Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

О русско-китайском «дальнем лайнере»: когда ждать технологический прорыв - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"
26.10.2013

Кажется, мы дождались отечественного широкофюзеляжного дальнемагистрального авиалайнера. Вернее, пока дождались не самого самолёта, а только упоминания о работе над ним. И не полностью отечественного, а совместного с Китаем.

С одной стороны, это грустно. Ведь в своё время СССР производил Ил-62 и Ил-96 самостоятельно, и иностранные авиакомпании покупали полностью наши машины. С другой стороны, так появляется надежда, что в будущем мы будем летать не на европейских Airbus А380, и не на американских Boeing Dreamliner, а на чём-то более своём.

Итак, в Иркутске Дмитрий Рогозин сообщил, что в следующем году Россия и Китай будут готовы приступить к обсуждению конструкторских и производственных вопросов по совместному созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта. Резоны совместной разработки Рогозин обосновал так:

«…очевидна потребность в таком самолёте и в Китае, и в России. …При этом для обеспечения рентабельности производства и выпуска крупных партий новой машины России необходим партнёр. Китай в данном случае является оптимальным вариантом, так как, кроме большой численности населения, имеет аналогичные амбиции. Нам необходимы также их инвестиции, чтобы не класть все расходы и риски на плечи наших налогоплательщиков».

Ну что же, рынок больших дальнемагистральных самолётов действительно поделили Airbus и Boeing. И нас никто не ждёт на этом рынке. Даже наши авиакомпании при любом возможном административном давлении на них закупают те самолёты, которые дешевле и экономичнее. И с этим трудно что-то сделать. Государство может частично компенсировать из бюджета цену билетов на отечественные лайнеры. Но это не поможет сделать машину, которая будет действительно лучше иностранных аналогов. Тогда конструкторы и промышленность будут работать над самолётом по принципу «и так сойдёт». Государство может частично компенсировать стоимость самолёта. Но машина, которую производят крупной серией, всегда будет дешевле мелкосерийной. И вместо того, чтобы дарить авиакомпаниям «халяву», лучше иметь большой портфель заказов, который и так сделает авиалайнер дешевле. И здесь твёрдый заказ от китайских авиаперевозчиков выглядит вполне достойной компенсацией разделению с ними труда по проектированию и производству самолёта. Иными словами, российско-китайский самолёт ? это лучше, чем только американский и европейский.

Теперь немного о том, что же мы можем предложить Китаю для совместной разработки. В 2011 году была открыта программа исследований концептуального облика и технических решений для нескольких перспективных гражданских самолётов. Она носит название «Самолёт-2020». Программа включает работы по шести направлениям: сверхзвуковому пассажирскому самолёту, дальнемагистральному широкофюзеляжному лайнеру, широкофюзеляжному ближнесреднемагистральному самолёту (сокращенно ШФ БСМС), новому региональному самолёту, тяжёлому транспортному самолёту и беспилотному гражданскому аппарату тяжёлого класса.

Все эти машины должны отличаться от существующей гражданской авиатехники и иметь характер прорывных технологий. Они должны иметь существенно лучшие основные характеристики, повышенный уровень безопасности, экономичность и экологическую чистоту полётов. Эти машины должны обеспечить нашей гражданской авиации отрыв от конкурентов в период 2020 годов. О том, насколько это будут прорывные машины, можно судить по некоторым моделям компоновки, которые предположительно исследовались в ЦАГИ по теме «Самолёт-2020».

Стоит заметить, что летом этого года Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) стал единственным участником конкурса Минпромторга по теме «Самолёт-2020». И хотя конкурс признан несостоявшимся (поскольку заявку на участие подал только ЦАГИ), но Минпромторг всё же подписал с ним контракт по данной теме. Первые результаты этой работы будут готовы к 2015 году.

А это значит, что совместно с Китаем, скорее всего, будет разрабатываться самолёт более традиционного облика. А настоящий прорыв в авиастроении (сами, или вместе с кем-то) мы будем готовы совершить позднее.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.