Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Идеи, достойные распространения (TEC11)

Источник: crustgroup
9.11.2013

Меня часто ругают в комментариях: «Already Yet, да хватит уже нас пугать! Будущее чудесно и удивительно, человеческий разум позволит нам прорваться через любые предграды!»

Позволит. Если мы по-прежнему будем нагружать его теми задачами, которые являются насущными для современного мира, а не использовать его исключительно в целях впаривания потребителям очередного «Ай-да-фона», который «ещё на 1 миллиметр тоньше и на 5 грамм легче предыдущего, того самого, который вы купили полгода назад».

Поэтому — сегодня у нас в статье несколько сюжетов из проекта TED, которые позволяют немного по другому взглянуть на мир, в котором нам предстоит жить уже совсем скоро.

И да, дополнительную пикантность этим сюжетам придаёт тот факт, что канал TED, с которого я отобрал эти видео, называется «Наше новоё зелёное будущее».

Дебаты Стюарта Брэнда и Марка Джекобсона на тему: «Нужна ли миру ядерная энергетика?»

Пикантность ситуации придаёт то, что защитник ядерной энергии в этих дебатах, Стюарт Брэнд, в 1970-х-1980-х годах был в лагере противников ядерной энергетики и активно выступал против строительства АЭС.

Комментарии бывших «зелёных» с мест зала тоже поражают своей откровенностью: ничто так не убеждает в нужности ядерной энергетики, как собственноручная установка ветряка и солнечной батареи на крыше своего дома.

Дональд Садовэй: «Недостающее звено на пути к возобновляемой энергетике»

Интересный сюжет о разработке альтернативных видов аккумуляторов на расплавах солей. Речь идёт о перспективном концепте высокотемпературного аккумулятора на магнии и сурьме (Mg-Sb), который может обеспечить низкую стоимость аккумулирования энергии из непостоянных источников и обеспечить работу энергосистемы на пике потребления мощности.

Для более детальной информации о высокотемпературных аккумуляторах такого типа могу предложить вам вот такой обзор, ну а сам сайт разработчика Mg-Sb батарей, компании Ambri, расположен вот тут.

К чести такого концепта надо сказать, что основные материалы батареи столь же доступны, как и для случая NaS. Выход рабочего промышленного прототипа намечен на 2014 год.

Мохамед Хиджре: Простое решение грядущего «фосфорного» кризиса

Сюжет повествует об уже известной моим читателям проблематике «пика фосфора» и о поиске решений данной проблемы в живой природе.
Рассказ о микоризе — уникальном сообществе гифов грибов и корней высших растений и о поиске учёными штаммов симбиотических грибов, которые могут сосуществовать со всеми, а не только с некоторыми сельскохозяйственными культурами.

Кирк Сорестен: Может ли торий быть выходом из нашего энергетического кризиса?

Взгляд на атомную энергию под интересным углом зрения: «Как должен выглядеть идеальный ядерный реактор, чтобы снабжать энергией базу человечества на Луне?»

Приятного просмотра, коллеги.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.