются совсем другими. Что тянет за собой множество других изменений.

То же самое - с числом и расположением заклёпок. И ещё с миллионом деталей, узлов и т.д. Поэтому проще разработать свой, заимствуя лишь некоторые идеи, чем так "копировать". Но увы, доказать это чиновникам не получилось. Поэтому Ту-4 несколько уступал по характеристикам американцу.

Там, где напрягать смежников не приходилось, или переход на дюймовые размеры никаких проблем не вызывал, их сохранили. Что и вызвало свинячью радость Резуна/Суворова в какой-то из его книжонок: дескать, драли у амеров, сами ни на что не способны! Идиот.

К слову говоря, подобные же проблемы, но неизмеримо более грандиозные, встали и перед Украиной, в связи с требованием перехода на евростандарты, хоть они и не дюймовые. Так что Азаров совершенно прав, требуя миллиарды под это дело.

Но в 1952 году эти тихоходные, оснащенный поршневыми двигателями, бомбардировщики для американских реактивных истребителей F-86 уже были легкой добычей. Кроме того, Ту-4 мог долететь до американских территорий только с промежуточной посадкой на ледовом аэродроме на каком-то из северных советских островов или же на плавучей льдине в районе Северного полюса. При этом экипаж бомбардировщика, как и экипаж подлодки, имел «билет в один конец» — топливо на обратный перелёт не предусматривалось. У пилотов бомбардировщика Ту-4 по завершению задания был единственный выход: попытаться долететь до мексиканской границы и там уже выброситься с парашютом.

Появление компактного ядерного боезаряда открыло наконец-то дорогу к установке баллистической ракеты на подводную лодку. Ну а решение вопроса с высококипящими компонентами позволило, наконец, перейти от теории установки ракеты на подводную лодку к реальности.

Первой ракетой, которая фактически попала на подлодку, была ракета Р-11 / 8К11, о которой я уже писал. Наш легендарный «Скад» был и первой ракетой, которая стартовала в СССР не с суши, а с моря.

Учитывая же, что первые американские атомные подлодки типа «Скейт» и экспериментальная подводная лодка «Наутилус» имели лишь торпедно-минное вооружение, а первая ракетная американская подлодка SSGN-587 «Хэлибат», вступившая в строй в 1960-м году, имела на вооружении лишь крылатые ракеты, то пуск ракеты Р-11Ф (индекс «Ф» с тех пор обозначал на ракетах отношение к флоту), который был осуществлён с экспериментальной подводной лодки Б-67 16 сентября 1955 года, был и первым в мире успешным пуском баллистической ракеты в море.

Запустившая первую баллистическую ракету подводная лодка Б-67 относилась к «проекту 611» и была дизельной подводной лодкой. Для Б-67 была проведена специальная модернизация по проекту 611Б, которая включала установку внутри ходовой рубки подводной лодки двух ракетных шахт для ядерных баллистических ракет Р-11ФМ.

611b

Ракета Р-11Ф при этом стартовала не непосредственно из шахты внутри подводной лодки, как это принято сейчас, а выдвигалась вверх из транспортного положения, находясь во время старта над рубкой подводной лодки.

Вот так выглядел первый в мире пуск баллистической ракеты с подводной лодки, который осуществили в СССР в 1955 году:

jKPpt

Руководил пуском непосредственно Сергей Королёв.

Ракета Р-11ФМ тогда пролетела всего 250 километров, но уже этого хватило для того, чтобы понять: за ядерными ракетами на подводных лодках громадное будущее.

Однако до концепции настоящей ПЛАРБ (ну или РПКСН, если вам так угодно) было ещё долго.

Ну а первая атомная советская подводная лодка проекта 627 была модернизирована с «царь-торпеды» на обычные торпеды калибра 533 миллиметра, к которым в то время уже был создан небольшой и компактный ядерный заряд. За период 1955-1964 годов в СССР были построены 13 лодок проекта 627. Гигантскую торпеду Т-15 заменили на восемь носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм с общим боекомплектом в 20 торпед.

Ну а настоящую атомную подводную лодку с ядерными баллистическими ракетами ещё предстояло создать. И эта гонка между СССР и США развернулась уже в 1960-х годах.

Разобравшись с ядерными зарядами и сделав их более-менее компактными, конструктора столкнулись с другой проблемой: столь же трудно было спрятать в подлодку и саму баллистическую ракету.

Если вы, конечно, хотели пускать её скрытно, быстро и далеко от берегов возможного противника.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.