Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Идеи, достойные распространения (TEC11)

9 ноября 2013
Источник: crustgroup

Меня часто ругают в комментариях: «Already Yet, да хватит уже нас пугать! Будущее чудесно и удивительно, человеческий разум позволит нам прорваться через любые предграды!»

Позволит. Если мы по-прежнему будем нагружать его теми задачами, которые являются насущными для современного мира, а не использовать его исключительно в целях впаривания потребителям очередного «Ай-да-фона», который «ещё на 1 миллиметр тоньше и на 5 грамм легче предыдущего, того самого, который вы купили полгода назад».

Поэтому — сегодня у нас в статье несколько сюжетов из проекта TED, которые позволяют немного по другому взглянуть на мир, в котором нам предстоит жить уже совсем скоро.

И да, дополнительную пикантность этим сюжетам придаёт тот факт, что канал TED, с которого я отобрал эти видео, называется «Наше новоё зелёное будущее».

Дебаты Стюарта Брэнда и Марка Джекобсона на тему: «Нужна ли миру ядерная энергетика?»

Пикантность ситуации придаёт то, что защитник ядерной энергии в этих дебатах, Стюарт Брэнд, в 1970-х-1980-х годах был в лагере противников ядерной энергетики и активно выступал против строительства АЭС.

Комментарии бывших «зелёных» с мест зала тоже поражают своей откровенностью: ничто так не убеждает в нужности ядерной энергетики, как собственноручная установка ветряка и солнечной батареи на крыше своего дома.

Дональд Садовэй: «Недостающее звено на пути к возобновляемой энергетике»

Интересный сюжет о разработке альтернативных видов аккумуляторов на расплавах солей. Речь идёт о перспективном концепте высокотемпературного аккумулятора на магнии и сурьме (Mg-Sb), который может обеспечить низкую стоимость аккумулирования энергии из непостоянных источников и обеспечить работу энергосистемы на пике потребления мощности.

Для более детальной информации о высокотемпературных аккумуляторах такого типа могу предложить вам вот такой обзор, ну а сам сайт разработчика Mg-Sb батарей, компании Ambri, расположен вот тут.

К чести такого концепта надо сказать, что основные материалы батареи столь же доступны, как и для случая NaS. Выход рабочего промышленного прототипа намечен на 2014 год.

Мохамед Хиджре: Простое решение грядущего «фосфорного» кризиса

Сюжет повествует об уже известной моим читателям проблематике «пика фосфора» и о поиске решений данной проблемы в живой природе.
Рассказ о микоризе — уникальном сообществе гифов грибов и корней высших растений и о поиске учёными штаммов симбиотических грибов, которые могут сосуществовать со всеми, а не только с некоторыми сельскохозяйственными культурами.

Кирк Сорестен: Может ли торий быть выходом из нашего энергетического кризиса?

Взгляд на атомную энергию под интересным углом зрения: «Как должен выглядеть идеальный ядерный реактор, чтобы снабжать энергией базу человечества на Луне?»

Приятного просмотра, коллеги.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины